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InicioHuevosFotoSINTESIS: Fomento de PASTOS (articulo invitado) y Producción per-capita de HUEVO en algunos países del mundo

FotoSINTESIS: Fomento de PASTOS (articulo invitado) y Producción per-capita de HUEVO en algunos países del mundo

Juan Modesto Rodriguez 17:48
Apreciados Colaboradores:
Queridos amigos:

Reciban un caltelúrico saludo e infinitas bendiciones de Dios todopoderoso. Aprovechamos en el día de hoy para compartir con ustedes el interesante artículo del colega DIEGO BLANCO GENAO acerca del FOMENTO de PASTOS. También para remitirles las 3 diapositivas (VER ANEXO) que presentamos el pasado sábado en el TELERADIOAGROPECUARIO sobre la produccion Per Capita de HUEVOS en diferentes países del mundo (En especial en Centroamérica y el Caribe).

Les recordamos que este sábado 6 de julio el TELERADIOAGROPECUARIO iniciara su transmisión a partir de las SIETE (7) de la mañana (11 UTC), hasta las 9 am. El doctor Enriquillo Rivas y un servidor decidimos cambiar el horario a petición de nuestro público nacional e internacional. Pueden accesar directamente desde sus computadoras en www.teleradioamerica.com , vernos en sus televisores en los canales 12 y 45 o escucharnos en HIZ (730 AM).

Con muestras de respeto y consideración, nos despedimos.

Manuel Gonzalez Tejera, MDSN.

FOMENTO DE PASTOS PARA UNA LECHERÍA COMPETITIVA
Por: Diego Blanco Genao
Nestlé Dominicana, S.A.

Introducción
Queremos enfatizar y reforzar una vez más, que el futuro de la ganadería de leche del país está en la maximización de la producción y manejo de pastos y forrajes. Ganadero que no se decida a hacer esto, que se dedique a otra cosa, porque no podrá permanecer en este negocio por mucho tiempo.

Para el fomento de pastos de manera correcta, hay varias etapas que se deben de tomar en cuenta; a saber:

·   Seleccionar el área a plantar
 Dependiendo de la cantidad de tareas a sembrar, se requerirá un plan de inversiones y por tanto se deben de asegurar los recursos para tales fines.

·   Medir el terreno a sembrar
 Como parte de la planificación de las actividades de siembra, lo que también permitirá calcular las horas de tractor y sembradora, limpieza y preparación del suelo, horas de mano de obra, cantidad de insumos, como semillas o material de siembra, fertilizantes, hierbicidas, etc.

·   Evaluaciones climatológicas
 Incluye un estudio detallado del histórico de la pluviometría (lluvias), evado-transpiración, temperatura, horas sol y balance hídrico. Esto es necesario para que el productor tenga alguna referencia para escoger la mejor especie forrajera y la mejor época del año para sembrar y asegurar una buena humedad en el suelo.

Conocer el clima en cada región, permitirá también programar las labores de fertilización, aprovechamiento y conservación de forraje para la época de escasez.

·   Estudio del suelo
Es muy importante realizar un muestro del suelo y enviar al laboratorio para fines de análisis. Conociendo el nivel de fertilidad, así como el grado de acidazo alcalinidad del suelo, el ganadero podrá saber con precisión si necesita corregir el pH, así como la necesidad de aplicación de fertilizantes de la manera más racional y económica.

Si el suelo es ácido, tendrá que aplicar cal agrícola para neutralizar la acidez. Esto es muy importante. De igual manera, los suelos dominicanos en su mayoría son pobres en fósforo, que es un nutriente esencial en el establecimiento de pasturas, por lo que normalmente se requiere la aplicación de 3-40 libras de superfosfato triple por tarea, aplicado e incorporado en el último pase de rastra.

·   Selección de la especie a sembrar:
Las especies vegetales tienen su nombre común y su nombre científico para su correcta identificación. Por ejemplo, el pasto pangola se llama Digitaria decumbens. El nombre científico es el mismo en el mundo entero, pero el nombre común puede variar de un país o de una región a otra. Por ejemplo, el Gliricida sepium, para nosotros es Piñón Cubano, pero en otros países se conoce como Mata ratón.

El Extensionista pecuario le ayudará a escoger la especie que mejor se adapte a las condiciones de suelo y clima y el uso que se dará a la mima. Evite introducir una nueva especie de pasto sin que antes no haya sido estudiado su comportamiento en las condiciones de su propiedad; más ahora, que se han introducido numerosas especies y cultivares, cuyas semillas están siendo comercializadas en nuestro país.

Es sumamente importante hacer comparar las condiciones climáticas y de suelo de su finca, con las exigencias del pasto a sembrar. Por ejemplo, hay pastos que se adaptan mejor a climas muy húmedos y otros resisten más las áreas de clima árido o seco. Por eso no hay pasto milagroso.

Es muy importante tomar en cuenta la topografía del suelo (si es llano, o montañoso o con pendientes suaves o pronunciadas), así como su altura sobre el nivel del mar.

Otro criterio a tomar en consideración es el uso que se le querrá dar al pasto; o sea, si es para pastoreo, corte, henificación o ensilaje.

·   Preparación del terreno
Sin entrar en muchas complicaciones, lo ideal es hacer tres pases de arado: corte, cruce y rastra, con intervalo de 15 días entre uno y otro. Esto permite meteorizar el suelo y se controlan malezas de una manera importante.

Otra opción es hacer la siembra de la semilla con cero labranza; o sea, se aplican herbicidas para secar la vegetación existente y luego e riegan las semillas. Para más detalles, contactar a nuestros Extensionsitas o los técnicos de Megaleche o de empresas como Ferquido, Semillas Latinas, etc.

·   La aceptación de los animales
También se conoce como palatabilidad, que es el grado de aceptación o rechazo del forraje por parte de los animales herbívoros. Por otro lado, existen pastos con cierta tendencia a la toxicidad; por ejemplo, el pasto Tanner (Brachiaria arrecta) puede provocar intoxicaciones por exceso de nitratos, y a el Pasto San Ramón (Brachiaria decumbens) puede provocar foto-sensibilización en animales en bovinos en crecimiento.

·   Sistema de siembra
Predomina el sistema de siembra por material vegetativo, como es el caso de la pangola, bermuda costera, brachiaria, guinea, estrella africana, merker, caña de azúcar, etc. Por otra parte, existen algunas especies que se pueden sembrar, tanto por esquejes, como por semillas verdaderas; por ejemplo, Brachiaria, yerba guinea, etc. El sistema de siembra por semilla verdadera es el preferido, porque resulta mucho más barato.

Al momento de la siembra el suelo debe estar suficientemente húmedo. La cantidad necesaria de semilla es específica para cada especie y el sistema de siembra usado. Consulte a su asesor ganadero.

·   Sistema de manejo
En la mayoría de las finca lecheras dominicanas se ha probado que la producción de leche a precios competitivos se logra con forrajes cultivados y manejados adecuadamente, con aplicación de fertilizantes 2-3 veces por año, con división de potreros que permita hacer un pastoreo rotativo.
HUEVOS Produccion Per Capita en 2011.pdfHUEVOS Produccion Per Capita en 2011.pdf
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