Un recipiente plástico con un lado tratado con una capa a base de nanopartículas y otro lado sin tratamiento. Enlace a la información en inglés sobre la foto
Científicos con el ARS han desarrollado una nueva capa a base de una proteína bovina o una proteína derivada del trigo que previene la formación de gotas de agua en superficies tales como ventanas.

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Capa de nanopartículas ayuda a prevenir la formación de las gotas de agua en superficies

Por Marcia Wood 
30 de junio de 2014
Hay menos probabilidad de la formación de gotas del agua de lluvia en las ventanas de vidrio de edificios o hogares si las ventanas se tratan con una nueva capa transparente desarrollada por químico Sanghoon Kim y sus colegas en el Servicio de Investigación Agrícola (ARS).
Además de su uso potencial en las ventanas, la capa podría ser aplicada a los paneles solares para ayudar a prevenir una disminución en su eficacia debido a su suciedad, según Kim.
Kim y sus colegas dicen que la capa funciona igualmente bien en otras materias tales como Plexiglass y metales tales como el acero inoxidable.
Kim trabaja con sus colegas—químico Atanu Biswas y científico físico Kervian Evans—en elCentro Nacional de Investigación de Utilización Agrícola mantenido por el ARS en Peoria, Illinois. Allí ellos crearon los nanopartículas de la capa usando unos productos químicos, incluyendo una proteína agrícola.
Producción de los nanopartículas toma menos de una hora, involucra procedimientos sencillos con productos químicos económicos, y no requiere ningún equipo especializado o calefacción costosa.
En un experimento para comprobar el concepto, los investigadores usaron la sero-albúmina bovina, la cual es un subproducto del sector ganadero, como la proteína, y el cianoacrilato de etilo, el cual es un ingrediente del super-pegamento, como la materia prima de crear los nanopartículas.
Aplicar la capa es rápida y fácil. Se rocía la capa en el vidrio limpio u otras superficies recomendadas, y luego enjuaga la superficie con agua.
En un estudio subsiguiente, Kim y su colega Yeon Seok Kim del Instituto Nacional de Estándares y Tecnología usaron la gliadina, la cual es una proteína derivada del trigo, para demostrar que el proceso para hacer la capa funciona bien con proteínas derivadas de plantas además de animales.
Ellos publicaron detalles sobre sus resultados en las revistas científicas 'Journal of Nanoparticle Research' (Revista de Investigaciones sobre Nanopartículas) en el 2014 y 'Colloides y Surfaces B: Biointerfaces' (Coloides y Superficies B: Biointerfaces) en el 2013.
Calculaciones informales sugieren que el coste de producir la nueva capa a base de una proteína derivada de plantas o animales es igual o menos del coste de las capas comerciales ahora disponibles.
La capa desarrollada en Peoria es única porque es lista para proteger contra la lluvia en solamente un minuto. ARS está solicitando una patente sobre este producto, y los científicos están buscando socios para comercializarlo.
Lea más sobre este producto en la revista 'Agricultural Research' de mayo-junio del 2014.

ARS es la agencia principal de investigaciones científicas del Departamento de Agricultura de EE.UU.