La FAO en la Conferencia Mundial de la ONU sobre Reducción del Riesgo de Desastres

Sendai, Japón, 14-18 de marzo | “Gente resiliente en un planeta resiliente”
Los resultados de un estudio sobre el impacto de los desastres en la agricultura de los países en desarrollo se harán públicos el 17 de marzo

A nivel mundial, los medios de vida de 2 500 millones de personas dependen de la agricultura. Estos pequeños agricultores, pastores, pescadores y las comunidades dependientes de los bosques generan más de la mitad de la producción agrícola mundial y son especialmente vulnerables a los desastres naturales que destruyen o dañan las cosechas, equipos, suministros, animales, semillas, cultivos y alimentos almacenados.

A partir del 14 de marzo, líderes mundiales y la comunidad internacional del desarrollo se reúnen en Sendai, Japón,  para la Conferencia Mundial de las Naciones Unidas sobre la Reducción del Riesgo de Desastres(WCDRR, por sus siglas en inglés), donde van a marcar el camino para un enfoque de amplio alcance para la reducción del riesgo de desastres. El Marco post-2015 para la reducción del riesgo de desastres que se espera salga de Sendai, tiene el potencial de acelerar cambios muy necesarios para lograr el desarrollo sostenible.

La FAO estará presente en Sendai con el mensaje de que un desarrollo atento a los riesgos en el sector agrícola, alimentario y de la nutrición, es un elemento fundamental para mejorar la resiliencia mundial frente a los desastres.

Para los periodistas

El 17 de marzo, la FAO dará a conocer un nuevo estudio que documenta el impacto de los desastres naturales sobre la agricultura en el mundo en desarrollo y organiza un evento paralelo sobre cómo las comunidades agrícolas pueden reducir los riesgos de estos impactos.

Hoy, el Departamento Forestal de la FAO ha publicado una nueva edición de su revista UNASYLVA centrada en el impacto de los desastres en las comunidades dependientes de los bosques y las oportunidades para disminuir esos riesgos.

El Director de la División de Emergencias y Rehabilitación de la FAO, Dominique Burgeon, el coordinador de la FAO para la reducción del riesgo de desastres, Stephan Baas y otros expertos de la Organización, estarán presentes en Sendai y disponibles para entrevistas.

La Organización también mantendrá un punto informativo en la Mediateca de Sendai (stand nº. ONU-18), con información sobre su labor sobre la reducción del riesgo de desastres y la resiliencia.

 
Dominique Burgeon
Más información

·         Coordinador de prensa de la FAO: George Kourous, george.kourous@fao.org(+39) 348 141 6802
·         Coordinador de prensa de la WCDRR: Jonathan Fowler, mfowlerj@un.org, +41 766 910 314
·         Portavoz de la WCDRR: Brigitte Leonileonib@un.org, (+66) 899 27 5516
·         Acreditación de periodistas


Eventos clave de la WCDRR relacionados con la agricultura y la seguridad alimentaria

FAO | Martes 17 de marzo 09:00 - 11:00 | Auditorio Cívico de Sendai, Sala de reuniones 2
Esta sesión analizará cómo el sector agrícola puede desempeñar un papel más proactivo en la reducción del riesgo de desastres y avanzar hacia medios de vida y sistemas alimentarios resilientes que sean más eficientes y productivos, conservar los recursos naturales y estar en mejores condiciones para hacer frente a los riesgos, impactos y la creciente variabilidad climática.

La FAO, la Organización Mundial de Agricultores (OMA) y el Programa Mundial de Alimentos (PMA) | Martes 17 de marzo, 12:00-13:30 | Sala principal, Centro Internacional de Conferencias de Sendai
FAO presentará las conclusiones principales de un nuevo estudio que detalla el alcance y los costos del impacto de los desastres en la agricultura en el mundo en desarrollo.

Segmento de múltiples interesados, Sesión de trabajo – Crear futuros resilientes para las áreas ruralesWCDRR | Domingo 15 de marzo, 10:00 - 11:30 | Centro Internacional de Sendai, Sala Hagi



Recursos adicionales

·         Documento sobre La agricultura y el riesgo de desastres – Una contribución de las Naciones Unidas a la consulta que condujo a la Tercera Conferencia Mundial sobre Reducción del Riesgo de Desastres
·         Sitio web de la FAO Emergencias