Las importaciones de arroz y su participación relativa en la producción y el valor (US$/FOB) importado en cereales

Por: Manuel González Tejera, MDSN

En el FotoSÍNTESIS publicado el pasado lunes nos referíamos a los precios y volumen de tres importantes rubros (Trigo/Maíz/Complejo de la Soya) para la preparación de los alimentos en nuestro país. Recibimos varios correos electrónicos de ustedes donde nos señalaban sorprendidos que habíamos obviado al ARROZ.

En realidad no tomamos en consideración al ARROZ debido a su reducida participación en las importaciones globales de cereales realizadas por la República Dominicana en el período 2005 a 2013.

Durante los últimos nueve años nuestro país ha erogado unos US$3,161 millones (*) en importaciones de cereales (capítulo 10 SA), de los cuales el 59.1% corresponde a MAÍZ; un 35.7% es de TRIGO y apenas un 3.6% corresponde al ARROZ importado.

Como pueden notar el valor importado en arroz es prácticamente insignificante, por esa razón lo obviamos. Esto no es casual, sinó producto del esfuerzo titánico de nuestros arroceros, quienes han producido en nuestros campos con el respaldo de una política definida de Estado a través de apoyos directos e indirectos, tal como el Programa de Pignoración que ha dado estabilidad al precio y generado confianza para la siembra y el incremento de la producción del componente principal de la “bandera Dominicana” en la mesa.

A raíz de discurso del señor presidente en la XXIV reunión del Comité de Agricultura de la FAO el pasado 29 de septiembre fuimos invitados a participar junto a otros panelistas al programa “ENFOQUE MATINAL” de NCDN canal 37. El mismo fué conducido por una batería de excelentes comunicadores como: María Isabel Soldevilla, Elisa Mariot, Franklin Guerrero y Hugo Beras.

Dicen que las mejores preguntas son las que se hacen fuera del aire (en el espacio de la publicidad), así mismo ocurrió, nos la dirigió Hugo Beras y era la siguiente: “Por qué razón importábamos arroz si lo producíamos en el país?” de manera simultánea respondimos junto al otro panelista (Jaime Aristy Escuder)…Una respuesta fue “igual que Alemania importa carros japoneses” (JAE) y nuestra respuesta fue la siguiente, “igual que los Estados Unidos es uno de los principales exportadores de arroz (**) así también importan arroces especiales para satisfacer su demanda

En vista de que en vuestras inquietudes de nuestro FotoSÍNTESIS anterior sobre la “ausencia” del arroz SIEMPRE era seguida por la misma pregunta que nos hiciera Hugo Beras,  me permito presentarles 4 gráficos que corroboran lo anteriormente afirmado por nosotros. En la presentación adjunta titulada “Participación (%) del Arroz en la producción y el valor importado en cereales por Estados Unidos y la República Dominicana 2005 a 2013” que detallamos a continuación:

En los últimos nueve años los Estados Unidos han producido un promedio anual de 9.3 millones de toneladas sin embargo ha realizado importaciones de arroz que han promediado más de 600 mil TM (principalmente arroces especiales tipos Jazmine y Basmati). En 2013 la producción ascendió a 8.6 millones de toneladas y a la vez importaron 659 mil TM, que representa el 7.65% de la producción local (Ver gráfico pagina No.2).

La República Dominicana en el período 2005 a 2013 ha producido un promedio anual de 11.2 millones de quintales de arroz pilado o blanco y a la vez ha importado un volumen de 421 mil qqs. que representan el 3.90% de la producción. En 2013 el volumen producido ascendió a 11.8 millones de quintales e importamos 275,000 quintales. (Ver gráfico página No.3)

En el gráfico de la página No 4 podemos observar la evolución del porcentaje del volumen importado por los Estados Unidos como por la República Dominicana y observaremos que nuestro país en los últimos siete años ha importado menos del 3 % de lo que producimos frente al casi 7% que representan en la producción Norteamericana.En 2013 esta ascendió a 7.65% en Estados Unidos y un 2.33% en nuestro país.

Del valor total importado en cereales (Capítulo 10 del Sistema Armonizado), el arroz representa en el período 2005/13 un promedio anual del 25.23% en los Estados Unidos y el 4.32% en la República Dominicana. En 2013 este representó  un 18% en Estados Unidos y el 2.1% en nuestro país, por esa razón obviamos el arroz en nuestro anterior análisis.

Esperamos que esta explicación aclare vuestras dudas, volvemos a reafirmar que la República Dominicana es plenamente AUTOSUFICIENTE, ya que suple la demanda de nuestra población, así como también lo es nuestro principal socio comercial y vecino próximo como los Estados Unidos de Norteamérica, país donde tenemos oportunidades de poder exportar nuestro arroz…..(ese será tema de otro FotoSÍNTESIS…)

Con muestras de afecto y consideración nos despedimos deseándoles infinitas bendiciones de Dios todopoderoso y mis caltelúricos saludos.
Manuel Gonzalez Tejera, MDSN
(ManEGonTe)
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Notas:
(*) Fuentes: Dirección General de Aduanas y Oficina Nacional de Estadísticas.
(**) Los Estados Unidos en 2013 exportaron más de 3 millones de toneladas métricas, representando el 7.42% de las exportaciones globales de arroz, ocupando el quinto lugar de importancia detrás de La India, Tailandia, Vietnam y Paquistán.