Manuel Sánchez Hermosillo. |
IICA imparte
curso sobre manejo de fincas integrales para la producción de alimentos y
energía
El Instituto Interamericano de Cooperación parala Agricultura (IICA), inició este martes el curso teórico y práctico sobre “Sistemas Integrados para
la producción de alimentos y energía a partir de los recursos renovables
tropicales” impartido por el experto estadounidense Thomas Preston.
El Instituto Interamericano de Cooperación para
Manuel Sánchez Hermosillo, representante del IICA en República Dominicana, explicó que la actividad docente tiene como objetivo dar a conocer los procesos que se pueden implementar para integrar la
agricultura con la ganadería para que sea más rentable y eficiente la
producción agropecuaria, sin necesidad de insumos externos.
“Es una serie de alternativas y procesos que los agricultores dominicanos podrán utilizar para mejorar su producción y hacerlo más rentable”, subrayó.
Al hablar en el acto de apertura de la actividad el representante del IICA dijo que el curso está dirigido a todos los administradores fincas, hace énfasis en las pequeñas debido a que la agricultura familiar
produce el 80 % de los alimentos que se consume en el país.
Señaló que el nuevo concepto de agricultura “post-revolución verde” es desarrollado en varios países. El curso taller tiene una duración dos días.
Explicó que la revolución verde era la agricultura que dependía de insumos derivado del petróleo, fertilizantes, químicos, experticias, maquinarias, energía y alto costos de producción; mientras que el
manejo de fincas integrales es una manera de hacer las cosas igual de productiva, pero más rentables.
De su lado, el experto estadounidense Thomas Preston, al dictar
el curso en el auditorio del Instituto
de Innovación en Biotecnología e Industria (IIBI), dijo que las fincas a
gran escala dependientes el petróleo se convertirían en granjas
integrales de pequeña escala que producen la mayor parte de lo que necesitan,
incluyendo energía proveniente de los recursos naturales.
Manifestó que
se trata de un nuevo concepto de la agricultura y que es post revolución verde,
ya que ésta dependía de los insumos derivados del petróleo.
El experto
sostuvo que existe una relación entre los precios de los
alimentos y el petróleo.
Resaltó la
importancia de que en el país se desarrollen proyectos con energía solar, tras
plantear que hay que aprovechar al máximo la luz solar y que una finca
podría generar mayores ingresos a través de la energía que de los
alimentos.
Durante el desarrollo del taller sobre “Sistemas Integrados para la
producción de alimentos y energía a partir de los recursos renovables
tropicales”, Preston habló sobre energía renovable, estrategia para el
desarrollo sostenible y sistemas de reciclaje y acuicultura. El curso termina hoy.
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