Apreciados Colaboradores:
Estimados Amigos:

En el día de hoy les remitimos la más reciente colaboración del amigo Frank Tejada a la columna hablada de FotoSINTESIS, que se transmite diariamente a las 9:50 GMT (5:50 hora Dominicana) en los 106.5 FM y en www.zolfm.com en el programa El Sol de la Mañana. En esta ocasión Frank nos escribe acerca del componente mágico de todo MANGÚ, El Plátano y su producción, esperamos que la misma contribuya a elevar vuestro acervo cultural y les sea de utilidad.

Reciban un caltelurico saludo e infinitas bendiciones de Dios todopoderoso. Con muestras de cariño y respeto, nos despedimos.

Manuel Gonzalez Tejera, MDSN
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
PRODUCCIÓN DE PLÁTANOS
Por: Frank A. Tejada Cabrera

A la memoria de don Rafael Herrera, Director del Listín Diario.

El cultivo de plátano es perenne,  tradicionalmente.  Sin embargo, por la enfermedad de la sigatoka negra y para aumentar la productividad, debería ser una plantación anual, porque cada año los rendimientos bajan, llegando a reducir al tercer año hasta un 40%, según investigaciones en Quindío, Colombia.  El sistema sería sembrar después de la primera cosecha, cuando la recolección está por la mitad, iniciar la plantación siguiente, de esa manera se renueva el platanal. Para establecer un nuevo cultivo se sugiere hacer las labores siguientes:

1. Origen del plátano.  El plátano o musa paradisíaca, pertenece a la familia musácea del  género musa.  Su origen es del continente asiático, principalmente en la India, Filipinas, Indonesia, Malasia, Taiwán, etc.  Algunos autores utilizan indistintamente el término plátano, refiriéndose al banano.  Esta última es una de las frutas de mayor consumo en el mundo.  En el país se le llama guineo.  El banano no debe confundirse con el plátano, que tiene la unidad más larga y la cáscara más gruesa.  En América se hacen investigaciones, principalmente en la Fundación Fhía en Honduras y en Quindío,  Colombia.    

2. Economía de divisas.  En el país el plátano tiene la virtud de economizar divisas, porque es un sustituto del pan, que es producido con la harina de trigo y el trigo se cultiva en climas templados como Estados Unidos, Europa, etc.  El trigo no se produce en el país.  Divisas es el nombre de las monedas extranjeras.

3. Producción en el país.  El plátano en el país se produce en tierra de secano, ubicadas en San Francisco, Salcedo, Moca, La Vega, Santiago, etc.  Las plantaciones con irrigación están en Barahona, Tamayo, Baní, Azua, Mao, Manzanillo, etc.  La producción agrícola en el 2011 ascendió a RD$78,425,480,000, que sumado a la producción pecuaria por RD$58,845,824,000,000 ascendió a un valor total de RD$137,271,304,000,000 por el sector agropecuario. La producción de plátanos en el 2011 ascendió a 1,881,335,000 unidades de plátano por un valor de RD$7,927,241,000.  En el 2011 los plátanos representaron el 10% del valor de la producción de la agricultura, que fue de RD$78,425 millones.  La producción del año 2012 no se indica, porque el boletín del Banco Central no ha sido publicado al 15/04/2013.

4. Selección y ubicación de la finca.  Es muy importante seleccionar bien la ubicación de la finca, porque debe estar cerca de una carretera y un camino de acceso a la misma en buenas  condiciones, para que el fruto no se maltrate en el momento de transportarlo a los mercados.  Igualmente, en la zona debe existir un régimen de lluvia apropiado y tener agua suficiente para la irrigación por aspersión.  No se recomienda nivelar el terreno con rayos láser para la irrigación por inundación, debido a que los ingenieros que hacen la nivelación destruyen la capa vegetal del suelo y después es difícil volver a la misma productividad.

El suelo de la finca debe ser de tipo franco arcilloso o arenoso, con buena profundidad en la capa vegetal y la materia orgánica esté por encima de un 4%.  El potencial de hidrógeno, conocido como pH es la medida de acidez y alcalinidad que debe tener el suelo.  La escala del pH va de 0 al 14.  El plátano requiere un pH de 6.5 a 7. 

