FotoSINTESIS: Lectura invitada sobre Clima y Agroproduccion

Apreciados Colaboradores:


Queridos Amigos:

Reciban un caltelurico saludo e infinitas bendiciones de Dios todopoderoso, en el día de hoy volvemos a remitirles una lectura invitada del amigo y productor agropecuario Frank Tejada Cabrera, quien en esta ocasión nos ilustra acerca de la relación del Clima con la Agro-producción, esperamos que la misma contribuya a comprender la intrínseca relación de ambos factores.

Abrazos.
 
Manuel Gonzalez Tejera (manegonte)
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FotoSINTESIS es la columna hablada Agropecuaria diaria de “El Sol de la mañana” que se transmite a través de Zol 106.5 y se escucha también en internet en www.zolfm.com a las 5:50 am (9:50 UTC)
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EL CLIMA Y LA AGRO-PRODUCCIÓN

Por: Frank A. Tejada Cabrera


El clima está formado por la humedad, temperatura, luz solar, viento, lluvia y presión atmosférica.  Todo esto es lo que llamamos mal o buen tiempo.  Dependiendo de la ubicación geográfica, topográfica, proximidad a las montañas, grandes volúmenes de agua, las corrientes oceánicas, los suelos, la vegetación,  el ser humano y animal, pueden variar el clima.

El clima varía por influencia del medio ambiente, que se va desarrollando en una región, pero es diferente al clima que se desarrollo en el suelo.  Los meteorólogos, cuando hablan de macroclima se refieren a temperatura, precipitación, humedad relativa, velocidad del viento, presión atmosférica, luz solar, evaporación y, dan estos datos por día, mensual y anualmente.  Datos que se utilizan en diferentes tipos de trabajos y muy especialmente en la planificación económica de una región, la cual se origina en el municipio, la provincia, la región y el país.  Dependiendo del clima existe el hábitat de las plantas y los animales.  Así la caña de azúcar es de clima tropical y la remolacha azucarera es de clima templado.  Igualmente, la vaca cebú es del trópico y la holstein es de zonas templadas.

Las actividades de fotosíntesis, transpiración y sombreado de las plantas, son elementos que utilizan los botánicos y biólogos en el análisis del clima y el suelo, para conocer el hábitat del reino animal y vegetal.  Existen dos grandes grupos de clima, clima tropical y templado.  Ambos tienen diferentes sub-clasificaciones.  En el templado se tienen cuatro estaciones, primavera, verano, otoño e invierno. 

En el trópico se tienen dos estaciones, lluvia y sequía, ya que la temperatura siempre es cálida y varía dependiendo de la altitud con el nivel del mar.  Así en República Dominicana el clima de la provincia de La Vega en la parte del Cibao es caliente y en la parte montañosa como Constanza es fresco y en los meses de diciembre a marzo es frío.

La producción de los cultivos como el arroz, plátano, etc., está muy influida por la hora luz del día.  Así en la línea noroeste en las provincias Valverde y Montecristi la productividad es mayor, porque al ser más largo el día y la humedad relativa ser baja, también se reducen las enfermedades.  Por curiosidad, la discriminación racial existe en el plátano, el de color verde claro de Valverde y Barahona, las gentes lo pagan más caro, porque es producido bajo el sistema de irrigación y por la reducida humedad relativa, su color es elegante.  Mi tesis es que el clima incide en un 50% sobre la productividad en el arroz y el resto es gerencia competitiva.

Los estratos geológicos forman el suelo, que es la base del planeta tierra, donde vive el hombre y produce sus alimentos.  Se ha comprobado que un gran porcentaje de las pérdidas de cosecha en los países tropicales y subtropicales, se debe a suelos inapropiados, porque son lavados por el exceso de lluvias y  por ese motivo las tierras se van a los ríos y de ahí a los océanos.  Esto significa, que en el trópico las lluvias son tan fuertes, que tienden a llevarse la capa vegetal del suelo a los océanos.  Lo mismo sucede en las grandes represas de agua, donde con el tiempo el sedimento llena el embalse y ese sedimento viene de las montañas que dan a la presa, influido por la poca forestación.  De ahí la importancia de forestar el área de influencia de la presa para conservar el suelo y no haya que gastar tanto dinero limpiando las presas con dragas.  Es muy importante educar al agricultor y al ganadero en la conservación de suelos y así con ello evitar la erosión del mismo y conservarlo para una alta productividad.


