El
IICA y otras entidades formulan un programa para el control integrado de la
enfermedad, que incluye la divulgación de buenas prácticas para que los
productores apliquen en los cafetales.
San José, Costa Rica, 15 de marzo, 2013 (IICA).
“Unidos podemos controlar la roya” es el mensaje que orienta una serie de cuñas
radiofónicas, dirigidas a productores de café de Centroamérica, República
Dominicana y Jamaica, que el Instituto Interamericano de Cooperación para la
Agricultura (IICA) y el Programa Cooperativo Regional para el Desarrollo
Tecnológico y Modernización de la Caficultura (PROMECAFÉ) ponen a disposición
de las radios de esos países y que forman parte de una estrategia regional para
combatir la enfermedad.
Los spots
son producto del trabajo que organismos nacionales, regionales y hemisféricos
iniciaron en forma conjunta para enfrentar el brote de roya, tras una instrucción
de los Jefes de Estado y de Gobierno del Sistema para la Integración
Centroamericana (SICA) para sumar esfuerzos en la recuperación productiva del
cultivo del café y la atención de las poblaciones que dependen de esta
actividad económica.
Los mandatarios se reunieron en forma
extraordinaria en Costa Rica, en febrero del 2013.
Tras el mandato presidencial, el Consejo
Agropecuario Centroamericano (CAC), integrado por los Ministros de Agricultura
de la región, convocó a los organismos internacionales para formular un
programa de acciones para el control y la erradicación de la roya. La
coordinación de la iniciativa fue encomendada al PROMECAFÉ y al IICA.
Las cinco cuñas radiofónicas, que pueden
ser descargadas del sitio
web del IICA y de su cuenta en Soundcloud.com,
fueron puestas a disposición de PROMECAFÉ para que coordine su difusión en las
radios centroamericanas y dominicanas.
Los mensajes abarcan aspectos clave para
enfrentar la enfermedad: las manifestaciones del hongo en las plantas, cómo
pueden prepararse los productores ante la llegada de las lluvias, cuál es la
forma correcta de aplicar fungicidas y por qué es conveniente podar. También se
resalta el valor de las buenas prácticas agrícolas para la salud de los
cafetales.
Programa integrado
Por solicitud de los Ministros se ha
preparado un programa integrado de combate a la roya, el cual les será
presentado el 19 y 20 de marzo, en David, Panamá. Entre los objetivos del plan destacan
realizar acciones efectivas de manejo integrado de la roya, desarrollar
capacidades institucionales para combatirla, impulsar el mejoramiento genético
del café con variedades tolerantes a la enfermedad y mantenga una buena calidad
de taza, así como promover la atención de la población vulnerable.
Los organismos de cooperación técnica que participan
en la elaboración del programa son IICA, PROMECAFÉ, Secretaría Ejecutiva del
CAC y Unidad Regional de Asistencia Técnica (RUTA), Organismo Internacional
Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA), Centro Agronómico Tropical de
Investigación y Enseñanza (CATIE), Centro de Cooperación Internacional en
Investigación Agronómica para el Desarrollo (CIRAD), Organización de las Naciones Unidas
para la Alimentación y la Agricultura (FAO),
Programa Mundial de Alimentos (PMA), Oficina en México de la Comisión
Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), Programa Regional de
Seguridad Alimentaria y Nutricional (PRESANCA) y el Gobierno de México a través de organizaciones
especializadas.
Las
entidades financieras involucradas son el Banco
Centroamericano de Integración Económica (BCIE) y el Banco Interamericano de
Desarrollo (BID).
La
emergencia por la roya, de acuerdo con la Declaración firmada por los
presidentes del SICA, surge por la severidad con que esta enfermedad ha atacado
los cafetales centroamericanos, mexicanos y caribeños, y que se acrecentó por
la variabilidad climática del año pasado.
Esta
variabilidad se reflejó en una época lluviosa con menos precipitaciones y
mayores temperaturas que las normales para esa parte del año, lo que en el
corto y mediano plazos provocaría descensos en el nivel de producción y calidad
del café y afectaría la generación de empleo e ingresos, así como la
disponibilidad de recursos esenciales para la seguridad alimentaria y
nutricional en Centroamérica y República Dominicana.
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