Apreciados Colaboradores:
Queridos Amigos:
Reciban un caltelurico saludo e infinitas bendiciones de Dios todopoderoso. En el dia de hoy el amigo Frank Tejada nos remite su acostumbrada contribución especial para FotoSINTESIS, en esta ocasión nos escribe acerca de los Agronutrientes (ver mas abajo). Esperamos que la lectura de la misma les sea de utilidad, tal como lo ha sido para un servidor.
Aprovecho la ocasión para enviarles la actualización (ver anexo) de los Precios Internacionales del Arroz hasta Abril del 2013, mejor conocido como el FAO Rice Price Update, el cual es publicado por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentacion (FAO).
En el mismo podemos apreciar el comportamiento de los 14 tipos diferentes de arroces que son comercializados a nivel internacional, por ejemplo:
a) Precio FOB del Arroz US Long grain 2.4% (precio referencia Centroamerica y el Caribe) en abril se encontraba a US$649/TM, equivalente a US$29.50/quintal, igual a RD$1,213.33 el quintal de 100 libras (RD$12.13/libra), con la tasa de cambio de referencia del Banco Central al cierre del 6 de Mayo del 2013.
b) b) Precio FOB del Arroz Thai 5% (Precio referencia Mundial) en abril se encontraba aUS$569/TM, equivalente a US$25.86/qq., igual a RD$1,063.62 el quintal de 100 libras (RD$10.63/libra).
Abrazos.
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AGRONUTRIENTES
Frank A. Tejada Cabrera
La Agrología estudia el suelo en que se desarrollan el reino vegetal y animal. El suelo contiene minerales (45%), materia orgánica (5%), agua (25%) y aire (25%), los cuales se combinan formando los diferentes tipos de suelos. Los suelos se clasifican en arcillosos, cuando tienen 45% de limo, 45% de arcilla y 10% de arena. Francos, al tener 45% de limo, 35% de arena y 20% de arcilla. Franco limoso, los que tienen 79% de limo, 16% de arcilla y 5% de arena. Arenoso, cuando tienen 80% de arena y 20% de arcilla. Franco arenoso, los que tienen 75% de arena, 14% de limo y 11% de arcilla.
Los nutrientes suministrados por el agua y el aire son carbono (C), hidrógeno (H) y oxígeno(O), que los adquiere del suelo y la atmósfera. Macronutrientes minerales son el nitrógeno(N), fósforo (P), potasio (K), magnesio (Mg), calcio (Ca) y azufre(S). Losmicronutrientes son hierro (Fe), zinc (Zn), manganeso (Mn), cobre (Cu), boro (B), molibdeno (Mo), y cloro (Cl). Además, algunas plantas necesitan el silicio (Si), sodio (Na), cobalto (Co) y vanadio (V).
Capacidad de campo, es la cantidad de agua que permanece en el suelo una vez que el flujo gravitacional ha cesado y se expresa en porcentaje. La marchites permanente, es la cantidad de agua que un suelo contiene después que las plantas están saturadas de agua en forma permanente. El agua disponible para las plantas en crecimiento, es la diferencia en el suelo, entre la capacidad de campo y el porcentaje de marchites permanente. Los cationes son los iones y moléculas con carga positiva de los nutrientes, como calcio (Ca).
Las partículas de arcilla son los componentes de carga negativa del suelo. Las mismas atraen, retienen y desprenden partículas de nutrientes con carga positiva (cationes). La capacidad de intercambio catiónico, es la disposición del suelo para retener e intercambiar cationes. De ahí la importancia en la metodología de fertilizar, en vista de que antes se creía que al aplicar abono nitrogenado al suelo arcilloso se debería hacer en agua, pero las investigaciones recientes han demostrado que lo correcto es aplicar el abono nitrogenado como la urea en suelos arcillosos que estén secos y al día siguiente, se le pone una lámina de agua. Esto así, porque la arcilla tiene una carga negativa y los abonos nitrogenados tienen una carga positiva. Ahora se están vendiendo estabilizadores de la urea, para evitar la evaporación.
