Observaciones
Robert D. Hormats
Subsecretario de Desarrollo Económico, Energía y Medio Ambiente
Marshall Center East Auditorio
Washington, DC
19 de febrero 2013


Gracias por participar en la conferencia de hoy sobre las pérdidas posteriores a la cosecha. En particular, me gustaría dar las gracias a muchos de ustedes aquí hoy. Su trabajo para reducir las pérdidas poscosecha y apoyen la seguridad alimentaria y la sostenibilidad en todo el mundo es crítico. Encontrar y apoyar los esfuerzos para detener las pérdidas poscosecha de alimentos ha sido una prioridad para mí desde que tomé este trabajo más de tres años.
Sobre todo porque las medidas para evitar pérdidas post-cosecha están al alcance si nosotros y otros países adopten medidas audaces.
La magnitud de las pérdidas de alimentos después de la cosecha es trágico. Casi un tercio de la producción agrícola mundial nunca llega al consumidor o llega en mal estado. Más allá de la amenaza a la seguridad alimentaria, las pérdidas poscosecha afectan negativamente a los agricultores y consumidores en los grupos de más bajos ingresos. Y, después de la cosecha las pérdidas de alimentos son un desperdicio de valiosos insumos agrícolas, tales como el agua, la energía, la tierra, el trabajo y el capital. Después de haber vivido en el este de África antes en mi vida, vi la magnitud de las pérdidas de alimentos después de la cosecha en esa región, y las consecuencias trágicas para el hambre humana, la pérdida de ingresos de los agricultores, y el daño al crecimiento económico.
He hablado de la importancia de reducir las pérdidas postcosecha en mis reuniones con los líderes de India, África y otras partes del mundo-y, de hecho, en el G-8 y en APEC. Las pérdidas poscosecha se puede reducir a través de:
  • El desarrollo y la difusión de tecnologías apropiadas a nivel regional y técnicas, y
  • La adopción de políticas e incentivos para la inversión en infraestructura de post-cosecha.
El desarrollo de nuevas tecnologías y técnicas
En primer lugar, es importante el desarrollo de tecnologías y técnicas para reducir las pérdidas postcosecha que sean apropiadas a las necesidades de las comunidades locales. Las necesidades varían ampliamente, dependiendo del tipo de cultivo, la región, el clima y otras variables. No hay una talla única para todos. El gobierno de EE.UU. está adoptando un enfoque integral para ayudar a los países a resolver el problema de las pérdidas de alimentos después de la cosecha. Esto incluye, alimentación de la Administración Obama la iniciativa Futuro, que promueve una serie de programas para reducir las pérdidas poscosecha. En Ghana, por ejemplo, Feed the Future es mejorar el almacenamiento de granos a través de una mejor tecnología y técnicas de procesamiento.
Y, en la Cumbre del G8 de 2012 en Camp David, el presidente Obama, otros líderes del G8 y los líderes de los países socios africanos lanzaron la Nueva Alianza para la Seguridad Alimentaria y la Nutrición.
La Alianza hace hincapié en involucrar a más socios del sector privado en estos esfuerzos y tomar medidas audaces para reducir las pérdidas poscosecha de alimentos.
De hecho, un número de compañías de clase mundial, tales como ADM, Cargill, Ingersoll-Rand, y Walmart, ya han desplegado con éxito el almacenamiento de alimentos y tecnologías de conservación en varias regiones del mundo. Estas empresas están haciendo un apoyo a los agricultores locales por diferencia-mover eficientemente sus productos alimenticios a las tiendas con pocas pérdidas.
Además, empresas como ADM, ONG y donantes individuales, y muchos otros están invirtiendo en las universidades e instituciones de investigación, tales como la Universidad de Illinois y en la Universidad de California, Davis-para llevar a cabo programas vanguardistas de investigación, algunos de los cuales se escuchará durante más sobre el programa de hoy.
Varios empresarios también han incrementado de desarrollar nuevas tecnologías y enfoques para reducir las pérdidas de alimentos. Recientemente me reuní con Promethean Power Systems, una start-up co-fundada por un graduado del MIT y un empresario de Boston. Se han asociado con una compañía india llamada Icelings para desarrollar un sistema de refrigeración con energía solar para el transporte de frutas y verduras de las granjas rurales a los mercados de la ciudad. Tecnologías como esto mejorará las condiciones de vida de los agricultores de la India por conseguir confiablemente sus productos al mercado y ayudará a los consumidores al aumentar la disponibilidad de alimentos. En junio de 2012, la secretaria Clinton le otorgó la asociación Prometeo-Icelings la concesión por primera vez de la Ciencia de Estados Unidos e India y el Fondo de Tecnologías de Dotación.
