El Director General de la FAO celebra el lanzamiento del Año Africano de la Agricultura y la Seguridad Alimentaria y el objetivo “Hambre cero” en 2025
29 de enero de 2014, Addis Abeba/Roma – La agricultura debe ser el motor del crecimiento que África necesita para erradicar el hambre e impulsar la producción sostenible de alimentos, aseguró hoy el Director General de la FAO, José Graziano da Silva.
En su intervención en un acto paralelo en el curso de la Cumbre de la Unión Africana en Addis Abeba, Graziano da Silva pidió que África intensifique sus esfuerzos en este sentido.
"A más de una quinta parte de sus ciudadanos se le niega aún el derecho a la alimentación”, recordó el Director General.
Al apuntar que la mayoría de las diez economías de más rápido crecimiento en el mundo se encuentran en África, Graziano da Silva destacó que la región tiene en sus manos cambiar esta situación.
Subrayó que el reto para África es hacer que este crecimiento económico sea más inclusivo, orientándose hacia el desarrollo agrícola y rural, las mujeres y los jóvenes.
Un 75 por ciento de los africanos tiene 25 años o menos, y se espera que la población siga siendo en gran parte rural durante los próximos 35 años, con muchos hogares encabezados por mujeres.
“La agricultura es el único sector de la economía capaz de absorber esta mano de obra", señaló el Director General de la FAO. "No existe una vía incluyente y sostenible para que África progrese sin las mujeres, los jóvenes y la agricultura"
Año Africano de Agricultura y Seguridad Alimentaria
Los gobiernos tendrán la oportunidad de renovar su apoyo al desarrollo agrícola en 2014, Año Africano de Agricultura y Seguridad Alimentaria, que se lanzará durante la Cumbre de la Unión Africana esta semana.
"El lanzamiento del Año Africano de Agricultura y Seguridad Alimentaria es un paso importante hacia una África sin hambre y sostenible por la que (el fallecido líder sudafricano) Nelson Mandela y muchos otros han soñado y luchado", dijo Graziano da Silva.
El Director General explicó que el Año Africano aprovechará los esfuerzos del Programa general para el desarrollo de la agricultura en África (CAADP, por sus siglas en inglés), lanzado en 2003.
El Año Africano de Agricultura y la Seguridad Alimentaria se celebra en paralelo con el Año Internacional de la Agricultura Familiar de las Naciones Unidas, que también es en 2014.
"Durante muchos años y en muchas partes del mundo, los pequeños agricultores, las familias dedicadas al pastoreo y los pescadores se consideraban como parte del problema del hambre", según Graziano da Silva.
“Nada más lejos de la verdad –añadió-. Los agricultores familiares son ya los principales productores de alimentos en la mayoría de los países, y pueden hacer aún más con el apoyo adecuado".
Mejorar el acceso a los servicios financieros, formación, mecanización y tecnología puede transformar a campesinos que practican la agricultura de subsistencia en productores eficientes.
A través de métodos que incrementen la producción preservando los recursos naturales, la agricultura familiar ofrece también una alternativa sostenible a las tecnologías intensivas en el uso de insumos que han resultado perjudiciales para la calidad del suelo, la tierra, el agua y la biodiversidad, aseguró Graziano da Silva.
Objetivo "Hambre cero" 2025
El Director General elogió lo que describió como "el compromiso al más alto nivel, de todo un continente" para acabar con el hambre en África en 2025.
La Cumbre de la Unión Africana tiene previsto aprobar el objetivo esta semana, en línea con el desafío Hambre Cero lanzado por el secretario general de la ONU, Ban Ki-Moon, en 2012.
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