Apreciado Colaboradores:
Reciban
un caltelurico saludo e infinitas bendiciones de Dios todopoderoso. En
el día de hoy compartimos un interesante articulo escrito por el amigo
Frank Tejada Cabrera acerca de la GANADERÍA en COLOMBIA, el cual lo
consideramos sumamente interesante.
Abrazos.
Manuel Gonzalez Tejera (Manegonte)
------------------------------ ------------------------------ ------------------------------ ----------------------
GANADERÍA EN COLOMBIA
Por: Frank A. Tejada Cabrera
Colombia tiene un territorio de 1,138,910 Km2, con
una población de 46 millones de habitantes.
La ganadería bovina ocupa 39 millones de hectáreas, con pastos mejorados
y pastos naturales. En el 2011 había
494,593 fincas destinadas a la ganadería bovina, de las cuales 219,283 predios
tenían menos de 10 animales; es decir, propiedades para el auto consumo. Fincas pequeñas de 10 a 50 animales existían
182,451; propiedades medianas de 51 a
250 animales, con un inventario de 76,338 fincas y grandes con más de 251
animales 16,522 fincas.
La
explotación ganadera en un 40% de las fincas se dedica a
la crianza de ganado, 35% a ganado de
doble propósito, 20% a la ceba de novillos y 5% a la producción de leche
especializada. Colombia produjo en el 2010 la cantidad de
7,400 millones de litros de leche, siendo superado en este renglón en
América
por Estados Unidos con 88,040 millones, Brasil 28,100 millones,
Argentina 10,550 millones, México 10,500
millones y Canadá 10,500 millones de litros de leche. Están por debajo
de Colombia, Ecuador con
2,800 millones de litros, Chile con 2,650 millones de litros y así el
resto de
los países americanos.
El gobierno colombiano conjuntamente con los ganaderos,
pretende ir mejorando la productividad en su hato lechero y han puesto en
ejecución diferentes programas, los cuales se resume en los siguientes:
1. Investigación en la producción de leche y carne en el
trópico, procurando determinar una raza que se adapte al exceso de calor y
humedad en el trópico, para poder producir leche a bajo costo, utilizando
pastizales de primera calidad, donde predomina el manejo apropiado, educando al
ganadero en la gerencia competitiva, para que puedan producir lácteos
competitivos en el mercado. Se recuerda
que ya Colombia firmó un TLC con Estados Unidos, parecido al DR-CAFTA que hay
en Dominicana con Centroamérica.
2. El productor de leche debe tener los conocimientos
necesarios para aplicar la sanidad animal, comenzando con las vacunas
preventivas a enfermedades y por eso en Colombia están ejecutando un programa
de buenas prácticas pecuarias, donde se registra el nombre de la finca, la
ubicación y el medio ambiente y se comienzan los registros de producción y
control de cada animal, incluyendo la trazabilidad y así garantizar producir
leche y carne de alta calidad que sea inocua al consumo humano. En toda América Latina, dado que la
producción de la ganadería está ubicada principalmente en el trópico, se tienen
problemas con la reproducción de la vaca, baja calidad de los alimentos y no se
puede hacer énfasis a los alimentos concentrados a base de granos por el alto
precio que tienen el maíz, la soya y el trigo en el mercado internacional. De esa manera las buenas prácticas pecuarias
hacen énfasis en mejorar los pastizales, ya que tienen menos proteína y energía
que los pastizales de los países de clima templado. El control sanitario debe ser permanente.
3. Existe el financiamiento a largo plazo a la ganadería, para
disponer de capital en la finca y realizar las inversiones en infraestructuras
que demanda la ganadería con alta tecnología, haciendo inversiones en
pastizales de última generación, suministro de agua a cada potrero, caminos de
acceso a toda la finca, seleccionar la vaca apropiada al medio ambiente,
utilizar el capital de trabajo en el suministro de los insumos que requiere la
empresa y establecer una planificación del hato por un período de cinco años,
el cual se ajusta cada año, para ir visualizando el progreso de la empresa.
4. En Colombia están conscientes de la necesidad de darle
utilidad económica a cada bien del campo, utilizando la industrialización de
los bienes del agro, para que puedan llegar al consumidor con mejor valor
agregado. En ese sentido han fortalecido
las cooperativas de productores de leche, en vista de que producir leche no es
muy rentable y en consecuencia, el ganadero tiene que tener el mercado
apropiado para vender la leche.
Sugiero al ministro de Agricultura y al presidente de APROLECHE
establecer una red de conocimientos entre los ganaderos de Colombia, Costa Rica
y Nicaragua, para que hagan en conjunto el modelo de finca apropiada en cuanto
a tamaño de pequeña, mediana y grandes empresas, donde se dispongan de un diseño
de construcción en el trópico de la sala de ordeño, los comederos, las aguas,
la raza de la vaca, los caminos de penetración a cada potrero, el uso intensivo
de los pastos, con una rotación en cada ordeño, intercambios de los precios de
los insumos en cada país, la formación de cooperativas en la producción de
alimentos con materia prima de cada zona, etc., etc.
0 Comentarios