Discurso  en el Almuerzo Nacional de CONFENAGRO

 

Discurso Wilfredo Cabrera

EXCELENTISIMO SR. PRESIDENTE DE LA REPUBLICA
LIC. DANILO MEDINA SANCHEZ
SU EXCELENCIA REVERENDISIMA
MONSEÑOR BENITO DE LA ROSA CARPIO
DISTINGUIDA SRA. GOBERNADORA PROVINCIAL
HONORABLE SR. MINISTRO DE LA PRESIDENCIA
HONORABLE SR. MINISTRO ADMINISTRATIVO DE LA PRESIDENCIA
HONORABLE SR. MINISTRO DE AGRICULTURA
ING. LUIS RAMON RODRIGUEZ
HONORABLES SEÑORES SENADORES Y DIPUTADOS DE LA REPUBLICA
SEÑORES AUTORIDADES CIVILES Y MILITARES
Y LOS PROTAGONISTAS DE ESTE DIA, SENORES PRODUCTORES
AGROPECUARIOS DOMINICANOS:
Muy buenas tardes. Reciban un cordial saludo, en ocasión de participar en
este primer almuerzo nacional de productores agropecuarios de LA
CONFENAGRO.
Este evento indiscutiblemente marcará el presente y el futuro de la actividad
productiva más importante de la economía nacional. Recordemos esta frase:
“por lo menos una vez en la vida vas a necesitar un medico, un abogado, un
arquitecto, pero todos los días, tres veces al día, vas a necesitar de un
productor agropecuario.”
La producción de los bienes de origen pecuario es parte fundamental de la
vida económica y social de la República Dominicana.
Quien os habla, es portavoz de los diferentes subsectores que integran el
sector pecuario, cuyo liderazgo nacional ha elaborado para esta ocasión, los
aspectos más importantes que deben ser de su conocimiento.

SECTOR PECUARIO

El sector pecuario, compuesto esencialmente por los subsectores de la
ganadería bovina, avícola, porcina, y la acuacultura, aportó unos 63,834.5
millones de pesos en el 2012, lo que significó un 49% del PIB agrícola y un 3%
del PIB nacional.
Este sector trabaja arduamente para garantizar la soberanía alimentaria del
país, siendo necesario en ocasiones superar las dificultades que impone esta
actividad, como son las variables económicas, climáticas, sanitarias y otras
realidades internacionales, no obstante, siempre hemos asumido la
responsabilidad de mantener abastecido el mercado nacional.
Honorable Sr. Presidente, usted ha estrenado un nuevo estilo de gobernar,
en vez de los productores ir al Palacio, usted va al campo, no solo para
escuchar las necesidades y demandas urgentes de cada sector, si no, para
aportar soluciones de Estado, por lo que me permito asegurar, que los
productores no nos sentimos solos, el Gobierno está importantizando al
campo por lo que le recibimos con los brazos abiertos.
Podemos asegurar que el impacto de su actitud hacia el campo, ha traído por
vía de consecuencia: confianza al productor nacional y aumento de la
producción.

Por eso, como un complemento necesario a su esfuerzo personal para
incrementar la producción nacional del campo dominicano, también tenemos
que lograr que la demanda interna y externa aumente para garantizar el
equilibrio pleno del mercado, por lo que los productores pecuarios le
solicitamos formalmente que TODOS los alimentos servidos en las distintas
instituciones estatales, como los comedores económicos, planes sociales de
la Presidencia, desayuno y almuerzo escolar, cárceles públicas, sean
elaborados con productos y materias primas nacionales y que los mismos,
sean adquiridos directamente de los productores, acortando la cadena de
distribución.
Los porcicultores dominicanos, un sector eficiente, que ha tenido que
afrontar adversidades, hemos asumido el reto junto a las autoridades del
sector de trabajar para declarar el país libre de peste porcina clásica, antes
que usted finalice el presente ejercicio gubernamental en el 2016, para abrir


nuevos mercados a nuestra producción, porque tenemos la genética, el
manejo y las instalaciones para hacerlo, además, contamos con lo más
importante, el deseo de trabajar y crear fuentes de empleos para el progreso
del país. Por esa razón, necesitamos que usted ordene nuevos aportes de
tipo económico, para que la Dirección General de Ganadería ejecute y
fortalezca los programas sanitarios, incluyendo para hacer frente a la
situación que se nos presenta ahora y que afecta especialmente a los
pequeños productores.