El clima en la finca debe tener una temperatura de 20 a 35 grados Celsius y la media es 26 grados.  La humedad relativa ideal debería ser de 50%, porque se controlan mejor las enfermedades.  Es más o menos la humedad relativa que hay en la  línea noroeste, pero los lugares donde están los plátanos es mayor la humedad relativa. La producción comercial es del nivel del mar hasta 300 metros de altura. De ahí en adelante cada 100 metros de altura disminuye la producción. La finca de plátanos debe tener un excelente sistema de drenajes.

5. Enemigos del plátano.  Los enemigos del plátano se pueden resumir: 5.1  Gobiernos.  Todos los gobiernos del país han sido enemigos del productor de plátanos, porque debido a un error de política, han querido que el fruto llegue por debajo del costo de producción a la población urbana y con ello han sacado del escenario productivo al agricultor que quiere tener buena rentabilidad y producir tanto para el consumo nacional como para la exportación.

En ese sentido, desde la gran sequía de 1975 al terminar la misma, el Ministerio de Agricultura tomó la mala decisión de regalar cepas.   Es decir,  repartir cepas gratis, pero estaban llenas de nemátodos y del insecto el picudo.  Hasta 1975 estas plagas se ubicaban en algunos lugares del país, pero en la actualidad por esa mala práctica de los funcionarios de Agricultura, estas plagas están distribuidas en todo el territorio nacional. 

El Ministerio de Agricultura ha manejado mal la siembra de plátanos, porque predomina la política y no la razón.  En algunas ocasiones han prohibido la exportación de plátanos, porque no saben lo que cuesta hacer un mercado en el exterior.

5.2  Vientos.  Los vientos y los huracanes son un gran peligro para las plantaciones de plátanos, porque cuando llegan tiran al suelo las plantaciones.  Por eso se recomienda sembrar árboles protectores de viento en el perímetro de la finca.  Asimismo, orientar la siembra entre hileras, para que el viento salga rápido de la plantación.  Desde luego, el huracán destruye totalmente la plantación.

El 21 de septiembre de 1998 recolecté la cosecha de una siembra de plátano a 315 matas por tarea, colocando tres cepas por hoyo y cuando los camiones salieron hacia Santo Domingo, todo se derrumbó, porque el 22 de septiembre de 1998 pasó por mi finca el huracán Georges, que no dejó una sola planta.  De ahí en adelante no he sembrado plátanos.  Como tenía experiencia en la siembra de alta densidad, en dos ocasiones la Junta Agro-empresarial llevó a otros productores a conocer el sistema.

5.3  Sigatoka.  Hay dos tipos de sigatoka: la amarilla y la negra.  La amarilla no hace grandes daños; sin embargo, la negra destruye el fruto y la cosecha se vuelve antieconómica.  La sigatoka negra llegó al país en la década de 1990 y en el 2013 está en todo el territorio nacional.  Para combatir la sigatoka negra hay que sembrar variedades resistentes como la Fhía 20 y renovar la plantación todos los años, que entre nuestros productores de plátanos no existe esa cultura. 

5.4  Robos en las fincas.  Desde que ajusticiaron a Trujillo el robo en las áreas rurales cada día se incrementa, porque los gobiernos llamados democráticos, no han sabido dirigir la nación por un sendero de progreso y control de la delincuencia.  El área rural se la han dejado a la policía  y a ésta no la respetan en los campos. Espero que el Presidente Medina le dé una orden al Ministro de las Fuerzas Armadas, para que en coordinación con las asociaciones de productores, en las áreas rurales, vuelvan a patrullar los miembros del ejército nacional.  

La justicia dominicana es corrupta.  Hace tres años en mi finca me robaron un tanque de 50 galones de gas-oil, 15 quintales de fertilizantes y varios productos de pesticidas y aunque tenía un vigilante, él me manifestó que eran tantos los ladrones que lo podían matar y lo dejaron amarrado.  Nos movimos, agarramos a los ladrones con los productos robados, los fiscales de San Francisco se portaron bien y cuando fuimos al tribunal la jueza los descargó, porque el dirigente de la banda de malhechores era un tipo de La Vega, con suficiente dinero para sobornar a la jueza.  La Suprema Corte no vigila las decisiones de los jueces corruptos.

