Blas Olivo, Periodista, Productor del Programa Agrovida


La provincia San José de Ocoa, líder nacional en la producción de vegetales de alta calidad e inocuidad, tiene 1.6 millones de metros cuadrados de invernaderos, lo que le permitirá generar 15 millones de dólares en exportaciones y 200 millones de pesos en ventas al mercado local este año.
Un reportaje especial, preparado por Blas Olivo, conductor del programa Agrovida, difundido este sábado seis de abril por Cinevisión canal 19, con entrevistas a dirigentes de la Asociación de Productores en Invernaderos de Ocoa (APRIO), da cuenta el gran auge y crecimiento sostenido registrado por la Provincia San José de Ocoa en estos cultivos.
Robert Soto, Ambiris Rosi, Héctor González, Jorge Peña, Manuel Peralta y Junior Rodríguez, hablaron de los principales factores que han contribuido al crecimiento de los invernaderos en la provincia: trabajo, dedicación y experiencia de los productores, condiciones y recursos naturales favorables, han permitido lograr calidad de primera y mercado seguro.
Explican que esta producción crece aceleradamente en la provincia, pasando de 1.2 a 1.6 millones de metros en los tres primeros meses del presente año, cuando se agregaron 400 mil metros cuadrados, 225 mil instalados en Rancho Arriba, un valle de agradable clima, ríos de aguas cristalinas, hermosas montanas y productores innovadores.
Agregan que desde el inicio del Programa de Mercados, Frigoríficos e Invernaderos (PROMEFRIN) en el 2003, en el país han sido construidos seis millones de metros cuadrados de invernaderos, de los cuales San José de Ocoa tiene 1.5 millones de metros, lo que representa un 25 % con un índice de calidad exportable de un 80 %.
Esta provincia, añaden, además de liderar en calidad de los productos y en cantidad de metros bajo techo o invernaderos, también encabeza en la instalación de nuevas estructuras, con un ritmo un 20 % anual, acogiendo importantes inversiones en proyectos productivos, incluyendo tres modernas empacadoras.
Destacan que este proceso podría acelerarse con el apoyo que está ofreciendo el equipo agropecuario del gobierno del Presidente Danilo Medina, que ha prometido facilitar la duplicación del área de invernaderos, con financiamiento blando, asesoría técnica, acceso a tecnologia, insumos e inteligencia de mercado.
Afirman que este apoyo ha insuflado confianza y motivación, estimulando a mucha gente a a comprar tierra en la provincia, particularmente en Rancho Arriba, el mejor lugar para esta producción, lo que creado un boom que está impactando positivamente en la generación de empleos, divisas, distribución del ingreso y disminución de la pobreza en la zona.
Apuntan que la producción, exportación y comercialización local de estos vegetales, no solamente genera ingresos para los inversionistas y trabajadores, motorizando y dinamizando la economía de la provincia, sino que también beneficia a bancos, aseguradoras, empresas suplidoras de insumos, tecnologia y materiales de invernaderos, como Servicio Ferro Agro, Hortelana, Transfer Agro y otras, las cuales ofrecen créditos a los productores.
Resaltan que la mayoría de los invernaderos, de madera o de estructura de metal, utiliza insumos, materiales y tecnología apropiada, con fertirriego automatizado e instrumentos de control del microclima, convirtiendo estas unidades en fabrica de vegetales, beneficiando directamente más de cinco mil familias de la provincia en labores agrícolas, clasificación, limpieza,  empaque y transporte.
Dicen que en estos invernaderos y el sistema interior requerido para producir, hay una inversión superior a los tres mil millones de pesos actualmente sin contar el valor del terreno y las proyecciones indican que a final de año en San José de Ocoa habrá dos millones de metros bajo techo produciendo vegetales de distintos tipos, principalmente pimientos morrones, tomate y ají cubanela para exportación y el mercado local.
Resaltan el potencial de Rancho Arriba, que pese a no tener buena carretera, para facilitar su desarrollo, tiene más de 725 mil metros cuadrados bajo techo, con tres empacadoras y productores altamente eficientes, entre los cuales figuran Manuel Peralta, Jorge Peña y los hermanos Héctor y José González, quienes aplican tecnología de punta, buen manejo y aportan al crecimiento de esta nueva agricultura.
El éxito en los invernaderos de Ocoa, ha sido fruto del emprendimiento e iniciativa privada, el trabajo, dedicación, experiencia, manejo técnico y buena localización, lo que ha permitido lograr un promedio de 14 kilos por metro cuadrado, muy superior a la media nacional, creando una marca de vegetales de prestigio, acogida y apetecida por el mercado mundial, un orgullo para todos los dominicanos, como lo testificó Junior Rodríguez, exportador.
Piden al presidente Danilo Medina y su gabinete agropecuario, continuar apoyando la inversión, la producción y los negocios en el sector, aprovechando el auge de los invernaderos, para reconstruir la carretera Cruce de Ocoa Cruce de Piedra Blanca, la vía más económica, corta y ecológicamente menos perjudicial, para enlazar al Cibao con el Sur, facilitando nuevas inversiones, generadoras de empleos productivos y creadoras de riquezas.
Agregan que el trabajo, dedicación, talento de los productores y las condiciones naturales favorables, han convertido a San José de Ocoa y Rancho Arriba, en la capital dominicana de los invernaderos, exportando vegetales de calidad e inocuidad mundial, compitiendo con productores de España, Holanda, Israel y México, donde tienen mayor valoración, apoyo, tecnología, insumos y buenas carreteras.                     Ver fotos adjuntas: