Los desafíos de la nutrición a debate: países y expertos se reúnen en Roma
•          13-15 de noviembre: Reunión técnica preparatoria FAO/OMS de la segunda Conferencia Internacional sobre Nutrición (CIN-2) para examinar los grandes desafíos de la nutrición y cómo mejorar la cooperación internacional.
•          12 de noviembre: Seminario del Comité Permanente de Nutrición del Sistema de las Naciones Unidas con Bioversity International y el gobierno de Malawi sobre nutrición y sostenibilidad
•          14 de noviembre: Evento paralelo sobre Género, nutrición y agricultura en colaboración con el Ministerio italiano de Exteriores
Todos tenemos derecho a una nutrición adecuada, sin embargo, las cifras señalan que hay demasiadas gente que se ve privada de este derecho: unos 842 millones de seres humanos sufren hambre crónica, pero muchos más mueren o sufren los efectos nocivos de una nutrición inadecuada. Alrededor de 2 000 millones de personas están afectadas por la carencia de micronutrientes. Cerca de 7 millones de niños mueren anualmente antes de su quinto cumpleaños, 162 millones de niños menores de cinco años sufren retraso del crecimiento y, al mismo tiempo, hay 500 millones de personas obesas.

Más de 50 países y un número elevado de expertos internacionales se reunirán en la sede de la FAO en Roma para abordar las formas de acelerar las mejoras en la nutrición –en especial en los países en desarrollo- a través de cambios en las políticas, la coordinación internacional y el intercambio de conocimientos.

Eventos

Preparación de la segunda Conferencia Internacional sobre Nutrición (CIN-2)
La reunión de alto nivel del 13-15 de noviembre de 2013 con representantes de los países y expertos técnicos, organizada por la FAO y la Organización Mundial de la Salud (OMS), sentará las bases para la Segunda Conferencia internacional sobre nutrición (CIN-2), que tendrá lugar del 19-21 de noviembre de 2014. La reunión técnica preparatoria incluirá el examen de los progresos realizados tras la primera CIN de 1992 y una evaluación de las políticas y la coordinación internacional que es necesario abordar para poner fin al hambre y la desnutrición.

Fecha: 13 de noviembre de 2013, a las 9:00
Intervienen (entre otros): José Graziano da Silva, Director General de la FAO; Hans Troedsson, Director Ejecutivo de la Oficina del Director General de la OMS; Roberto Ridolfi, Comisión Europea, Director de Crecimiento y Desarrollo sostenible, (DG Desarrollo y Cooperación)
Lugar: Green Room, Sede de la FAO, Roma – Viale delle Terme di Caracalla
El evento será transmitido por webcast en:  www.fao.org/webcast
Para más información sobre la Reunión técnica preparatoria visite: 
http://www.fao.org/food/politicas-y-estrategias-de-nutricion/icn2/es/

Para más información sobre la CIN-2 visitewww.fao.org/ICN2.
Contactos: FAO - Charmaine Wilkerson - (+39) 06 570 56302 charmaine.wilkerson@fao.org 
OMS -Fadéla Chaib - (+41) 22 791 3228 ó (+41) 79 475 5556 - chaibf@who.int


Seminario sobre nutrición y sostenibilidad - 
Comité Permanente de Nutrición del Sistema de las Naciones Unidas (UNSCN)/FAO/Bioversity International/Gobierno de Malawi
El día antes de la reunión técnica de alto nivel sobre la CIN-2, se ha organizado un seminario para discutir formas de mejorar la sostenibilidad de las políticas y programas de nutrición de los países y alentar las asociaciones para vincular mejor la nutrición, el cambio climático, la biodiversidad y los ecosistemas. El evento reunirá a 300 científicos, responsables de políticas, expertos, estudiantes y profesionales para ofrecer respuestas a las preguntas de los países sobre "por qué" y "cómo" vincular nutrición y sostenibilidad, y discutir las ventajas y desventajas. El encuentro será organizado conjuntamente por el Comité Permanente de Nutrición del Sistema de las Naciones Unidas (UNSCN), Bioversity International, el Gobierno de Malawi y la FAO, y patrocinado por el Gobierno de Flandes.
El discurso principal estará a cargo de Hans Herren, uno de los principales expertos mundiales en agricultura sostenible, y ganador del Premio Mundial de la Alimentación en 1995 y del Right Livelihood Award en 2013.

Fecha: 12 de noviembre de 2013 a las 8:00
Intervienen: Daniel Gustafson, Subdirector General de la FAO; Edith Mkawa, Secretario Permanente, Oficina del Gabinete del Presidente, Malawi; Ann Tutwiler, Directora General, Bioversity International; Ramiro Lopes da Silva, Presidente, UNSCN.
Lugar: Green Room, Sede de la FAO, Roma
El evento será transmitido por webcast en: www.fao.org/food/seminar-on-nutrition-and-sustainability
Para más información sobre la reunión y contactos, puede acceder a:
Contacto para la prensa: UNSCN – Lina Mahy - (+41)22 79 04 56 ó (+41)22 791 35 44 - scn@who.int


Mujeres y nutrición
El Ministerio italiano de Asuntos Exteriores y Expo 2015 organizan un evento paralelo con el título “Mujeres y nutrición: ideas para un futuro sostenible”.

Fecha: jueves, 14 de noviembre de 2013 a las 12:30
Intervienen (entre otros): Emma Bonino, Ministra italiana de Asuntos Exteriores; David Nabarro, Representante especial del Secretario General de la ONU para la seguridad alimentaria y la nutrición.
Lugar: Centro de prensa Sheihk Zayed, Sede de la FAO, Roma
Acreditación para periodistas: Todos los eventos están abiertos a la prensa. Será posible acreditarse en la entrada principal de la FAO (cerca de la entrada de Viale Aventino, junto a la salida del metro de Circo Massimo) desde 45 minutos antes del comienzo de cada evento. Es necesario presentar un carné de prensa válido o una carta oficial con membrete del medio representado, además de un documento de identidad con fotografía.
Más información: Oficina de prensa, FAO - (+39) 06 570 53625,