Sembrando innovación para cosechar prosperidad
Crioconservación, una respuesta modernaa los desafíos de conservación vegetal a
largo plazo
Técnica científica resulta estratégica para
la conservación de los recursos fitogenéticos tropicales en países en vías de desarrollo.
San José, Costa Rica, 12 de julio, 2013 (IICA). En las últimas décadas se perdieron, por diferentes
razones, recursos genéticos que son de gran importancia actual y futura para la
seguridad alimentaria, y la tendencia sigue en aumento por lo que urge promover
la conservación vegetal con las técnicas más modernas y económicas, sostiene la
primera obra producida en español sobre crioconservación en América Latina y el
Caribe (ALC).
El
libro Crioconservación de Plantas en
América Latina y el Caribe concentra las contribuciones científicas de Argentina,
Bolivia, Brasil, Colombia, Costa Rica, Cuba, Ecuador, México y Perú, así como
de dos organismos internacionales.
Esta
obra es el resultado del trabajo conjunto entre el Instituto Interamericano de
Cooperación para la Agricultura (IICA), el Instituto de Investigación para el
Desarrollo de Francia (IRD, por sus siglas en francés) y la Universidad
Veracruzana de México.
La
publicación cobra relevancia ya que América Latina y el Caribe alberga 9 de los
34 países identificados a nivel mundial como megadiversos, posee altos índices
de plantas endémicas —aquellas que no se encuentran en otra parte del mundo—, y
en ella tuvieron su origen numerosas especies cultivadas.
Con
la pérdida de la diversidad genética, se pierden genes en forma irreversible
con lo que se disminuye la capacidad para combatir plagas y enfermedades, así
como para reducir los impactos del cambio climático, por lo que la conservación
de la riqueza biológica vegetal a largo plazo se torna clave para la seguridad
alimentaria de la humanidad.
“La conservación y el uso sustentable de los recursos
genéticos constituyen imperiosas necesidades para asegurar la producción
agroindustrial, enfrentar los retos ambientales y garantizar la propia
existencia de la humanidad”, sostiene en la presentación del libro Víctor M.
Villalobos, Director General del IICA.
Las
técnicas criogénicas, que se fundamentan en el almacenamiento de material
biológico preferiblemente a la temperatura del nitrógeno líquido (-196 °C),
permiten conservar ese material sin alteraciones a largo plazo y presentan
ventajas muy favorables en cuanto a la optimización de costos y procesos.
En
2010, de acuerdo con esta publicación, se estimó que en el mundo había 925
millones de personas con hambruna, y se proyecta que la población mundial
seguirá aumentando hasta llegar a nueve mil millones de personas en el año
2050.
Se
conoce, además, que el 60% de la población mundial se nutre básicamente de
arroz, trigo, maíz y papa; y que cerca de 30 cultivos proveen el 95% de la
energía que se adquiere de los alimentos.
En tal
contexto, el libro califica como de crucial importancia mantener una elevada
diversidad genética de esas plantas, para afrontar el creciente estrés
ambiental y brindar a los agricultores e investigadores más oportunidades de
mejorarlas y hacerlas tolerantes a condiciones desfavorables como la sequía, la
salinidad, las inundaciones, el deterioro en la calidad de los suelos y las
temperaturas extremas.
El documento,
de 14 capítulos, busca ser un incentivo para la creación de una red temática
que pueda contribuir significativamente a la capacitación de recursos humanos,
a la divulgación de avances y a la aplicación de los conocimientos generados en
esta materia, para el beneficio de la conservación a largo plazo de la abundante,
y en algunos casos única, diversidad genética vegetal de ALC.
El libro se puede bajar
de manera gratuita en la siguiente dirección: http://repiica.iica.int/docs/
0 Comentarios