El agricultor tiene que estar actualizado ante los cambios de la tecnología como ha sucedido en la aplicación de la urea, que antes se hacía con el suelo húmedo y ahora si es arcilloso debe estar seco, para aplicar el nitrógeno. Por eso sugiero que el agricultor, ganadero y forestal tienen que aprender a dominar la Internet, para poder acceder a conocimientos, que permitan estar actualizado con las últimas tecnologías. De ahí la importancia de establecer grupos de agricultores, para intercambiar ideas. Eso lo observé en Argentina y Brasil.
El pH es el potencial de hidrogeno, que en la práctica es la reacción del suelo al grado de acidez o alcalinidad. Es la medida de concentración de los iones de hidrógeno, con lo cual se determina si un suelo es ácido, neutro o alcalino. Para medirlo se usa una escala de cero a 14, siendo 7 el suelo neutro; suelo ácido de cero a 6.9 y alcalino de 7.1 a 14.
La mayoría de las plantas vegetales se desarrollan en un rango de 5.5 a 7.5. En el clima tropical, donde los suelos son altamente meteorizados, el contenido de materia orgánica es bajo; igualmente la capacidad de cambio de cationes es baja. Catión, es cuando el Ion tiene carga eléctrica positiva. Ion, es una partícula del suelo que posee carga eléctrica.
El análisis del suelo se hace para determinar los elementos químicos del mismo y así conocer la abundancia y escasez de nutrientes. El pH, la materia orgánica, los nutrientes, etc., se conocen a través del análisis de suelo y en el laboratorio los técnicos indican la cantidad de fertilizantes a usar en el suelo, en función al cultivo.
Los abonos se clasifican en inorgánicos y orgánicos. Los inorgánicos son producidos en la industria y vienen generalmente con 4 números que representan el nitrógeno, fósforo, potasio y azufre. El abono orgánico se forma con la descomposición del estiércol de vaca, gallinaza, abono verde, hueso molido, etc. El suelo se trabaja para conservarlo, utilizando diferentes métodos y así evitar la erosión.
La clasificación de los suelos en República Dominicana, de acuerdo a su capacidad de la tierra a producir se dividen en suelos, Clase I: con 853,900 tareas (53,368 Ha), excelente para la agricultura; Clase II: con 3,736,900 tareas (233,556 Ha), muy buenos para la agricultura; Clase III: con 4,964,500 tareas (310,381 Ha), buenos para la agricultura; Clase IV: con 5,786,600 tareas (964,433 Ha), limitados para la agricultura; Clase V: con 9,653,900 tareas (603,368 Ha), suelos para pastos; Clase VI: con 8,922,400 tareas (557,650 Ha), suelos para pastos con peligro de erosión y Clase VII: con 41,920,100 tareas (2,620,006 Ha), suelos para bosques.
El encalado es el uso de cal para corregir la acidez de los suelos y permitir que los nutrientes sean mejor asimilados por la planta. Para corregir la acidez con cal, hay que hacer un análisis de suelos y determinar la cantidad que debe aplicarse. Es importante mantener una relación apropiada de suelo, agua, medio ambiente y fertilización. La fertilización normalmente la asimilan las plantas por las raíces, pero hay abonos foliares que se aplican a la hoja, utilizando aviones, tractores y bombas manuales. El agricultor tiene que estudiar el suelo y aprender a conservarlo, especialmente la capa vegetal, que duró cientos de años para formarse y algunos ingenieros al nivelar el terreno, eliminan esa capa vegetal, con lo cual destruyen todos los nutrientes que habían en el manto agrícola. Hay que aprender a conservar el suelo y evitar la erosión.
Las plantas del reino vegetal, para tener buen desarrollo y alta productividad, necesitan recibir nutrientes, que luego transforman en bienes, para el consumo humano o materia prima para la industria. Los nutrientes no minerales, las plantas los reciben del medio ambiente, como el hidrógeno, carbono y oxígeno, especialmente de la atmósfera al llover.
Desde luego, la principal fuente de nutrientes la reciben de la tierra, motivo por el cual es de vital importancia que los suelos sean fértiles, especialmente si tienen suficiente materia orgánica, que en el análisis del laboratorio debe estar por encima de un 4%.
La fertilidad del suelo se determina empíricamente por la frondosidad de las plantas. Por ejemplo, cuando se ven las palmeras bien desarrolladas, el suelo es de alta calidad. Igualmente los plátanos y bananos requieren suelos de alta fertilidad, del tipo franco-arenosos. Desde luego, eso dice la teoría, porque en Moca los terrenos son arcillosos y se cultiva plátano, pero tienen mayor desarrollo los de Valverde y Barahona, porque se producen en mejores suelos, utilizando irrigación.