6. Variedades de plátano.  En el país tradicionalmente se han sembrado las variedades de plátanos macho por hembra verde, macho por hembra morado, macho y hembra.  En los últimos años se han traído de Honduras las variedades de Fhía 20 y Fhía 21.  Sin embargo, en Colombia se cultivan las variedades “domínico, domínico-hartón y hartón”.  Lo importante cuando se va a hacer una plantación de plátanos es la calidad de la cepa o plantita y que esté inocua de todo tipo de enfermedad.  Ante esta realidad, se sugiere la siembra de plantitas producidas en laboratorio por el sistema de meristemo o sistema de cultivo in vitro.

7.  Selección de la cepa.   Después de elegir la variedad de plátanos que va a sembrar, se clasifican las cepas según el tamaño, en grandes, medianas y pequeñas, para sembrarlas separadas, en vista que si se siembran mezcladas, las más grandes crecen más rápido e impiden que las pequeñas tengan buen desarrollo.  Las cepas se seleccionan de las mejores plantas, cuando éstas están en producción.  Las cepas que se sacan hoy, deben ser sembradas al día siguiente.  Muchos productores cometen el error de sacar cepas por varios días y luego sembrar; en consecuencia, las mismas se vuelven antieconómicas por la resiembra,  ya que muchas no nacen  por el mal estado.  Lo correcto es que cada productor seleccione sus cepas libres de nemátodos  y del insecto picudo o comprar a una empresa que produzca los hijos bajo el sistema in Vitro.  Cultivar plátanos requiere muchos conocimientos y tecnología, para poder obtener alta productividad.  

8 Marco de siembra.  El marco de siembra puede ser rectangular, cuadrado o triangular.  Con este último se aprovecha mejor el suelo y se evita la erosión, aplicando lo que se llama tres bolillos.  Bajo el sistema de irrigación se recomiendan  200  plantas por tarea, rompiendo con la costumbre de sembrar de 100 a 125 plantas por tarea, como se hace en el país.

El marco de siembra se hace en función si se va a colocar por hoyo una cepa, dos o tres.  Cuando se siembran dos o tres cepas o plantitas in vitro por hoyo, es necesario conocer el sistema de poda en el plátano, porque hay que estar podando la que demuestre mayor desarrollo y así vayan parejas las plantas en cada hoyo. 

Si hay irrigación y es una planta por hoyo, entre planta y planta debe haber una distancia de 1.50 metros y entre hileras 2.40 metros.  La cantidad sería 628.863452 metros cuadrados, que es una tarea entre 1.50 por 2.40 y el resultado de esto multiplicarlo por 1.1547 que es un factor fijo, cuando la siembre es a tres bolillos.  En este ejemplo serían 210 plantas por tarea. 

Si el marco de siembra es para poner dos cepas por hoyo, las dimensiones serían 628.863452 entre 2.0 por 3.50 y al resultado de esta división se multiplica por el factor fijo de 1.1547 que es igual a 210 plantas por tarea, pero en este caso habría que podar.   Los 2.00 metros entre plantas y los 3.50 metros entre hileras.  Se recomienda leer el capítulo 8 de mi libro Economía Agrícola, que trata sobre la gerencia en la producción de plátanos.

9. Siembra.    En la siembra se comprarán plantitas producidas bajo el sistema de meristemo o cultivo in Vitro o cepas limpias de toda plaga, pero en la segunda siembra deben producirse las cepas en la misma finca, seleccionando las cepas de plantas vigorosas, con racimos grandes y de calidad.  Si  se colocan cepas hay que taparlas bien con tierra, para luego aplicar glifosato, para eliminar las malezas. Si la siembra es con cepa de plátanos, éstas deben limpiarse bien, que no estén contaminadas de ningún insecto, nematodos y fumigarse.

Con el sistema in Vitro no se puede usar glifosato después de la siembra, aunque sí, antes de colocar las plantitas.  En la siembra de plátanos es importante la irrigación, para poder lograr alta productividad.

