Conferencia sobre los Bosques y las llamadas de nutrición para la tenencia segura para los pequeños productores
Roma - Los gobiernos, la sociedad civil y el sector privado deben garantizar y reforzar la contribución de los bosques, los árboles y sistemas agroforestales para la seguridad alimentaria y la nutrición, dijeron los participantes en el primer Congreso Internacional sobre los Bosques para la Seguridad Alimentaria y Nutrición ( 13-15. mayo), organizado por la FAO el mundo, millones de personas dependen de los bosques para sus medios de vida - directamente a través del consumo y la venta de los alimentos cosechados en los bosques, e indirectamente a través de la generación, servicios de los ecosistemas forestales de ingresos relacionados con el empleo y los bosques, y biodiversidad forestal. alimentos del bosque, tales como hojas, semillas, frutos secos, miel, frutas, hongos, insectos y otros animales del bosque, han sido componentes importantes de la dieta rural durante milenios. Se estima que 2,6 millones de personas dependen de la leña, como el carbón, para cocinar sus alimentos. Los incentivos para los productores forestales de pequeña escala Los participantes de la conferencia coincidieron en que los productores forestales de pequeña escala deben ser alentados a fortalecer su participación en la agroforestería, el cultivo de árboles, pequeños procesamiento de escala de la madera y la prestación de servicios de los ecosistemas. microcréditos a empresas forestales pequeñas y medianas empresas en muchos casos han resultado en aumentos en los ingresos familiares y mejorar la salud, la nutrición y la calidad de vida en las zonas rurales, sobre todo cuando se dan microcréditos a las mujeres .Mejora del acceso a los árboles y la tierra Los posibles beneficios económicos y ambientales de la tenencia segura de la tierra son importantes, y tenencia de árboles también pueden conducir a mejoras fundamentales en la gestión de la tierra. La conferencia destacó la necesidad de mejorar los derechos de acceso a los árboles y la tierra para crear incentivos significativos para los agricultores a participar en la agroforestería, por ejemplo, mediante la aplicación de las Directrices voluntarias para la gobernanza responsable de la tenencia de la tierra, la pesca y los bosques , que fueron adoptadas recientemente por el Comité de Seguridad Alimentaria Mundial. servicios de los ecosistemas fomentar la producción de alimentos del bosque La conferencia puso de relieve el papel fundamental de los servicios ambientales que prestan los bosques y los árboles para la producción agrícola, que incluyen la protección de los recursos hídricos y del suelo, contribuyendo a los procesos de desarrollo del suelo, incluyendo el aumento de la fertilidad del suelo, regulación del clima y la disponibilidad de hábitat para polinizadores silvestres y depredadores de las plagas agrícolas. Los humedales arbolados y bosques de manglares ayudan a proteger las zonas costeras de las inundaciones, lo que aumenta la estabilidad de la producción de alimentos en las tierras costeras. Los bosques también juegan un papel vital en las pesquerías fluviales y costeras, que a menudo son particularmente importantes para las comunidades pobres. Los bosques de montaña proveen servicios vitales de los ecosistemas, en particular "azul" agua fresca para los bosques y las comunidades que dependen de aguas abajo. cooperación intersectorial acuerdo con las recomendaciones de la conferencia, es esencial para asegurar que las políticas sectoriales pertinentes, incluidas las relativas a la agricultura, los bosques y los árboles, así como la seguridad alimentaria y la nutrición, se coordinan todos los sectores, y que todas las partes interesadas, de las comunidades dependientes de los bosques a los ministerios, están participando activamente en su desarrollo y ejecución. Más de 400 participantes asistieron a la conferencia, incluidos los gobiernos, las organizaciones de la sociedad civil, las comunidades locales , los donantes y las agencias internacionales de más de 100 países.
Fuente:http://www.fao.org
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