Blas Olivo, Periodista,
Productor del Programa Agrovida
La provincia San José de
Ocoa, líder nacional en la producción de vegetales de alta calidad e inocuidad,
tiene 1.6 millones de metros cuadrados de invernaderos, lo que le permitirá
generar 15 millones de dólares en exportaciones y 200 millones de pesos en ventas
al mercado local este año.
Un reportaje especial,
preparado por Blas Olivo, conductor del programa Agrovida, difundido este
sábado seis de abril por Cinevisión canal 19, con entrevistas a dirigentes de
la Asociación de Productores en Invernaderos de Ocoa (APRIO), da cuenta el gran
auge y crecimiento sostenido registrado por la Provincia San José de Ocoa en
estos cultivos.
Robert Soto, Ambiris
Rosi, Héctor González, Jorge Peña, Manuel Peralta y Junior Rodríguez, hablaron
de los principales factores que han contribuido al crecimiento de los
invernaderos en la provincia: trabajo, dedicación y experiencia de los
productores, condiciones y recursos naturales favorables, han permitido lograr
calidad de primera y mercado seguro.
Explican que esta
producción crece aceleradamente en la provincia, pasando de 1.2 a 1.6 millones
de metros en los tres primeros meses del presente año, cuando se agregaron 400
mil metros cuadrados, 225 mil instalados en Rancho Arriba, un valle de
agradable clima, ríos de aguas cristalinas, hermosas montanas y productores
innovadores.
Agregan que desde el
inicio del Programa de Mercados, Frigoríficos e Invernaderos (PROMEFRIN) en el
2003, en el país han sido construidos seis millones de metros cuadrados de
invernaderos, de los cuales San José de Ocoa tiene 1.5 millones de metros, lo
que representa un 25 % con un índice de calidad exportable de un 80 %.
Esta provincia, añaden,
además de liderar en calidad de los productos y en cantidad de metros bajo
techo o invernaderos, también encabeza en la instalación de nuevas estructuras,
con un ritmo un 20 % anual, acogiendo importantes inversiones en proyectos
productivos, incluyendo tres modernas empacadoras.
Destacan que este proceso
podría acelerarse con el apoyo que está ofreciendo el equipo agropecuario del
gobierno del Presidente Danilo Medina, que ha prometido facilitar la
duplicación del área de invernaderos, con financiamiento blando, asesoría
técnica, acceso a tecnologia, insumos e inteligencia de mercado.
Afirman que este apoyo ha
insuflado confianza y motivación, estimulando a mucha gente a a comprar tierra
en la provincia, particularmente en Rancho Arriba, el mejor lugar para esta
producción, lo que creado un boom que está impactando positivamente en la
generación de empleos, divisas, distribución del ingreso y disminución de la
pobreza en la zona.
Apuntan que la
producción, exportación y comercialización local de estos vegetales, no
solamente genera ingresos para los inversionistas y trabajadores, motorizando y
dinamizando la economía de la provincia, sino que también beneficia a bancos,
aseguradoras, empresas suplidoras de insumos, tecnologia y materiales de
invernaderos, como Servicio Ferro Agro, Hortelana, Transfer Agro y otras, las
cuales ofrecen créditos a los productores.
Resaltan que la mayoría
de los invernaderos, de madera o de estructura de metal, utiliza insumos,
materiales y tecnología apropiada, con fertirriego automatizado e instrumentos
de control del microclima, convirtiendo estas unidades en fabrica de vegetales,
beneficiando directamente más de cinco mil familias de la provincia en labores
agrícolas, clasificación, limpieza,
empaque y transporte.
Dicen que en estos
invernaderos y el sistema interior requerido para producir, hay una inversión
superior a los tres mil millones de pesos actualmente sin contar el valor del
terreno y las proyecciones indican que a final de año en San José de Ocoa habrá
dos millones de metros bajo techo produciendo vegetales de distintos tipos,
principalmente pimientos morrones, tomate y ají cubanela para exportación y el
mercado local.
Resaltan el potencial de
Rancho Arriba, que pese a no tener buena carretera, para facilitar su
desarrollo, tiene más de 725 mil metros cuadrados bajo techo, con tres
empacadoras y productores altamente eficientes, entre los cuales figuran Manuel
Peralta, Jorge Peña y los hermanos Héctor y José González, quienes aplican
tecnología de punta, buen manejo y aportan al crecimiento de esta nueva
agricultura.
El éxito en los
invernaderos de Ocoa, ha sido fruto del emprendimiento e iniciativa privada, el
trabajo, dedicación, experiencia, manejo técnico y buena localización, lo que
ha permitido lograr un promedio de 14 kilos por metro cuadrado, muy superior a
la media nacional, creando una marca de vegetales de prestigio, acogida y
apetecida por el mercado mundial, un orgullo para todos los dominicanos, como
lo testificó Junior Rodríguez, exportador.
Piden al presidente
Danilo Medina y su gabinete agropecuario, continuar apoyando la inversión, la
producción y los negocios en el sector, aprovechando el auge de los
invernaderos, para reconstruir la carretera Cruce de Ocoa Cruce de Piedra
Blanca, la vía más económica, corta y ecológicamente menos perjudicial, para
enlazar al Cibao con el Sur, facilitando nuevas inversiones, generadoras de
empleos productivos y creadoras de riquezas.
Agregan que el trabajo,
dedicación, talento de los productores y las condiciones naturales favorables,
han convertido a San José de Ocoa y Rancho Arriba, en la capital dominicana de
los invernaderos, exportando vegetales de calidad e inocuidad mundial,
compitiendo con productores de España, Holanda, Israel y México, donde tienen
mayor valoración, apoyo, tecnología, insumos y buenas carreteras. Ver
fotos adjuntas:
0 Comentarios