FAO Y AGRICULTURA FIRMAN ACUERDO PARA INCREMENTAR PRODUCTIVIDAD DEL SECTOR LECHERO FAMILIAR
FIRMA ACUERDO FAO AGRICULTURA. |
La
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO) y el Ministerio de Agricultura, suscribieron un
acuerdo de cooperación técnica para incrementar el nivel de
productividad y el acceso a mercados de productores lecheros familiares
de la República Dominicana.
El
convenio fue firmado por Luis Ramón Rodríguez, Ministro de Agricultura,
y Gero Vaagt, Representante de la FAO en el país, y tiene como objetivo
principal fortalecer la capacidad del Consejo Nacional para la
Reglamentación y Fomento de la Industria Lechera (CONALECHE).
El
monto del proyecto modelo asciende a 24 millones de pesos, aportados en
partidas iguales por la FAO y el Ministerio de Agricultura, y será
coordinado de manera conjunta por la FAO y CONALECHE por un período de 2
años.
“El
sector lechero familiar es uno de los motores de crecimiento y
desarrollo económico más importantes en las áreas rurales de la
Republica Dominicana. Sin embargo, su bajo nivel de productividad y la
no eficiente calidad con que se produce una parte importante de la leche
a nivel local, hace que este subsector sea uno de los más amenazados
en el proceso de apertura comercial en el que se encuentra el país”,
señaló Gero Vaagt, representante de la FAO.
Vaagt
reveló que en los últimos años la producción de leche en el país se ha
reducido aproximadamente un 15% pasando de 610 millones de litros en el
2009 a 517 millones de litros en el 2012, lo que obedece, no solo al
incremento de los costos de producción, sino también a los bajos índices
de productividad que caracterizan al sector lechero familiar en el
país.
En
ese sentido, el Ministro de Agricultura dijo que en el último censo
realizado en el país, de 69 mil ganaderos registrados, 58 mil tienen
menos de 10 reses, por lo cual la producción de la leche en el país
descansa en la producción familiar, sector que enfrenta una gran
cantidad de problemas asociados a la baja producción lechera y a la
reducida cantidad de animales que poseen los hatos familiares.
“Con
este proyecto vamos a trabajar junto a la FAO con consultores
internacionales y dominicanos y los programas de extensión de CONALECHE y
MEGALECHE para mejorar la calidad de los hatos y la calidad de la
leche que sirven pequeños y medianos productores” aseguró Rodríguez.
El
acuerdo firmado hoy explica que en términos de calidad, los principales
problemas del sector lechero están asociados al uso indiscriminado de
peróxido de hidrogeno, como mecanismo para reducir la velocidad de
descomposición de la leche, tanto a nivel de productores, trasportadores
y transformadores.
En
tal sentido, mediante este proyecto se establecerán en el país tres
centros de acopio para mejorar la recolección, el almacenamiento y el
enfriamiento de la leche cruda y evitar así el uso de peróxido de
oxigeno y se mejorará la capacidad técnica de los inspectores
provinciales del Ministerio de Salud Pública y de CONALECHE en la
implementación de la normativa y reglamentación sobre manejo inocuo de
productos lácteos.
Además,
se capacitarán 40 multiplicadores técnicos y productores líderes del
Programa para el Mejoramiento de la Ganadería Lechera (MEGALECHE), en
manejo sostenible y buenas prácticas agrícolas y ganaderas.
Las
acciones de este proyecto se enfocan en el Marco de Programación del
País (MPP) acordado entre la FAO y el Gobierno Dominicano, y en especial
en dos de sus tres ejes prioritarios que son la seguridad alimentaria y
nutricional y reducción de la pobreza, y el apoyo a la agricultura
familiar.
0 Comentarios