Despacha a Puerto Rico dos furgones de mieles con frutas, nueces y miel pura
Ilustración:fuente externa |
- César Aybar, gerente general de Nikay BioProceso, agradeció las visitas del gobernador de San Cristóbal, Julio César Díaz, y del diputado Nelson Guillén, a esta planta agroempresarial, que opera en el Parque Industrial San Cristóbal (PISAN).
SAN CRISTÓBAL.-La empresa Nikay BioProceso, S.R.L. anunció hoy la exportación de un furgón de mabí de bejuco de indio “Forever Natural” a la ciudad de Nueva York, donde este producto elaborado mediante procesos biotecnológicos netamente dominicano, está logrando una gran demanda, especialmente entre dominicanos y latinos radicados en la gran urbe de Estados Unidos.
El gerente general de la empresa biotecnológica, César Aybar, informó que también se han despachado a Puerto Rico “dos furgones y medio de productos, lo que incluye un furgón conteniendo mieles con frutas y nueces y miel pura”.
Aybar manifestó que Nikay BioProceso recibió una orden de otro furgón desde Nueva York, donde solicitan mabí, miel con frutas, miel pura, jengibre líquido y vainilla (negra y blanca).
Dijo que la pequeña procesadora agroindustrial, que opera en el Parque Industrial de San Cristóbal (PISAN), ha redoblado sus esfuerzos para colocar sus productos en mercados del exterior, atendiendo el interés del actual gobierno de impulsar las pequeñas y medianas empresas (pymes) como componente del desarrollo del país.
“Nikay Bio Proceso es la única empresa en República Dominicana capacitada y preparada para producir concentrados de frutas dominicanas aplicando técnicas de la biotecnología en sus procesos, lo que permite aprovechar de manera integral las frutas y rubros agrícolas del país”, expresó el pequeño empresario y especialista en investigación agroindustrial.
Destacó, además, que Nikay BioProceso aplica en su producción la tecnología desarrollada por el científico dominicano, doctor Diógenes Aybar, quien tiene una ingeniería y dos doctorados realizados en el país, en Rusia y Estados Unidos.
Aybar resaltó que esa tecnología “permite concentrar los olores, sabores, colores y micronutrientes de las frutas en más de 15 veces, lográndose productos de alta concentración, facilitando a la industria el uso de las frutas dominicanas en las fórmulas de jugos que producen, evitando la manipulación directa de las frutas y el uso de energía intensiva, lo que disminuye el riesgo de contaminación del producto terminado y hace más eficiente el proceso de producción”.
Explicó que su empresa produce el mabí de bejuco de indio mediante un proceso de fermentación totalmente controlado, lo que ha permitido calidad internacional a la popular bebida dominicana.
Indicó que igual se hace con la miel con frutas, el jengibre líquido y la vainilla (negra y blanca), la cual dijo Nikay la produce totalmente natural sin usar el componente químico llamado Cumarina, el cual se ha determinado es nocivo a la salud.
¿Cómo se produce mabí Forever Natural?
Según precisó el especialista Aybar, el mabí FOREVER NATURAL, fabricado por Nikay Bio Proceso mediante un proceso de fermentación controlada, ha superado los escollos de la industrialización, tiene todas las características organolépticas de mabí tradicional, excluyendo de este los problemas de contaminación que presenta dicha bebida (contaminación con otros microorganismos, fermentación excesiva, etc.).
Señaló que tiene, además, “una vida útil de 18 meses, un auténtico logro, lo que facilita su mercadeo en el exterior”.
“En la actualidad la empresa está haciendo un estudio de mercado en San Cristóbal para evaluar la posibilidad de entrar con el Mabí FOREVER NATURAL al mercado minorista nacional”, relató Aybar, y agregó: “Este producto está distribuyéndose en cincuenta colmados y cafeterías de la ciudad. Hasta el momento los resultados son positivos y de mantenerse la tendencia se estará ampliando la participación del mercado, para alcanzar de manera directa a Santo Domingo, Baní y Azua”.
Indicó que también se expende en la cadena de supermercados Nacional y Jumbo, en la capital dominicana.
Agradece visitas representantes del Estado
Por otra parte, el licenciado Aybar, quien es un investigador agroindustrial de vasta experiencia con estudios en la Universidad Lomonosov, de Moscú, y en otros países, manifestó su agradecimiento al gobernador de San Cristóbal, Julio César Díaz, y al diputado de esa demarcación, licenciado Nelson Guillén, quienes visitaron recientemente la planta agroindustrial de Nikay BioProceso.
Significó que estos representantes del Estado expresaron elogios a los procesos de producción de esta pequeña agroindustria, al tiempo que abogaron por la necesidad de que este tipo de iniciativa netamente dominicana tenga el total apoyo de las autoridades del gobierno, con financiamiento para que puedan crecer y aportar nuevos empleos en esta provincia, así como facilitarle los procesos aduaneros para la exportación.
Los representantes del gobierno favorecieron, asimismo, que empresas como Nikay BioProceso se constituyan en suplidores naturales de productos para los programas sociales del gobierno, como el desayuno escolar. “Esta es una pequeña empresa preparada y equipada para ser grande”, dijo el gobernador Díaz, tras finalizar un recorrido por las instalaciones de la empresa agroindustrial Nikay Bio-proceso, instalada en el Parque Industrial de San Cristóbal (PISAN).
El representante del poder ejecutivo valoró como positivo la decisión tomada por los fundadores de esta compañía, de instalarse en la provincia San Cristóbal, con lo cual contribuye a la creación de nuevos empleos en esta provincia del Sur del país.
0 Comentarios