Apreciados
Colaboradores:
Queridos amigos:
Reciban un caltelúrico saludo e infinitas
bendiciones de Dios todopoderoso. Aprovechamos en el día de hoy para compartir
con ustedes el interesante artículo del colega DIEGO BLANCO GENAO acerca del
FOMENTO de PASTOS. También para remitirles las 3 diapositivas (VER ANEXO) que
presentamos el pasado sábado en el TELERADIOAGROPECUARIO sobre la produccion
Per Capita de HUEVOS en diferentes países del mundo (En especial en Centroamérica
y el Caribe).
Les recordamos que este sábado 6 de julio el
TELERADIOAGROPECUARIO iniciara su transmisión a partir de las SIETE (7) de la mañana
(11 UTC), hasta las 9 am. El doctor Enriquillo Rivas y un servidor decidimos
cambiar el horario a petición de nuestro público nacional e internacional.
Pueden accesar directamente desde sus computadoras en www.teleradioamerica.com , vernos en
sus televisores en los canales 12 y 45 o escucharnos en HIZ (730 AM).
Con muestras de respeto y consideración,
nos despedimos.
Manuel Gonzalez Tejera, MDSN.
FOMENTO DE PASTOS
PARA UNA LECHERÍA COMPETITIVA
Por: Diego Blanco
Genao
Nestlé Dominicana,
S.A.
Introducción
Queremos enfatizar y
reforzar una vez más, que el futuro de la ganadería de leche del país está en
la maximización de la producción y manejo de pastos y forrajes. Ganadero que no
se decida a hacer esto, que se dedique a otra cosa, porque no podrá permanecer
en este negocio por mucho tiempo.
Para el fomento de pastos de
manera correcta, hay varias etapas que se deben de tomar en cuenta; a saber:
· Seleccionar
el área a plantar
Dependiendo de la cantidad de tareas a
sembrar, se requerirá un plan de inversiones y por tanto se deben de asegurar
los recursos para tales fines.
· Medir el
terreno a sembrar
Como parte de la planificación de las
actividades de siembra, lo que también permitirá calcular las horas de tractor
y sembradora, limpieza y preparación del suelo, horas de mano de obra, cantidad
de insumos, como semillas o material de siembra, fertilizantes, hierbicidas,
etc.
· Evaluaciones
climatológicas
Incluye un estudio detallado del histórico de
la pluviometría (lluvias), evado-transpiración, temperatura, horas sol y
balance hídrico. Esto es necesario para que el productor tenga alguna
referencia para escoger la mejor especie forrajera y la mejor época del año
para sembrar y asegurar una buena humedad en el suelo.
Conocer el clima en cada
región, permitirá también programar las labores de fertilización,
aprovechamiento y conservación de forraje para la época de escasez.
· Estudio del
suelo
Es muy importante realizar
un muestro del suelo y enviar al laboratorio para fines de análisis. Conociendo
el nivel de fertilidad, así como el grado de acidazo alcalinidad del suelo, el
ganadero podrá saber con precisión si necesita corregir el pH, así como la
necesidad de aplicación de fertilizantes de la manera más racional y económica.
Si el suelo es ácido, tendrá
que aplicar cal agrícola para neutralizar la acidez. Esto es muy importante. De
igual manera, los suelos dominicanos en su mayoría son pobres en fósforo, que
es un nutriente esencial en el establecimiento de pasturas, por lo que
normalmente se requiere la aplicación de 3-40 libras de superfosfato triple por
tarea, aplicado e incorporado en el último pase de rastra.
· Selección de
la especie a sembrar:
Las especies vegetales
tienen su nombre común y su nombre científico para su correcta identificación.
Por ejemplo, el pasto pangola se llama Digitaria decumbens. El nombre científico
es el mismo en el mundo entero, pero el nombre común puede variar de un país o
de una región a otra. Por ejemplo, el Gliricida sepium, para nosotros es
Piñón Cubano, pero en otros países se conoce como Mata ratón.
El Extensionista pecuario le
ayudará a escoger la especie que mejor se adapte a las condiciones de suelo y
clima y el uso que se dará a la mima. Evite introducir una nueva especie de
pasto sin que antes no haya sido estudiado su comportamiento en las condiciones
de su propiedad; más ahora, que se han introducido numerosas especies y
cultivares, cuyas semillas están siendo comercializadas en nuestro país.
Es sumamente importante
hacer comparar las condiciones climáticas y de suelo de su finca, con las
exigencias del pasto a sembrar. Por ejemplo, hay pastos que se adaptan mejor a
climas muy húmedos y otros resisten más las áreas de clima árido o seco. Por
eso no hay pasto milagroso.
Es muy importante tomar en
cuenta la topografía del suelo (si es llano, o montañoso o con pendientes
suaves o pronunciadas), así como su altura sobre el nivel del mar.
Otro criterio a tomar en
consideración es el uso que se le querrá dar al pasto; o sea, si es para
pastoreo, corte, henificación o ensilaje.
· Preparación
del terreno
Sin entrar en muchas
complicaciones, lo ideal es hacer tres pases de arado: corte, cruce y rastra,
con intervalo de 15 días entre uno y otro. Esto permite meteorizar el suelo y
se controlan malezas de una manera importante.
Otra opción es hacer la
siembra de la semilla con cero labranza; o sea, se aplican herbicidas para
secar la vegetación existente y luego e riegan las semillas. Para más detalles,
contactar a nuestros Extensionsitas o los técnicos de Megaleche o de empresas
como Ferquido, Semillas Latinas, etc.
· La
aceptación de los animales
También se conoce como
palatabilidad, que es el grado de aceptación o rechazo del forraje por parte de
los animales herbívoros. Por otro lado, existen pastos con cierta tendencia a
la toxicidad; por ejemplo, el pasto Tanner (Brachiaria arrecta) puede
provocar intoxicaciones por exceso de nitratos, y a el Pasto San Ramón (Brachiaria
decumbens) puede provocar foto-sensibilización en animales en bovinos en
crecimiento.
· Sistema de
siembra
Predomina el sistema de
siembra por material vegetativo, como es el caso de la pangola, bermuda
costera, brachiaria, guinea, estrella africana, merker, caña de azúcar, etc.
Por otra parte, existen algunas especies que se pueden sembrar, tanto por
esquejes, como por semillas verdaderas; por ejemplo, Brachiaria, yerba guinea, etc.
El sistema de siembra por semilla verdadera es el preferido, porque resulta
mucho más barato.
Al momento de la siembra el
suelo debe estar suficientemente húmedo. La cantidad necesaria de semilla es
específica para cada especie y el sistema de siembra usado. Consulte a su
asesor ganadero.
· Sistema de
manejo
En la mayoría de las finca
lecheras dominicanas se ha probado que la producción de leche a precios
competitivos se logra con forrajes cultivados y manejados adecuadamente, con
aplicación de fertilizantes 2-3 veces por año, con división de potreros que
permita hacer un pastoreo rotativo.
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