Los cambios hacia una agricultura sostenible necesaria para satisfacer las demandas de los 9 mil millones para el año 2050mar, 21 de enero 2014

Director Ejecutivo del PNUMA Direcciones Foro Global para la Agricultura y la Alimentación, se reúne con ministros clave

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La producción agrícola del mundo tiene que cambiar a modelos más sostenibles - incluyendo un mayor respeto por los servicios de los ecosistemas y menos desechos - con el fin de alimentar el rápido aumento de la población mundial para el 2050, dijo el Director Ejecutivo del PNUMA y el Secretario General de la ONU, Achim Steiner, mientras se dirigía a la Foro Mundial para la Agricultura y la Alimentación la semana pasada
El Foro, que se celebró durante la Semana Verde Internacional de Berlín, dio cientos de representantes del mundo de la política, los negocios, la ciencia y la sociedad civil la oportunidad de compartir ideas sobre la política agrícola en el contexto de la seguridad alimentaria.  
Del Forum 2014 el tema fue "el empoderamiento de la Agricultura: Promoción de la resiliencia - Asegurar la Alimentación y Nutrición"
En el contexto de la reunión, el Sr. Steiner se reunió con un número de clave de Ministros de Ambiente y Agricultura, entre ellos el recién nombrado ministro alemán de Medio Ambiente, Conservación de la Naturaleza, Construcción y Seguridad Nuclear, Dr. Barbara Hendricks
Se abordaron los temas relacionados con la protección del clima, las inversiones para la gestión sostenible y los preparativos para la primera reunión de la Asamblea de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente del PNUMA (UNEA), que tendrá lugar en Nairobi en junio de 2014
En su intervención en el Foro durante una reunión de trabajo organizada por el PNUMA, destacó que, para el año 2050, la Tierra probablemente tendrá que alimentar a unos 9 mil millones de personas con la misma cantidad de tierra, el agua y los recursos naturales que tiene ahora
Añadió que, con el fin de incrementar la producción agrícola sea sostenible, la humanidad debe reducir su pérdida masiva y el desperdicio de alimentos, como se señala en un estudio que pronto será lanzada por el PNUMA titulado: comida desperdiciada, Alimentación Perdida: Mejora de la Seguridad Alimentaria Al restaurar los ecosistemas y la reducción de pérdidas de alimentos.
"De acuerdo con el informe, ya que hasta 1.4 millones de hectáreas de tierra se utilizan para producir la cantidad total de alimentos que se pierde y desperdicia, estimada por la FAO en la asombrosa cifra de 1,3 mil millones de toneladas al año", dijo el Sr. Steiner. 
"Esto se traduce en más de 100 veces el área de la selva tropical que se está borrando todos los años (13 millones de hectáreas) de las cuales 80 por ciento se utiliza para la expansión agrícola", agregó
Pérdida de alimentos se produce sobre todo en las etapas de producción de la cosecha, el procesamiento y la distribución, mientras que los residuos de alimentos por lo general se lleva a cabo en el minorista y el consumidor final de la cadena de suministro de alimentos
En las regiones industrializadas, casi la mitad del total de alimentos desperdició, alrededor de 300 millones de toneladas anuales, se debe a que los productores, los minoristas y los consumidores descartan los alimentos que todavía es apto para el consumo
Eso equivale a más de la producción de alimentos total neta de África subsahariana, y sería suficiente para alimentar a los aproximadamente 870 millones padecen hambre en el mundo de hoy
Al mismo tiempo, dijo el Sr. Steiner, hasta el 25 por ciento de la producción mundial de alimentos - una cantidad que podría alimentar a hasta 2,4 millones de personas al año - que se puede perder en el 2050 debido al cambio climático, la degradación del suelo, la pérdida de tierras de cultivo, el agua la escasez y las infestaciones
"Con el fin de garantizar que la producción de alimentos se incrementa para satisfacer las demandas de los otros 2,6 millones de personas que se espera que habitan el planeta en el año 2050, es importante que los ecosistemas productores de alimentos están protegidas y los ecosistemas degradados son restaurados", dijo el Sr. Steiner
La producción agrícola - que depende de los servicios que prestan los ecosistemas naturales sanos, de la polinización y la purificación del agua al cambio climático y la adaptación - sigue siendo el sector más importante en la provisión de las necesidades básicas para la existencia humana y los medios de vida de hoy
Por tanto, es fundamental tener en cuenta los valores de los ecosistemas y la diversidad biológica en el sector agrícola, así como para la salud humana, el sustento y el bienestar
Un nuevo estudio de la Economía de los Ecosistemas y la Biodiversidad (TEEB) y de la Conservación Mundial del PNUMA Centro de Monitoreo de Conservación (WCMC), que será lanzado este año, estima que sin ecosistemas sanos, los sistemas agrícolas pueden sufrir si no una ruptura del mismo. 
"Es necesario un cambio profundo del sistema alimentario y agrícola mundial si vamos a nutrir de hoy 925 millones con hambre y los otros 2 mil millones de personas que se espera para el año 2050", dijo el Sr. Steiner
"Reconociendo que la agricultura, el agua, la tierra, los bosques, la producción y el consumo de alimentos están todos conectados, la respuesta a la seguridad alimentaria, mientras que el mantenimiento de los ecosistemas se encuentra en la búsqueda de un enfoque integral que incorpore la agricultura climáticamente inteligente y un enfoque de paisaje", agregó
"Un enfoque de paisaje significa la gestión de la tierra, el agua y los recursos forestales necesarios para satisfacer las necesidades de seguridad alimentaria de un área, y promover el crecimiento verde inclusivo como un sistema integrado."
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