El suelo es una mezcla de materiales, que por descomposición de la materia orgánica, se va integrando a la capa vegetal y es donde se desarrollan las plantas.  La calidad del suelo está dada por los componentes físicos y químicos, la circulación del aire y la disponibilidad del agua.  El origen de los suelos está en las rocas, las cuales se van descomponiendo a través del tiempo, debido al proceso físico y químico que se da en el mismo.  Es de vital importancia, que los Departamentos de Extensión Agrícola y Conservación de Suelos del Ministerio de Agricultura, vayan formando una cultura entre los agricultores y los ingenieros que hacen nivelación de suelo, porque con el objetivo de bajar los costos de la nivelación, se están llevando la capa vegetal o el suelo de alta fertilidad.  Hay que crear una cultura de la nivelación con rayo láser en forma apropiada, de lo contrario se hace más daño que bien.  Conozco fincas agrícolas, donde los niveladores han eliminado la capa vegetal y han dañado el suelo.

Los agricultores, ganaderos y forestales deberían evitar la mala práctica de las empresas niveladoras de suelo, bajo el sistema de rayo láser.  Formar un suelo conlleva miles de años, para que un ingeniero incompetente venga a destruirlo, ya que al agricultor le tomará años recuperarlo, aunque aplique alta tecnología.  En mi finca me pasó eso y vaya, duré tres años para comenzar a recuperar la capa vegetal y la productividad.  Es una mentira de los ingenieros decir que la producción aumenta en un 30%, cuando se hace la nivelación con rayo láser; lo que disminuye es el costo de producción, que en el caso del arroz es muy alto en República Dominicana.  

La nivelación correcta es hacer el estudio topográfico, entrar esos datos a la computadora con un programa especial, se quita la capa vegetal, se nivela con el sistema de rayo láser y luego se vuelve a colocar la capa vegetal en toda la terraza.   De esa manera, aparentemente sube el costo de la nivelación, pero eso no es cierto, porque después, devolverle la productividad al suelo, cuesta un ojo de la cara.  Eso lo viví; no lo leí en un libro.  La mejor universidad es la experiencia de la vida. 

El clima es tan importante en la vida de la mujer y el hombre, que de noviembre a marzo de cada año, en la República Dominicana, los trabajos en el agro se inician  a oscura o alumbrándose con las luces de los tractores, en vista de que la CDEEE, desde la muerte de Trujillo en 1961, no ha tenido capacidad, ni la tendrá nunca, para ofrecer electricidad y, por error de la administración Jorge Blanco de 1982-1986, con el argumento de ahorrar energía se cambió la hora.  Desde esa época vivimos con la sangre alterada, por la falta de luz artificial.    Como estamos en el tratado de libre comercio, con Centroamérica y Estados unidos, convenio conocido por las siglas  DR-CAFTA, es posible, que también los gringos sugieran el cambio de la hora actual por la del Este.  

La productividad de los bienes y servicios se logra utilizando tecnología apropiada en el sistema de producción, pero es necesario tener presente que el principal enemigo de la producción en el agro es la naturaleza.  Por eso es un mito, la creencia que el agua de lluvia en exceso se paga, pero los que trabajamos de sol a sol en las zonas rurales sabemos que eso no es cierto; cuando vienen esas grandes lluvias, hacen más daños que bien, especialmente si las propiedades están cerca de algún río.

La actividad económica más compleja para obtener beneficios todos los años es la empresa del agro, porque la naturaleza es muy difícil de controlar. En cuanto a temperatura, humedad, sequía, exceso de lluvias, terremotos, crecidas de los ríos, vientos, huracanes, etc. El agro-empresario tiene que ser un visionario con experiencia, para coordinar todos los factores de la producción y obtener beneficios todos los años.