Es costumbre en los países europeos y EEUU poner el suelo en barbecho, lo que significa dejarlo sin cultivar por un año para que se llene de energía y pueda acumular nutrientes. Para eso se sugiere sembrar una leguminosa y cuando esta floreciendo, se ara la tierra para que ese material orgánico se descomponga en el suelo y se meteorice. De esa manera puede recibir mejor equilibrio nutricional. El suelo se robustece aplicando abonos orgánicos. El alto precio de los fertilizantes es una oportunidad, para desarrollar la mente.
El análisis del suelo debería realizarlo un experto, para aplicar el sistema de agricultura de precisión, porque los cultivos tienen alta productividad, cuando reciben todos los elementos en forma apropiada. Por eso es importante la ley del mínimo, la cual consiste en que el crecimiento de los vegetales está limitado al nutriente que hay en menor cantidad, aunque los demás elementos estén en forma suficiente. Así por ejemplo, si todos los nutrientes de nitrógeno, fósforo, azufre, etc., están en forma apropiada en el cultivo de arroz, pero el suelo tiene insuficiencia de fósforo, los rendimientos se hacen en proporción a la cantidad de fósforo.
De ahí la importancia de hacer análisis de suelo y análisis foliar, para aplicar los nutrientes en función a la cantidad de nutrientes que hay en el suelo y en función a los requerimientos de cada planta. Igualmente, la productividad está en función al microclima donde se encuentre la finca y a la gerencia competitiva. Debido a los efectos adversos de la naturaleza, se ideó en la producción de vegetales la metodología de invernaderos, para tener controlado el medio ambiente. En el caso de los invernaderos son más eficientes los hidropónicos, porque todos los nutrientes le llegan a la planta a través del agua.
La mayoría de los agricultores, ganaderos y forestales no tienen suficientes conocimientos para aplicar con precisión los nutrientes en función al suelo, el agua, el medio ambiente y los requerimientos que demanda cada planta. Por eso sugiero a Fersan y a Ferquido que hagan un esfuerzo en llevar conocimientos del suelo, sus necesidades físicas y químicas, explicar al productor la importancia de conocer el medio ambiente y conocer la demanda de nutrientes que tiene cada cultivo, para que donde se aplica una gerencia por resultados, con bastante eficacia puedan aumentar la productividad, para competir en los mercados nacionales e internacionales.
El agricultor, ganadero y forestal tienen que conocer el suelo, la conservación de suelo, el medio ambiente donde está ubicada la finca, los requerimientos nutricionales, los costos de producción, la comercialización y todo esto envuelto en una gerencia por resultado con eficacia.
Los fertilizantes están muy caros y más si se van a utilizar fertilizantes de última generación como es el caso de la urea de uso retardado; en consecuencia, el productor tiene que dominar muy bien el mercado donde va a vender sus productos y yo me atrevería a decir, que el problema más emblemático que tienen los productos del sector agrícola, es la comercialización.
FUNCIÓN DE LOS NUTRIENTES
Nutrientes
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Función
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Síntomas de deficiencia
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Nitrógeno
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N
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Estimula el crecimiento, clorofila, aminoácidos y proteínas
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Color amarillo, tronco débil, no crece
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Fósforo
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P
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Crecimiento raíces, fotosíntesis y respiración de plantas
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Color purpura en las hojas y manchas
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Potasio
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K
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Aumenta el vigor, resiste a enfermedades y mejora semilla
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Oscurece el borde de hojas y tallo débil
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Calcio
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Ca
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Fortalece las paredes celulares
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Hojas terminales se deforman
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Magnesio
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Mg
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Ayuda a la clorofila, enzimas, vitaminas y nutrientes
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Amarillo en los nervios de las hojas
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Azufre
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S
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Ayuda a formar los aminoácidos y el color verde en hojas
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Hojas superiores amarillas y atrofiadas
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La agricultura, ganadería y foresta requieren muchos conocimientos y estar actualizado con las últimas tecnologías, para poder competir en los mercados. El agricultor y ganadero tienen que pensar como empresarios, no como campesinos, su actividad es un negocio para ganar dinero.
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