SECTOR AVÍCOLA
En el caso del sector Avícola, tanto pollo como huevo, que tiene grandes
capacidades productivas, ya que puede producir casi el doble de lo que el
mercado dominicano demanda, gracias a la tecnología y la organización, se
hace necesario redoblar los esfuerzos para impulsar las exportaciones que
permitan poner a trabajar la capacidad instalada y se regule el mercado.
También se hace necesario recalcar que deben cuidarse y mantenerse los
acuerdos que se han logrado en materia de planificación de la producción de
nuestro sector avícola, lo que contribuye a su estabilidad.
Debemos recalcar que sector pecuario, especialmente el sector avícola, está
haciendo un esfuerzo en conjunto para eliminar las barreras sanitarias, y
poder acceder a los diferentes mercados internacionales.
Sr Presidente, somos consientes de la necesidad de mantener el mercado
bilateral con la República de Haiti, no obstante, nuestro sector quiere hacer
de su conocimiento, que apoya de manera irrestricta las líneas maestras de
su política exterior, y que nunca sobrepondremos los intereses de nuestro
sector por encima de la soberanía nacional.
Actualmente, también trabajamos en la innovación tecnológica, tenemos los
mejores planteles con genética de la más avanzada a nivel mundial, pero,
debemos reconocer que hay sectores como acuicultura que deben recibir
atenciones especiales, porque sus potencialidades son extraordinarias en la
producción de un tipo de proteína que es imprescindible en la dieta diaria.
La República Dominicana tiene todas las condiciones naturales y ventajas
competitivas, como para alcanzar cuadruplicar el consumo per cápita actual
de pescados e incursionar exitosamente en el renglón de exportación hacia,


pero para el 2013 apenas se lograron unas 250tm de producción nacional,
mientras que las importaciones alcanzaron unas 50,000tm de pescados
congelados con un consumo per cápita de los dominicanos de apenas 3.5 kg
al año.
Con una política de fomento y expansión de la acuicultura, se puede lograr el
liderato de la región en la producción de pescados. Esta política de
relanzamiento de la actividad acuícola debe basarse en otorgamiento de
créditos preferenciales (a través del FEDA por ejemplo) y la promoción de la
producción de alimentos alternativos y naturales
Bien la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura FAO, con mucha conciencia afirma: “que la acuicultura será el
renglón de mayor crecimiento de todo el sector agropecuario en esta
década”. Para tales fines la ADOA tiene un plan estratégico que le estará
entregando.
El tradicional sector lechero que hoy produce alrededor de 1.5 millones de
litros de leche al día, que son procesados en una de las más de 700 empresas
procesadoras pequeñas y medianas, de las cuales se encuentra su asociación
aquí, (ADOPROLAD), que me permito saludar, es un sector que ha vivido
momentos muy difíciles como usted conoce, pero que se encuentra
esperanzado en que con una alianza publico-privado se pueda lograr la
anhelada autosuficiencia lechera y así aumentar el consumo per-cápita de
leche, que ronda los 80 litros, mientras la OMS recomienda un mínimo de
160 litros al año.

SECTOR LECHERO

El sector lechero, y sus más de 58 mil productores en sus más de 200
asociaciones, federaciones y cooperativas, le solicitan dos elementos
esenciales:
1) Que se cumpla con el etiquetado de todos los productos de origen
pecuario, lo cual sería únicamente el cumplimiento de los Reglamentos
Técnicos y las Normas Dominicanas sobre este tema, cuyo plazo ya se venció
el pasado 06 de noviembre de 2013 ante la mirada de las instituciones que
tienen que hacerlo cumplir.


2) Que se establezca una alianza urgente público-privada para enfrentar y
erradicar los problemas sanitarios que arrastra el país.
En términos conjuntos el sector pecuario, comprometido con producir y
alimentar el país, es oportuno realizarle algunas propuestas:
1ro que el sector público y privado a través de alianza fomentemos un plan
masivo de siembra de sorgo y maíz, en las áreas aptas para estos cultivos en
todo el territorio nacional, lo que permitirá generar fuentes de empleos,
disminución de costos y ahorro de divisas.
2do Que se elimine definitivamente por ley, el 1.5% sobre las ventas brutas,
el 1 % de los activos y el pago de los anticipos sobre la renta, los cuales
cíclicamente se hacen de manera administrativas.
3ro- Que se incrementen la base impone exenta para los pequeños
productores pecuarios en el Régimen Simplificado de Tributario que ha
elaborado la DGII.
4to Le felicitamos por la próxima apertura de Merca Santo Domingo, y
solicitamos que en las diferentes provincias se construyan este tipo de
mercados para reducir el rol de los intermediarios.
5to Que la CONFENAGRO sea incluida en el Consejo de Administración del
Puerto de Manzanillo para contribuir a abaratar los costos operacionales de
nuestras actividades,
Nuestro sector pecuario, cientos de miles de hombres y mujeres que
alimentamos este país, reafirmamos nuestro compromiso de trabajar junto a
usted para alcanzar la soberanía alimentaria del país.
Como dicen los ganaderos:


Manos a la Ubre