Vivero producirá 250 mil plántulas de cacao anuales
Beneficia a 75 familias del asentamiento  campesino AC-543 del IAD



MONTE PLATA.- Un vivero que producirá anualmente unas 250 mil plántulas de cacao híbrido de alta calidad genética, fue entregado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Instituto Agrario Dominicano (IAD), a la asociación de Productores Juan Pablo Duarte de la Guázuma, Esperalvillo, provincia de Monte Plata.
“Este vivero servirá para rehabilitar las plantaciones de cacao existentes en la zona, a fin de facilitar un incremento de la productividad, elevar los ingresos y fortalecer la seguridad alimentaria de las 75 familias que residen en los terreros del asentamiento campesino AC-543 que les cedió el Instituto Agrario Dominicano”, aseguró Gero Vaagt, representante de la FAO en el país.
Vaagt dijo que con la alta demanda que está alcanzando el cacao en los mercados internacionales, invertir en la producción de plantas de cacao se convierte en una sabia decisión que va a contribuir con el mejoramiento de la economía de estas familias y de su comunidad en sentido en general.
Destacó además, los beneficios que este tipo de plantaciones generan en la preservación del medio ambiente y los recursos naturales, especialmente ahora en que el cambio climático está generando la intensificación de efectos adversos en muchas zonas del planeta.
Mientras que Radhamés Valenzuela, director del IAD, destacó el aporte otorgado por la FAO a esa institución y al Estado dominicano, y pidió a los productores que protejan este vivero para que se desarrolle a plenitud y pueda aumentar su productividad con relación a la variedad tradicional.
Esta infraestructura para la producción de plantas fue realizada con el apoyo de uno de los proyectos Telefood de la FAO, que son pequeñas iniciativas orientas a dar asistencia directa a pequeños productores asociados con el objetivo de contribuir a mejorar su seguridad alimentaria y nutricional.
Fue construida a un costo de 30 mil dólares, de los cuales la FAO aportó la suma de 10 mil dólares y el resto correspondió a partidas aportadas por el IAD y los propios parceleros.
La infraestructura, diseñada para producir 50 mil plántulas por ciclo de la variedad de cacao híbrido UF-29 y otras variedades injertas, tiene una superficie de 1.4 tareas, está cubierta de Sarán y cuenta con un sistema de irrigación independiente, una electro bomba sumergible, un tinaco y un sistema eléctrico de 220 voltios que mejoran significativamente su capacidad de producción con respecto a los viveros tradicionales.
El proyecto contó además con la colaboración de la Facultad de Agronomía de la UASD, quienes suministraron las semillas de cacao germinadas a la vez que capacitaron a los parceleros sobre el manejo de las plantas en el vivero.
En el acto de inauguración del vivero estuvieron presentes también Andrés Concepción, gobernador provincial de Monte Plata; Román de Jesús Vargas, Síndico de Peralvillo; Raúl Méndez, vice Decano de la Facultad de Agronomía de la UASD, Domingo Rosario, Encargado de Desarrollo Territorial Rural del IAD y Alberto Jiménez, presidente de la Asociación de Productores Juan Pablo Duarte.

 
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Vivero La Guazuma.JPGVivero La Guazuma.