El CONIAF promueve variedad
de café tolerante a la roya
Indica que un plantío con Catimor
produce más de cuatro quintales por tarea
SANTO DOMINGO.- El Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias
y Forestales (CONIAF), anunció un amplio programa de promoción de
la variedad de café Catimor, la cual es tolerante a la enfermedad conocida
como Roya del Cafeto, y tiene una producción superior a los cuatro
quintales por tarea.
La institución hizo
el anuncio tras realizar una primera socialización con caficultores
de varias provincias del país, quienes conocieron la experiencia de
renovación de cafetales con la variedad Catimor realizada por productores
de la zona cafetalera de Chene, del municipio de Enriquillo, provincia
Barahona.
Un informe sobre los
resultados de la investigación indica que con este programa se busca
que en el mediano plazo todos los caficultores del país conozcan las
características y ventajas de la variedad Catimor, y puedan renovar
sus viejos cafetales susceptibles a la roya, cuya producción actual
es inferior a un quintal por tarea.
El CONIAF señala que
el objetivo es socializar con técnicos y productores líderes de las
diferentes comunidades cafetaleras del país, la experiencia de renovación
realizada en Chene, y motivarlos para la creación de alianzas estratégicas
regionales y locales que permitan llevar a cabo dicho proceso de renovación
con variedades resistentes y/o tolerantes a la roya.
Recuerda que en la República
Dominicana, el primer brote de Roya del Café apareció en el 2010,
en las comunidades de Chene, María Teresa y El Maniel, de Enriquillo,
y que su expansión por todo el país afecta más del 75 por ciento
de las fincas, provocando pérdidas de más de 13 mil 500 empleos directos
y 74 millones de dólares.
El informe apunta con
el apoyo de la Cooperativa de Productores Agropecuarios de Chene (Coopachene),
la Fundación del Sur para el Desarrollo Tecnológico (Fundasur), el
Consejo Dominicano del Café (Codocafé), y los investigadores del CONIAF,
los productores
de estas localidades emprendieron un plan de renovación de cafetales
con variedades tolerantes a la roya del café y al día de hoy unas
7,000 tareas renovadas muestran un desarrollo saludable.
Además de la resistencia a la Roya del café, el CONIAF cita entre
las principales características de la variedad Catimor su porte bajo
a medio, su alta rusticidad y precocidad, su rápida respuesta a la
poda y a la fertilización, tanto química como orgánica; su alta productividad
y granulometría, así como sus cualidades físicas y organolépticas,
que la hacen preferida en los mercados nacionales e internacionales.
Como resultado del esfuerzo conjunto realizado en Chene entre productores
e instituciones públicas y privadas, la institución investigadora
afirma que al 31 de agosto de este año, en esa zona se han beneficiado
107 productores, quienes han sembrado más de un millón 500 mil plantas
tolerantes a la roya y establecido más de 70 viveros individuales,
con una existencia de más de cuatro millones de plantas.
Certifica que los caficultores participantes en la socialización
mostraron disposición a asumir el cambio tecnológico, por lo que vaticina
una rápida recuperación de la caficultura en la República Dominicana.
El CONIAF señala que
su meta es continuar socializando las experiencias positivas de Chene
y otras zonas donde se realizan similares cambios, hasta finalizar la
renovación con variedades resistentes a la roya en todas las zonas
cafetaleras del país.
Recientemente,
el presidente Danilo Medina declaró de alto interés nacional el control
de la roya del café por sus daños a la producción del grano en República
Dominicana.
Pie de foto: Plantación de café de la variedad Catimor en Chene, Enriquillo.
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