DSC_0061.JPG
DSC_0039.JPG
DSC_0046.JPG











Debaten sobre soberanía, seguridad alimentaria y desarrollo rural; lanzan plataforma para impulsar marco legal
Diversas organizaciones analizaron hoy los proyectos de leyes de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional, de Economía Solidaria, de Reforma Agraria Integral y Desarrollo Rural y la de Pago Por Servicios Ambientales, durante el seminario “Soberanía, seguridad alimentaria y desarrollo rural”.
“Estas propuestas surgieron en diferentes momentos y de iniciativas independientes entre sí pero vinculadas por objetivos comunes asociados al desarrollo económico-social, especialmente en el área rural”, señalaron.

Explicaron que el seminario estuvo orientado a presentar y discutir el marco legal amplio que garantice el derecho a la soberanía y la seguridad alimentaria y nutricional.

“El objetivo es contar con un marco legal integral que promueva y proteja una economía solidaria que garantice el derecho a la alimentación, medio ambiente, trabajo, salud a la cultura, libertad de asociación, autodeterminación de los pueblos y desarrollo sostenible” dijeron.

Los grupos pasaron balance a la situación alimentaria y nutricional actual en el país, presentaron los resultados del trabajo conjunto en relación a las normativas y luego detallaron cómo cada una de las leyes ayudará a mejorar el estado actual desde el enfoque de derechos.
“Llevar a la práctica el derecho a la alimentación supone de los Estados la aplicación de políticas públicas y sus respectivos instrumentos operativos a los fines de garantizar que todos sus ciudadanos y ciudadanas gocen de una alimentación adecuada en términos de disponibilidad, calidad y cantidad”, indicaron.

Destacaron que en los últimos cinco años la sociedad dominicana, el Estado y la sociedad civil, han avanzado la agenda relacionada con el derecho a la alimentación.

“Sin embargo, los desafíos siguen siendo múltiples, particularmente desde la perspectiva de producción agropecuaria y la capacidad del país para reaccionar a crisis de origen externo como la inflación de los alimentos que terminan erosionando la capacidad de compra de alimentos de los hogares pobres y agudiza las privaciones en que vive una considerable proporción de la población dominicana”, advirtieron.
La actividad, convocada por la Articulación Nacional Campesina (ANC), la Confederación Cafetalera Dominicana (CONCAFED), Frente Parlamentario Contra el Hambre de la Cámara de Diputados (FPH-RD), Red de Organizaciones de Economía Solidaria (REDESOL), OXFAM y su Campaña Crece, se realizó en el hotel El Embajador.