IIBI destaca avances de la biotecnología y su aplicación en la agricultura moderna


Los avances de la ingeniería genética y la biología celular y molecular contemporánea han creado un nuevo campo de aplicaciones en la agricultura




Juan Dolio San Pedro de Macorís -La directora Ejecutiva del Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria (IIBI), doctora Bernarda Castillo expresó este jueves que  la biotecnología tiene aplicaciones en la agricultura a  través de la propagación masiva de plantas por medio del cultivo de tejidos, su conservación, su mejoramiento por ingeniería genética, el control de enfermedades en plantas y animales.

Explicó que la biotecnología moderna está compuesta por una variedad de técnicas derivadas de la investigación en biología celular y molecular, las cuales pueden ser utilizadas en cualquier industria que utilice microorganismos o células vegetal o animal.

Manifestó que los avances de la ingeniería genética y la biología celular y molecular contemporánea han creado un nuevo campo de aplicaciones en la agricultura: la agrobiotecnología, tras señalar que  uno de los principales logros de esta rama ha sido la propagación asexual o clonación de animales y plantas  y la generación de especies portadoras de genes con características superiores.

Castillo resaltó que  el IIBI cuenta con Centro de Biotecnología Vegetal donde se trabajan las aéreas de ingeniería genética, cultivo de tejido, biología molecular y además tiene un moderno

Laboratorio de Detección de Organismos Genéticamente Modificados (OGMs) agregó, que el IIBI en sus 8 años ha realizado más de 45 investigaciones en biotecnología vegetal y   más 30 en las áreas de biotecnología industrial, biotecnología farmacéutica, medioambiental que se relacionan al sector agropecuario.



La doctora Bernarda Castillo habló en esos término al dictar la conferencia magistral “La Biotecnología y su aplicación en la agricultura moderna”,  caso República Dominicana” durante la celebración  del 6to Congreso  “Desarrollo Humano e Innovación Tecnológica para enfrentar el cambio Climático hacia la Competitividad” , actividad de la Sociedad Dominicana de Investigadores Agropecuarios y Forestales ( SODIAF) que  se desarrolla del 24 al 26 de octubre 2013 en el país.              




La experta indicó que el sector agroalimentario es estratégico desde el punto de vista social y económico, tras destacar las iniciativas tomada por el presidente Danilo Medina a favor del pueblo dominicano y que necesita de la biotecnología para seguridad alimentaria.
 Castillo definió la  biotecnología  como el uso de organismos vivos o de compuestos obtenidos de organismos vivos para obtener productos de valor para el hombre.
Finalizó diciendo que la  biotecnología moderna está compuesta por una variedad de técnicas derivadas de la investigación en biología celular y molecular, las cuales pueden ser utilizadas en cualquier industria que utilice microorganismos o células vegetales o animales.