RD SERA PAÍS PILOTO EN SISTEMA ALERTA TEMPRANA PARA DETECTAR ROYA

SANTO DOMINGO/28 de abril de 2014.-  Alrededor de 1.5 millones de hectáreas de café de la región de Centro América y el Caribe corren el riesgo de verse afectadas si no se toman medidas para enfrentar la crisis causada por la roya del café.

Así lo advirtió Gero Vaagt, Representante de la FAO en el país, al dar inicio al proyecto regional para fortalecer la capacidad de respuesta de la República Dominicana ante la crisis del sector cafetalero causada por esta plaga que afecta a los cafetales.

“Este proyecto busca reforzar la capacidad técnica de los servicios fitosanitarios de los países receptores para la detección temprana de la Roya del café y poder dar respuesta oportuna y precisa a los productores de este cultivo”, explicó el Representante de la FAO.

Vaagt aseguró que los efectos de la roya del café impactan negativamente en la producción del cultivo, repercutiendo en la economía local y limitando el acceso a los alimentos de las familias más vulnerables de la región. Explicó también que la desaparición de los cafetales en las zonas de montaña tiene un impacto negativo en el medio ambiente, ya que provoca pérdidas en la capa boscosa.

En la República Dominicana, la producción cafetalera está en manos de pequeños productores, quienes poseen menos de 100 tareas (6.25 hectáreas) dedicadas al cultivo, del cual un 78% dependen para vivir, asegura un informe realizado por el Departamento de Ayuda Humanitaria de la Comisión Europea (ECHO, por sus siglas en inglés).

El proyecto regional que fue dado a conocer en el día de hoy, se desarrolla también en Honduras, Guatemala, El Salvador, Costa Rica, Nicaragua y Panamá, países de Centroamérica que han declarado el brote como emergencia nacional, debido a sus serias repercusiones socioeconómicas.

En República Dominicana, el gobierno emitió un decreto el que declara de alto interés nacional  el control de la roya del café, a fin de adoptar las medidas necesarias para combatir la expansión de esta enfermedad, que según la Organización Internacional del Café (OIC), ha afectado un 80 % de los cultivos con una pérdida de US$15 millones.

El proyecto de mitigación contempla la instalación de un sistema de alerta temprana para la Roya del Café (SATCA), un programa de manejo integrado de plagas y enfermedades del café, con énfasis en la roya, así como la elaboración de un manual de las buenas prácticas de los institutos de café de la región.

República Dominicana será uno de los países piloto donde se instalará el sistema de alerta temprana, para lo cual existe un acuerdo entre la Oficina Nacional de Meteorología y el Consejo Dominicano del Café,  con la colaboración del Programa Cooperativo Regional para el Desarrollo Tecnológico y Modernización de la Caficultura (Promecafe).

En la actividad de presentación del proyecto participaron además el ingeniero Luis Yangüela, Viceministro de Agricultura, el ingeniero José Fermín Núñez,  Director Ejecutivo del Consejo Dominicano del Café y Gustavo Bornemann, de la oficina subregional de la FAO en Panamá.

Asimismo, estuvieron Carmen Morales de PROMECAFE-RUTA, de Guatemala; Jorge Fanlo, Representante del Programa Mundial de Alimentos en el país, así como representantes de ONAMET y de asociaciones de productores de café.
 
Pie de foto: Gero Vaagt habla en la presentación del proyecto para combatir la roya del café. Figuran: Carmen Morales, José Fermín Núñez, Luis Yanguela y Jorge Fanlo.