Aliarse para acabar con el hambre en África La Unión Africana, la FAO y el Instituto Lula unen sus fuerzas 29 de junio de 2013, Addis Abeba - La decisión de acabar con el hambre debe ser adoptada por la sociedad en su conjunto, y no por una sola organización o un solo gobierno. Así lo manifestó el Director General de la FAO, José Graziano da Silva, a los actores no estatales reunidos en Addis Abeba al inicio del debate sobre la necesidad de un enfoque unificado y alianzas fortalecidas para garantizar la seguridad alimentaria en África. Más de 150 representantes de asociaciones de agricultores, movimientos sociales cooperativos, la sociedad civil y organizaciones no gubernamentales y el sector privado, participaron en la reunión que subrayó la importancia de la participación de todos los sectores en la lucha contra el hambre y pidió a los gobiernos que se comprometan con la erradicación del hambre en África en 2025. La Reunión de Alto Nivel está coorganizada por la Unión Africana (UA), la FAO y el Instituto Lula, que han forjado esta alianza para actuar sobre la voluntad política existente en la región, transformándola en una nueva y más coordinada acción para acabar con el hambre. "Esperamos que esta reunión nos ayude a coordinar y movilizar aún más nuestros esfuerzos comunes para promover la seguridad alimentaria", explicó Graziano da Silva. Añadió que la FAO se ha comprometido a apoyar la acción dirigida por África contra el hambre, trabajando en el marco del Programa General para el Desarrollo de la Agricultura en África (CAADP, por sus siglas en inglés). Un gran reto que se puede superar "El reto de derrotar al hambre en África es enorme. Es la única región que ha visto crecer las cifras del hambre después de 1990", advirtió Graziano da Silva. "Pero África –añadió- tiene también muchas historias de éxito. Hace apenas dos semanas, en la Sede de la FAO en Roma, ofrecimos un reconocimiento a 11 países africanos por haber cumplido las metas acordadas a nivel internacional de reducir a la mitad la proporción de personas que padecen hambre mucho antes del plazo de 2015 establecido por los Objetivos de Desarrollo del Milenio”. No es solo cuestión de producción En su discurso, el Director General de la FAO dijo que el simple aumento de la producción no era suficiente para acabar con el hambre, porque la causa principal de la inseguridad alimentaria hoy es la falta de acceso a los recursos necesarios para producir alimentos o a los ingresos para comprarlos. Graziano da Silva señaló que en África y en todo el mundo, los países que están combinando medidas para aumentar la producción a través de la agricultura a pequeña escala con la protección social, programas de dinero en efectivo por trabajo y otras iniciativas similares, están logrando combatir el hambre con éxito. Unir fuerzas En su intervención, Graziano da Silva destacó igualmente las muchas áreas en las que la participación de los actores no estatales han sido importantes en la lucha contra el hambre y reafirmó el compromiso de la FAO de una "política de puertas abiertas" con sus socios. "Esta reunión es un punto de partida para un enfoque unificado y conjunto para acabar con el hambre en África. Somos conscientes de que la FAO no puede hacerlo sola. Ustedes tampoco pueden hacerlo solos. Pero juntos, podemos erradicar el hambre en el curso de nuestras vidas”, concluyó el Director General.