Hay muchos ejemplos de nuevas tecnologías y técnicas que se están desarrollando para reducir las pérdidas poscosecha de alimentos. Estas soluciones innovadoras son esenciales.
Las políticas y los incentivos para invertir en mitigación de pérdidas post-cosecha
Pero incluso con las soluciones tecnológicas adecuadas, muchos países carecen de incentivos significativos, las opciones de financiación asequibles, y las políticas gubernamentales necesarias para alentar a los agricultores a adoptar prácticas eficientes. Muchos países carecen de los incentivos para los minoristas para invertir en equipos, instalaciones y almacenes necesarios para reducir las pérdidas de alimentos y ampliar las oportunidades de mercado. Y, las políticas gubernamentales y las regulaciones en algunos países hacen que sea difícil para las inversiones sean rentables. Por eso, además de desarrollar nuevas tecnologías y técnicas, es fundamental que los gobiernos adopten políticas que fomenten una mayor inversión en almacenamiento después de la cosecha y las infraestructuras de la red de distribución.
Algunos avances importantes que se están realizando.
Me he vuelto recientemente de un viaje a la India, donde se reunió con funcionarios del gobierno que han tomado medidas para abrir multimarca sector minorista de la India para fomentar la inversión extranjera directa. Este cambio de política tiene por objeto, en parte, a la construcción de las modernas cadenas de suministro de alimentos, el desarrollo de la infraestructura de almacenamiento en frío, y la mejora de la eficiencia global y la sostenibilidad agrícola en la India. La inversión extranjera directa en el sector minorista, como multi-marca y el desarrollo de almacenamiento propio de la India y de la industria de distribución y post-cosecha, las tecnologías son fundamentales para el conjunto de la India las perspectivas de crecimiento económico, así como para el éxito de su sector agrícola.
El primer ministro indio, Manmohan Singh explicó que un sector de la distribución organizada y eficiente "ayudará a asegurar que una tercera parte de nuestras frutas y verduras, que en la actualidad se desperdician debido a las pérdidas de almacenamiento y transporte, llegan realmente a los consumidores." El primer ministro Singh hace un convincente de punto que se hizo eco en mis reuniones con la India División de la Alianza Global de la Cadena Fría y el Agra Cold Storage Asociación de Propietarios.
He oído sentimientos similares en otras partes del mundo. La necesidad de inversión en infraestructura de post-cosecha es claro y presente. Es hora de eliminar los cuellos de botella y desbloquear la inversión empresarial. El Departamento de Estado, USAID y otros en el gobierno de los EE.UU. está trabajando con los gobiernos extranjeros de todo el mundo para ayudar a facilitar y hacer viable la inversión en infraestructura de post-cosecha.
Satisfacer las demandas de alimentos de una población mundial cada vez mayor presenta un gran desafío para el siglo 21. Entre los medios más importantes y eficaces para mejorar la seguridad alimentaria, la nutrición y los ingresos de millones de pequeños agricultores es asegurarse de que cada fanega de trigo, el litro de leche o kilo de arroz que se produce se almacena adecuadamente y se entregan de manera eficiente desde la granja a la mesa. Una gran cantidad de trabajo que se está haciendo para mejorar la productividad agrícola de manera sostenible en todo el mundo. Pero, al mismo tiempo, también debemos trabajar para asegurar que los bienes producidos por los agricultores en realidad tienen buenos mercados y llegar a los consumidores en buenas condiciones. Ya es hora de hacer para resolver el problema de las pérdidas de alimentos poscosecha una urgente prioridad mundial-y hacer dichas pérdidas sean cosa del pasado.
El éxito será mejorar la seguridad alimentaria de cientos de millones de personas en todo el mundo, aumentar los ingresos de millones de pequeños agricultores de las aldeas y pueblos de los países del mundo en desarrollo y emergentes, y representan un gran paso adelante para una mejor conservación de los recursos naturales de nuestro planeta .
Gracias.