Santo Domingo-El Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria (IIBI) dio apertura este miércoles una amplia exhibición de productos industriales y farmacéuticos creados por la institución, dentro de los actos conmemorativos del 8vo aniversario de su creación.
En
la feria de exhibición exponen alrededor de quince pequeñas empresas
que han recibido transferencias tecnológicas y asistencia técnica del
Instituto científico, la exposición esta dirigida a
profesionales, empresarios, investigadores e intelectuales, estudiantes
de escuelas, colegios y universidades y estará abierta del 13 al 15 de
febrero del 2013.
En
la feria los visitantes observan utilidades de Biotecnología Industrial
donde se muestra un novedoso proceso para la elaboración del casabe,
guandules con auyama, frutas disecadas, néctar y mermelada de cereza y derivados y una gran variedad de productos elaborados de almendras criollas.
También, productos
preparados con ají morrón como néctar, mermelada y deshidratado,
mermelada de Nopal , Los productos desarrollados por el IIBI, en esta
ocasión, son jugos y mermeladas de pimiento morrón, zapote en polvo y
deshidratados, edulcorantes de stevia, cremas de lechugas y pepinos y un
combo de fármacos naturales para el estreñimiento.
De
igual forma, en Biotecnología Medica se exhiben equipos de alto
nivel tecnológico, el IIBI procura por medio a esta unidad impulsar
mediante el uso de herramientas moleculares, investigaciones y servicios
en el campo de la biología y la medicina que promuevan el desarrollo
tecnológico y mejoramiento de la calidad de vida de los dominicanos.
Asimismo,
en la presentación se exhibe un estad de la coordinación de servicios
del IIBI, una de las tres partes que soportan la institución desde el
punto de vista de la estructura gerencial, que orienta sus actividades a
satisfacer la demanda del sector industrial a través de asistencias
técnicas y consultorías que contribuyan a elevar el nivel de
competitividad del mismo. En la feria también se exponen logros de la
Dirección Ejecutiva de la Institución.
De
igual forma, en la exposición se muestran productos del Centro de
Biotecnología Vegetal (CEBIVE), a través de este centro el IIBI
produce al año, dos millones de plantas in vitro de plátanos
resistentes a Sigatoka negra, enfermedad que ataca este cultivo haciendo
que la productividad de este rubro disminuya significativamente. En
esta actividad, el IIBI está contribuyendo a la productividad
alimenticia del país.
Con
esta investigaciones el IIBI buscar continuar cumpliendo con la visión
por la que fue creada de ser una institución nacional líder en
investigación científica y consultoría técnica, contribuyendo al
mejoramiento de la competitividad nacional a nivel internacional.
0 Comentarios