En la siembra, recomiendo el hoyo tenga 20 por 20 centímetros, aunque también se puede hacer del tamaño de la cepa, la cual debe quedar bien tapada con tierra, para aplicar de inmediato el herbicida glifosato.  Repito, después de nacidas las plantas no se puede usar glifosato. 

Hecho el hoyo, se toma una pala de gallinaza y encima de ésta, echar una pala de tierra de la superficie, mezclada con dos onzas de la fórmula de fertilizante 12-24-12, más los productos que se estén utilizando para combatir los nematodos y el picudo.  No pongo los nombre porque en el mercado hay muchos que se pueden usar para esta función.  Los químicos que se utilizan para el control de la sigatoka negra no los recomiendo, al menos que se tenga un contrato para el mercadeo del fruto en el exterior, porque el costo se eleva mucho.  El control de la sigatoka negra debe hacerse con variedades resistentes y el control de las hojas en el platanal.

10. Irrigación.    La irrigación debe ser por goteo o micro aspersores, pero nunca por inundación, ya que la nivelación de tierra se hace mal.  Recuperar el suelo conlleva varios años de trabajo, por eso la nivelación con rayos láser es antieconómica en plátanos y bananos. 

Se permite la irrigación por inundación si es por canales.  Me explico: Hacer un canal a curva de nivel de 20 metros de largo, si la topografía del suelo lo permite.   Se llena el canal de agua y al final se pone una compuerta para que el agua esté estancada por varias horas; luego, se continua el canal con 20 metros y se deja salir el agua que está estancada para ponerla en esta segunda estación y así hasta terminar de irrigar las plantaciones.  En este sistema, el canal se pone en el centro de dos hileras de plátanos y se sugiere el marco de plantación a tres bolillos.  En las últimas investigaciones que se han hecho en Quindío, Colombia, para tener una unidad de plátanos de buen tamaño deben sembrarse 3,200 matas por hectárea, igual a 200 matas por tarea dominicana de 628.863452 metros cuadrados.

11.  Fertilización.  La fertilización inorgánica en plátanos no está muy desarrollada, aunque si en bananos.  La relación de abonos quimicos en plátanos  debería ser  de  2-1-4;  es decir, dos partes de nitrógeno, una de fósforo y cuatro de potasio.  Una hectárea de plátanos requiere 220 kilogramos de nitrógeno; 110Kg de fósforo; 440Kg de potasio; 110Kg de calcio; 5Kg de boro; 80Kg de magnesio; 30Kg de azufre; 5Kg de cobre y 5Kg de zinc.   Al inicio de la siembre se hace un análisis de suelo y en el laboratorio indicarán la cantidad de abono a utilizar.  Como el fertilizante es caro, el análisis de suelo a utilizar es parecido al de la agricultura de precisión y así aplicar el fertilizante que requiere cada campo, en vista que el suelo es  variado.  El abono orgánico da buenos resultados en el plátano, especialmente  el de gallinas ponedoras.

12. Labores culturales.  Nunca trabajar el plátano en luna nueva, porque se  pierde demasiado la  savia y afecta el crecimiento de las plantas. El productor de plátanos tiene que estar al día con las últimas tecnologías.  Las labores culturales se clasifican en:

12.1  Desyerbo.  En las plantaciones a 200 matas por tarea, se hace el desyerbo con moto cultivador o herbicidas que no dañen la planta, hasta que cierre la plantación, porque con esta densidad por área la sombra que producen las hojas del mismo plátano, impiden el crecimiento de las malezas. 

12.2  Poda.  En la siembra tradicional del país no es necesaria la poda, pero cuando se ponen dos o tres cepas o plantitas por hoyo, sí es necesaria la poda, para ir adaptando las de mayor crecimiento a las que tienen un crecimiento más lento.

La primera vez que hice la poda en mi finca fue en compañía del profesor Sylvio Belalcazar Carvajal, PhD de Quindío, Colombia.  Cuando comenzamos la poda, dirigida por don Sylvio, los trabajadores de mi finca dijeron: “se volvió loco don Frank”, porque estábamos podando las plantas con mayor desarrollo y a veces la poda es radical, se cortan todas las hojas, para castigar a esta planta de alto vigor y así pueda crecer con la planta de menor vigor.

