Apreciados Colaboradores:
Queridos amigos:
Reciban un caltelurico saludo e infinitas bendiciones de Dios todopoderoso. Por este medio queremos recordarles que mañana sábado primero (1) de junio en el TELERADIOAGROPECUARIOtendremos un programa especial dedicado al cultivo del MANGO, con motivo de la celebración en nuestro país del Decimo (X) Simposio Internacional del Mango (El Mango: Oportunidades y desafíos en el siglo XXI) que se efectuara del 3 al 7 de junio en Bavaro, Punta Cana (por cierto, una de las mejores playas de la bolita del MUNDO!!).
El Dr. Enriquillo Rivas y un servidor recibiremos en “el mas visto y escuchado programa de la televisión dominicana” a: Rafael Perez Duverge, director ejecutivo del Instituto Dominicano de Investigaciones AgroPecuarias y Forestales (IDIAF) y a Rafael Leger, Presidente del Cluster de Mangos de la Republica Dominicana, quienes nos darán detalles del simposio y de la EXPOMANGO 2013 que será celebrada en capital MUNDIAL del MANGO en la ciudad de Bani, provincia Peravia del 7 al 9 de junio.
TELERADIOAGROPECUARIO se transmite a través de los canales 12 y 45 de TeleradioAmerica y HIZ 730 am radio a partir de las 6 am (10:00 GMT) hasta las 8 am (12:00 GMT) todos los sábados. Pueden accesar directamente desde sus computadoras enwww.teleradioamerica.com ..Les esperamos!!
Abrazos
Manuel Gonzalez Tejera, MDSN
A fin de aprovechar el Correo compartimos con ustedes dos colaboraciones para especiales para FotoSINTESIS, la primera es un video de Crop Life Latinoamertica que trata sobre: ¿Cómo aumentar la producción de alimentos en la misma área? ¿Cómo mejorar la calidad de las cosechas e incrementar el rendimiento de los agricultores? ¿Cómo proteger eficazmente a la plantas de las plagas, malezas y enfermedades?, responsables del 40% de las pérdidas en las cosechas. ¿Cómo disminuir la huella ambiental del al agricultura? Interrogantes que día a día se plantea la Industria de la Ciencia de los Cultivos, representada por CropLife Latin America.

Ademas, mañana es “El dia Internacional de la Leche”, les presentamos el artículo acerca de los “BENEFICIOS de la LECHE” escrito por: la doctora Patricia Mejia, Nutriologa Clinica de Nestle Dominicana S.A…
Beneficios del consumo de leche y sus derivados
Por: Dra. Patricia Mejía, Nutrióloga Clínica
Nestlé Dominicana S.A.
Introducción
La leche es uno de los alimentos más completos y  nutritivos de la naturaleza, puesto que contiene proteínas de alto valor biológico, de hecho forma parte del grupo de alimentos formadores, debido a que contienen los 9 aminoácidos esenciales que el cuerpo no fabrica y que tiene que adquirir a partir de los alimentos.

Las proteínas de origen animal, como las presentes en la leche de vaca, son más completas que las proteínas de origen vegetal.

La leche contiene calcio, vitamina D y otros minerales. Además contiene un 30 % de ácidos grasos esenciales insaturados. 

Las proteínas lácteas cubren las necesidades de aminoácidos del ser humano, ya que contienen todos los aminoácidos esenciales. En cuanto a los hidratos de carbono, es la lactosa la que actúa como  fuente de energía, proporcionando hasta el 25% de la energía total del alimento.

Los productos lácteos son fuente de minerales como el calcio, potasio, magnesio, zinc y fósforo. El elevado contenido en calcio, potasio y magnesio de la leche afecta de manera beneficiosa a factores de riesgo cardiovascular.

Además, la leche es una fuente importante de vitaminas. Las necesidades de vitaminas del grupo B (B1, B2 y  B12) se cubren principalmente con la leche.

La leche es el mejor amigo de los huesos por su papel en la formación y el mantenimiento de huesos y dientes, así como en la prevención de la osteoporosis, pues la leche es la principal fuente de calcio en nuestra dieta. El consumo de leche es recomendable para todas las etapas de la vida.

Recomendaciones diarias
Dadas las características nutricionales de la leche, su consumo la hace claramente aconsejable a cualquier edad y situación fisiológica.

ü  La leche de vaca no debe ingerirse a lo largo del primer año de vida del bebé. En esta etapa se recomienda leche del seno materno, o en su defecto, fórmulas infantiles, en caso de que ésta sea insuficiente.

ü  En la niñez se recomiendan alrededor de dos vasos al día; en la adolescencia, embarazo o lactancia se debería aumentar un vaso más al consumo diario.

ü  Para el hombre adulto se sugiere una ingesta de uno o dos vasos al día.

ü  En caso de la mujer adulta joven, es decir en la temprana madurez, las recomendaciones deben ser superiores a las del hombre, para prevenir las pérdidas cálcicas que se presentarán inevitablemente en la menopausia.

ü  En la vejez se pueden recomendar las mismas cantidades que para el adulto joven, donde la leche representa un alimento de ingestión fácil, lo que ayuda a solucionar problemas diversos de esa etapa.

ü  Cuando se habla de recomendación de consumo de leche, hay que tener en cuenta que éstas se pueden sustituir por los derivados lácteos, como yogur, quesos, etc., en cantidades que en conjunto representen un aporte nutricional equivalente a la leche a la que sustituyen.


1° de Junio: “DÍA MUNDIAL DE LA LECHE”

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