IIBI avanza en tecnología de cultivo in vitro de papa y banano para beneficiar la producción agrícola e industrial del país.
El Instituto de
Innovación en Biotecnología e Industria (IIBI), a través de su Centro de Biotecnología Vegetal (CEBIVE) trabaja en diferentes programas de producción
agrícola, uno de ellos es multiplicación masiva de material vegetativo de
plátano, banano, papa, piña, ñame, entre otros,
con el fin de favorecer a los
productores nacionales en la adquisición
de un material de siembra de alta calidad genética y sanitariamente limpio,
utilizando la técnica de cultivo in Vitro.
La información
fue ofrecida por la doctora Bernarda Castillo, directora ejecutiva del IIBI
quien destacó que esto es muy importante
al momento de establecer plantaciones comerciales de diversos cultivos para así
obtener los mejores rendimientos.
Dijo que con
estas acciones el Instituto científico está dando repuesta a las inquietudes del presidente Danilo Medina de apoyar a los productores nacionales.
Castillo
expresó que el IIBI preocupado por el
avance de la agricultura en el país, se ha empeñado en establecer tecnología
para beneficio de la producción agrícola y la agroindustria, para
asícontrarestar diversas enfermedades en cultivos importantes, tal es el caso
de la papa, la cual es afectada por diferentes patógenos que afecta la
producción de tubérculos, que desde hace varios años han estado afectando la
producción agrícola de este cultivo.
En tal sentido
el Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria, ha llevado a cabo un
programa de producción de semilla básica de papa utilizando vitroplantas,
obteniendo semilla de calidad, la cual es usada por productores de Constanza, Ocoa y Restauración.
La directora del
IIBI expresó que de ser generalizada esta técnica, ahorraría al país grandes
sumas de dinero en divisas, y nos protegería de la introducción de plagas y
enfermedades en este importante cultivo,
a la vez ayudaría a disminuir
costos en la producción de este rubro.
Así también, los
productores de bananos y plátanos de la zona
sur, línea Noroeste, han tenido en el IIBI un aliado al momento de
establecer sus plantaciones, usando vitroplantas sanas con calidad genética, lo que le
garantiza un adecuado desarrollo del cultivo de primera calidad.
Castillo explicó
que esta institución inició un programa de “apoyo tecnológico a través de validaciones, de producción de semilla básica
de papa”, mediante el cual se fortalecerá la seguridad alimenticia nacional, la
competitividad comercial y se reducirá las importaciones de semillas básicas de
este cultivo básico en la dieta del dominicano.
Destacó que “actualmente este Centro está en
capacidad de producir la totalidad de vitroplantas que se demandan para cubrir
todas las áreas de siembra con las variedades de mejor adaptación para la
producción de tubérculos tanto para consumo como para la industrialización”.
0 Comentarios