12.3  Deshije.  El deshije no se puede hacer en luna nueva, porque se pierde demasiado savia y se debilita la planta.  El deshije consiste en eliminar los hijos o plantitas adicionales que nacen del tronco del seudo-tallo. 
Si la plantación se va a dejar por dos años, si se lo permite el ataque de la sigatoka negra, después de sembrada la plantación solamente se deja un hijo.  En Colombia utilizan una “sacabocado” especial para este trabajo, pero en el país se hace con el machete.  Si el trabajador viene de otra plantación debe desinfectarse.  En el país la cultura es dejar dos hijos; yo recomiendo dejar un solo hijo.

12.4  Deshojar.  El exceso de hoja, principalmente las secas, provocan las enfermedades; en ese sentido, se recomienda eliminar todas las hojas secas y las que aún están verdes, pero si tienen una parte con manchas negras deben eliminarse, para tener mejor protección de las enfermedades, especialmente si la humedad relativa donde está ubicada la finca sobrepasa los 80 grados.  El productor, al realizar el deshoje, tiene que tener presente en dejar un mínimo de ocho hojas verdes por planta. 

Cuando se realiza este trabajo lo mejor es cortarla en pedazos cortos para que se distribuyan por todo el terreno, con lo cual se controlan un poco las malezas y a largo plazo al irse descomponiendo esas hojas se va aumentando la materia orgánica, que en el caso de los plátanos debe ser sobre un 4%, en el análisis que se hace en el laboratorio.

13. Cosecha. La cosecha se realiza muy rudimentaria, con lo cual se maltrata la fruta y pierde valor en el mercado.  El Ministerio de Agricultura e Inespre, quien fue creado para adiestrar a los agricultores en la cosecha y la comercialización, siempre ha sido un centro de corrupción en todos los gobiernos. Si en lugar de ésta institución, el gobierno hubiese contratado una firma extranjera, para adiestrar a una empresa privada nacional, para realizar el mercadeo, la comercialización de los bienes del agro estuviera en mejores condiciones.  Ese es el subdesarrollo, el atraso de la mente de los políticos.

14Transporte.  El fruto se maltrata mucho en el transporte en los camiones. El Ministerio de Agricultura debería estudiar la posibilidad de cambiar la forma en que se transportan el fruto al mercado.  Es importante mejorar la presentación del plátanos en el mercado. 

15. Sugerencias.

15.1 Eliminar el uso de las cepas.  Se sugiere a la Administración Medina, vía el Ministerio de Agricultura, eliminar la compra de cepas de plátanos llenas de nemátodos y  picudo en el país, para distribuir gratis a los campesinos.  En su lugar, comprar plantas in vitro libres de toda contaminación y distribuir al agricultor.

15.2 Eliminar arar tierras a los campesinos. Es una práctica obsoleta arar tierras gratis a los agricultores, porque no contribuye a aumentar la productividad y además, invita a la corrupción, porque un agricultor que tenga más posibilidades económicas le paga un extra al operador del tractor y va a arar sus tierras, pero este puede pagar su arada o tiene su propio tractor.  En su lugar, se le otorga un crédito, vía el Banco Agrícola, para que contrate las necesidades de maquinarias en el agro.

16. Nutrientes.  El plátano es un excelente alimento y cada 100 gramos contienen agua 65.28 gr., carbohidratos 31.8 gr., proteínas 1.3 gr., otros 1.62 gr.  Además tiene minerales como calcio, hierro, magnesio, fósforo y gran cantidad de potasio.  La vitamina del complejo B, vitamina C y D.  El dominicano utiliza el plátano en sustitución del pan o de la tortilla de maíz como es la costumbre en Centroamérica y México.

El desarrollo de una plantación de plátanos conlleva mucha dedicación y conocimientos en la planificación de la finca, porque la producción debe realizarse en terrenos profundos de excelentes condiciones físicas y químicas,  con drenajes apropiados, porque el plátano no resiste el agua estancada, aunque sí requiere agua para su crecimiento.

Producir plátanos de primera calidad es una combinación de buen clima, apropiados terrenos, buen drenaje y aplicar una gerencia competitiva, para poder competir en los mercados.