Apreciados colaboradores:
Queridos amigos:
Reciban un caltelurico saludo e
infinitas bendiciones de Dios todopoderoso. Por considerarlo de sumo interés para
la campaña que venimos desarrollando a través de FotoSINTESIS
a favor de un mayor consumo de HUEVOS en la población (es la Proteína animal
mas económica, Mas NUTRITIVA y
mas practica y rápida a la hora de cocinar) les remitimos el artículo escrito
por Hecmilio Galvan (ver mas abajo) en el HOY digital de hoy.
En el anexo adjunto (3 slides) mostramos
una manera fácil y rápida de enriquecer nuestra comida, recuerde….EL HUEVO ES SALUD!!!
Abrazos
Manuel Gonzalez Tejera, MDSN
¿Huevos baratos?
Escrito por: Hecmilio Galván
Tomado de HOY digital: 20 Junio 2013
Con la reciente situación de Haití (de la que ya me referí en artículo
anterior “Unas nuevas relaciones con Haití”), los cuales definitivamente
parecen no estar interesados en consumir nuestros huevos; y con la solución
buscada por el Gobierno de vender las gallinas en los programas sociales, han
salido algunas opiniones al respecto de que la solución era bajar el precio de
los huevos para que se consuma más, y que haya una especie de "venga
pueblo, venga gente".
Han habido comentarios que hasta critican a los productores por proponer
el "sacrificio” de las gallinas ponedoras en “desmedro” de los pobres.
En ambas afirmaciones se comete un grave error. En primer lugar porque
el sacrificio no es más que un adelanto del proceso natural de vida de la
Gallina ponedora, que después de un tiempo de vida, termina en las mesas de los
dominicanos/as, sobre todo para sopas.
Todas las gallinas son sacrificadas finalmente, no queriendo decir que
se botan, sino todo lo contrario. Eso sucede también con las vacas de leche, que
cuando están muy viejitas, son enviadas al matadero. Sin embargo, hay una parte
mínima de los ganaderos tradicionales (entre ellos a veces mi Papá) que le
toman tanto cariño a sus vacas que a veces las dejan morir de viejas, pero no
es la regla. Sucede también en la agricultura, los arboles grandes y viejos son
desechados y replantados.
El segundo punto es el de los alimentos baratos. Ciertamente que
cualquiera puede sentirse seducido por la idea de comprar más y más barato. Ha
habido una tradición en República Dominicana que ha promovido que los bienes
salarios (alimentarios) se mantengan deprimidos para que así no haya necesidad
ni presión de subir los sueldos.
Yo, a diferencia de la FAO (aunque no conozco como fue medido el
indicador) creo que la República Dominicana Sí tiene un problema alimentario
grave, no solo por la cantidad, sino también por la calidad y la baja ingesta
de proteínas; por lo que siempre he luchado por aumentar el consumo alimentario
de todos y todas. Los dominicanos/as debemos consumir más y mejores alimentos,
y eso es el producto no de precios baratos, sino de empleos dignos
fundamentalmente.
Y es que la escuela de los precios baratos (populismo) ha costado al
país un gran atraso y pobreza en las zonas rurales, que han financiado a las
actividades urbanas a lo largo de la historia.
Otro tema cierto es que los productos del campo siempre han estado
baratos, pero no siempre llegan baratos a los consumidores.
Un huevo, por ejemplo, cuesta en este momento RD$3.00 pesos en granja,
lo cual es un precio accesible. Pero ¿Cuánto vale en el comercio de la ciudad?
El populismo del malo a que estamos acostumbrados en el país de “comía
pal pueblo”, es al final un arma de doble filo, contra producente para nosotros
mismos, porque lo correcto es exigir ingresos dignos que permitan consumir cada
vez más y mejor. Y los ingresos dependen de la producción.
Si les pedimos a los productores de pollo y huevo que regalen o vendan
barato su producción, y los llevamos a la quiebra, estamos afectando el empleo,
la riqueza y con ella estamos limitando nuestra misma capacidad futura de
consumo. Posiblemente compramos huevos baratos, pero sólo hasta que las granjas
quiebren y los importadores se adueñen del mercado.
Claro que es función del Estado (como creo que lo hará) adquirir la
sobreproducción y ofrecerla a precios accesibles en sus programas sociales. Eso
es en sí mismo una conquista.
Y es que los precios de los productos están establecidos por los costos
de producción más el margen de la ganancia. Lo correcto no es pedir precios
baratos, sino precios justos, que cubran los costos de producción, que
tengan una ganancia justa, pero que tampoco se abuse del consumidor.
Estoy de acuerdo con regulaciones estatales en el área de los precios de
todos los productos. Pero estas regulaciones tienen que afectar los márgenes,
para que ningún eslabón de la cadena se aproveche de los otros y extraiga
rentas excesivas.
Por lo que debemos luchar en la República Dominicana es por producir
mucho y generar mucho trabajo digno y mucha riqueza; y también por
re-distribuir esa riqueza a través de creación de empresas (PYMES) y
cooperativas, con impuestos directos y con salarios justos. Los precios baratos
lo único que hacen es perpetuar la pobreza.
La cultura del dao, de las funditas de Balaguer y las Cajanastas de
Leonel nos ha hecho mucho daño y debemos superarlas por la generación de
trabajo digo, preservación de empleos y la creación capacidades. Creo que hay
ahora nuevas perspectivas y oportunidades que nos permitan superar esa visión.
Defendamos a nuestros productores nacionales, consumamos sus productos.
Exijamos del Estado fomento productivo pero también una fuerte regulación para
que hayan precios y márgenes justos, y trabajemos cada día más y mejor para
engrandecer nuestra República Dominicana.
Pd: el martes a partir de las 7:00pm en La Multitud estaremos brindando
huevos y pollos para apoyar nuestros productores. Venga pueblo, Venga gente.
*El autor es economista, director ejecutivo de la Confederación Nacional
de Productores Agropecuarios.
HUEVOS con ARROZ al Curry manegonte.pdf 528 kb Ver Descargar |
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