Lea más sobre esta investigación en la revista 'Agricultural Research'. |
Amaranthus palmeri es una maleza agresiva que se encuentra en la parte sureña de EE.UU. Esta maleza puede crecer hasta dos pulgadas por día, de este modo reduciendo la disponibilidad de recursos necesitados por los cultivos. Foto cortesía de Joseph LaForest, Universidad de Georgia, Bugwood.org |
Patólogo de plantas Doug Boyette ha descubierto un hongo que se puede cultivar en una fermentadora, y que podría ser útil como un agente de biocontrol contra la maleza Amaranthus palmeri, la cual está desarrollando resistencia a algunos herbicidas. |
Hongo podría ayudar a control una maleza
Un hongo natural podría ser útil en la lucha contra Amaranthus palmeri, la cual es una maleza invasora que puede crecer hasta dos pulgadas por día y puede consumir los recursos naturales necesitados por los cultivos de maíz, algodón y soya, de este modo disminuyendo sus rendimientos.
Para colmo de desgracias, algunos biotipos de la maleza han desarrollado resistencia al herbicida glifosato. Como otra opción, científicos del Servicio de Investigación Agrícola (ARS) en Stoneville, Misisipi, están explorando maneras de formular Myrothecium verrucaria, el cual es un hongo que ataque las hojas y el tallo de A. palmeri, causando la marchitez, las lesiones necróticas, la pérdida de clorofila, y otros síntomas de enfermedad que pueden matar las plantas jóvenes y debilitar las plantas más maduras.
Estudios por Robert Hoagland, Doug Boyette y otros científicos en elCentro Jamie Whitten de Investigación en los Estados del Delta mantenido por el ARS en Stoneville indican que Myrotheciumpuede causar daños en biotipos de A. palmeri que tienen resistencia al glifosato y otros herbicidas tales como las triazinas.
Para probar la infectividad deMyrothecium, los investigadores usaron una etapa de crecimiento en la cual el hongo forma filamentos. Los científicos rociaron una formulación especial de esta forma del hongo en dos grupos de plantas de A. palmerique tuvieron cuatro semanas de edad. Algunas de las plantas tuvieron resistencia al glifosato, pero otras no tuvieron resistencia. Todas las plantas se observaron para detectar síntomas durante un período de 168 horas, y luego las plantas se pesaron para detectar reducciones en el crecimiento de brotes.
Las plantas más jóvenes fueron las más propensas a enfermedad, y todas las plantas que recibieron la máxima aplicación del hongo tuvieron síntomas de enfermedad. Después de 48 a 72 horas, casi el 100 por ciento de estos plantas murieron. En las plantas que tuvieron una edad de seis semanas, los síntomas desarrollaron más lentamente, pero no fue una diferencia significativa en daños entre las plantas con resistencia al glifosato y ellas sin resistencia. Ambos grupos demostraron síntomas de enfermedad, incluyendo clorosis, un poco de necrosis, y una reducción en crecimiento.
Estos hallazgos han sido publicados en 'Allelopathy Journal' (Revista de Alelopatía), y fueron el primer informe sobre actividad bioherbicidal contra una especie de maleza que tiene resistencia al glifosato.
Lea más sobre esta investigación en la revista 'Agricultural Research' de noviembre-diciembre del 2013. ARS es la agencia principal de investigaciones científicas delDepartamento de Agricultura de EE.UU.
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