América Latina y el Caribe requieren una
nueva gestión del agua
Urge
una gestión integral del agua que se utiliza en la agricultura de las Américas,
reto sobre el que autoridades agrícolas discutieron en México, en la reunión
del Comité Ejecutivo del IICA.
México
DF, 18 de junio, 2013 (IICA).
La producción agrícola, el crecimiento poblacional, la industria y la
generación de energía, entre otras actividades, competirán más entre sí por el
uso del agua en los próximos años en América Latina y el Caribe, por lo que se
requiere identificar nuevos modelos de gestión de este recurso, reconocieron en
México las delegaciones de 20 naciones convocadas por el Instituto
Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).
La agricultura, que
deberá producir alimentos para una población cada vez más numerosa, utiliza
cerca del 70% del agua extraída, por lo que está urgida de nuevos paradigmas
productivos en un entorno no solo de mayor competencia, sino de menor
disponibilidad del líquido y de mayor conciencia social sobre su responsable
utilización.
El 17 y 18 de junio, el
Comité Ejecutivo del IICA se reunió en la capital mexicana y conoció avances de
una propuesta técnica que se presentará a la Junta Interamericana de
Agricultura (JIA) –máximo órgano de gobierno del Instituto–, en su sesión de
setiembre en Argentina. En esa cita se procurará construir una agenda
hemisférica para mejorar el uso sostenible del agua en la agricultura.
“El documento lo
construye el IICA junto con sus países miembros. En Argentina, será la base de
las discusiones de los Ministros de Agricultura, quienes darán instrucciones al
Instituto para apoyar las acciones de esta agenda”, expresó el Director General
del IICA, Víctor M. Villalobos.
“El incremento de la
demanda por alimentos, fibras y energía se duplicará durante los próximos 40
años, como consecuencia del crecimiento de la población, del mejoramiento de
las condiciones económicas y de cambios en los estilos de vida”, dice la
propuesta, llamada Agua, alimento para la tierra, precisamente el lema de la
próxima JIA.
Ante este panorama, es
necesaria una mayor productividad del sector agrícola. “De manera práctica,
esto se traduce en producir más en la misma cantidad de superficie, con menos
insumos, particularmente agua, y de manera sostenible”, se agrega.
La agricultura puede ser
clave para hacer frente a la demanda por el recurso hídrico en el escenario de
competencia que se proyecta. “Se debe mejorar la forma en que se utiliza el
agua en esta actividad, de modo que se puedan liberar volúmenes del líquido
para que se usen en otros sectores o se pueda reutilizar el agua liberada por
ellos. Estos cambios en la demanda causarán aumentos en el costo del recurso y,
por lo tanto, se deberán encontrar respuestas a las interrogantes de cómo y
quién deberá asumirlos”, expresa la propuesta preparada por el IICA y
profesionales del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de Argentina.
La reunión del Comité Ejecutivo
del IICA en México ha sido auspiciada por la Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) de este país.
Números
para un triple propósito
La agricultura de las
Américas tiene un triple propósito: asegurar el abasto de alimentos, contribuir
a la sustentabilidad de los recursos naturales e impulsar el desarrollo
incluyente de los países. Si bien pareciera que la disponibilidad promedio del
agua que utiliza para producir es suficiente, el hemisferio tiene realidades
variables.
Por ejemplo, en Haití la
disponibilidad es inferior a 1.700 metros cúbicos per cápita anuales, en tanto
que en Surinam es superior a los 300.000 metros cúbicos. En Centroamérica, con
23.000 metros cúbicos anuales por habitante, la distribución del agua está
sujeta a variaciones geográficas y estacionales que resultan en periodos de
escasez y otros de gran abundancia.
Pero este es solo uno de
los desafíos. “La creciente contaminación del agua superficial hace que muchos
centros urbanos dependan del agua subterránea, para cuyo suministro cuentan con
sistemas poco confiables. Uno de los grandes retos es contar con un esquema que
integre la gestión del agua subterránea con la superficial”, dice la propuesta.
“La agricultura de un
país está constituida por múltiples formas de producir y tipos de agricultura, para las cuales el derecho de acceso al uso del agua debería
ser común, equitativo y universal. Esto plantea particularidades que deben
atenderse mediante políticas públicas que aseguren una gestión participativa
del recurso, que involucren a los usuarios”, añade.
Aval
de las delegaciones
Bryce Quick, director de
operaciones del Servicio Agrícola Exterior de Estados Unidos, agradeció la
propuesta del IICA e indicó que será el punto de partida de las negociaciones
sobre agua y agricultura que tengan lugar en la JIA.
Otros delegados
consideraron importante incluir temas específicos: Carlos Anzueto, viceministro
de Agricultura de Guatemala, y Andrés Bernal, jefe de la Oficina Asesora
Jurídica del Ministerio de Agricultura de Colombia, pidieron contemplar el rol
del Estado en la promoción de los sistemas de riego, en especial de los de
pequeña y mediana escala.
Luciano Vidal, miembro de
la delegación de México ante el Comité Ejecutivo del IICA, solicitó promover la
investigación sobre aguas subterráneas, pues el costo de extracción afecta cada
vez más a la producción agrícola de su país. “El uso eficiente del agua también
permitirá fortalecer el combate contra el hambre”, agregó.
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