Día Mundial de la Alimentación
Informe de la ONU advierte sobre bases ecológicas que apoyen la seguridad alimentaria, incluida la biodiversidad, están siendo socavados
Daños a base ecológica puede ser detenido a través de medidas sostenibles en el contexto de la Economía Verde
Nairobi / Hyderabad, - Un informe publicado por el Programa Mundial Medioambiental de la ONU (PNUMA) advierte que el objetivo de lograr la seguridad alimentaria en todo el mundo será cada vez más difícil de alcanzar a menos que los países del planeta se fundamenten en los servicios de la naturaleza y en la planificación agrícola y afines.
La salvaguardia de los fundamentos subyacentes ecológicos que soportan la producción de alimentos, incluida la biodiversidad serán fundamentales si el mundo ha de alimentar a siete mil millones de habitantes, subiendo a más de nueve millones en 2050 argumenta el estudio Evitar futuras hambrunas: Fortalecimiento de las bases ecológicas de la seguridad alimentaria a través de Sistema Alimentario Sustentable, dice el informe .
El debate sobre la seguridad alimentaria hasta la fecha ha estado centrada fundamentalmente en la disponibilidad, el acceso, la utilización y la estabilidad como los cuatro pilares de la seguridad alimentaria, apenas tocando la base de recursos y servicios de los ecosistemas que apuntalar el sistema alimentario conjunto.Las ineficiencias en la cadena de suministro de alimentos complican aún más el problema, y el informe destaca que aproximadamente un tercio de los alimentos producidos para el consumo humano se pierden o desperdician, que asciende a 1,3 millones de toneladas al año.
EL INFORME
El informe tiene como objetivo aumentar el foco en estos aspectos cruciales, que están siendo socavados por el uso de la pesca excesiva, insostenible del agua, las prácticas agrícolas degradan el medio ambiente y otras actividades humanas. También se enmarca el debate en el contexto de la economía verde, llamando a la producción de alimentos y las prácticas de consumo que garanticen la productividad sin afectar los servicios ecosistémicos.
"El medio ambiente ha sido más de una idea de último momento en el debate sobre la seguridad alimentaria", dijo el científico en jefe del PNUMA Joseph Alcamo. "Esta es la primera vez que la comunidad científica nos ha dado una imagen completa de cómo la base ecológica del sistema alimentario no sólo es inestable, pero está socavando realmente."
Además de señalar los retos actuales, el informe también ofrece un claro camino a seguir para apuntalar las bases ecológicas y mejorar la seguridad alimentaria. Emite recomendaciones sobre el rediseño de los sistemas de agricultura sostenible, cambios en la dieta y sistemas de almacenamiento y nuevas normas para reducir el desperdicio de alimentos.
"La era de la producción aparentemente eterno basado en la maximización de insumos tales como fertilizantes y pesticidas, suministros mineros de agua dulce y la tierra fértil cultivable y los avances relacionados con la mecanización están llegando a sus límites, si es que aún no lo han golpeado," dijo la ONU bajo Secretario General y Director Ejecutivo del PNUMA, Achim Steiner. "El mundo necesita una revolución verde, pero con mayúscula:. Que mejor entiende cómo la comida es realmente cultivado y producido en términos de los insumos basados en la naturaleza que proporcionan los bosques, agua dulce y biodiversidad"
El informe, elaborado en colaboración con otras organizaciones internacionales, como el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), la Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO), el Banco Mundial, el Programa Mundial de Alimentos (PMA) y el World Resources Institute (WRI), adoptó un enfoque holístico para analizar el sistema alimentario.Doce científicos y expertos autores del informe, que abarca diferentes áreas de especialización, incluyendo los patrones de consumo de alimentos, la producción agrícola, la pesca marina y la pesca continental.
Encontraron que mientras la agricultura aporta el 90 por ciento del consumo mundial total de calorías, y las pesquerías mundiales proporcionar el otro 10 por ciento, las industrias de soporte de vida se enfrentan a muchas amenazas, las cuales se ven agravadas por fuerzas motrices subyacentes tales como, crecimiento de la población de ingresos el crecimiento y el cambio de estilo de vida / dietas vinculados a la urbanización.
El informe identificó las siguientes amenazas específicas a estos sistemas:
Agricultura
- La competencia por el agua . Algunos expertos creen que las demandas futuras de alimentos que deben cumplir los nuevos terrenos de regadío, pero ya hay una fuerte competencia de rápido crecimiento de la extracción de agua domésticos e industriales.
- Las prácticas agrícolas convencionales tienen una variedad de impactos en los ecosistemas, tales como la reducción de la biodiversidad en las explotaciones agrícolas y el aumento concomitante de las plagas y enfermedades, la pérdida de suelo, la eutrofización y la contaminación de las aguas subterráneas.
- Las prácticas tradicionales de la agricultura , si se practica incorrectamente, puede conducir a una grave degradación.
- El cambio climático y sus impactos se agravan las amenazas anteriores a la agricultura por el cambio de crecimiento de cultivos y zonas de la interposición de un eventual disminución de la productividad de los cultivos.
Pesquerías Marinas
- La sobrepesca es la fuerza más importante en el debilitamiento de las bases ecológicas de la pesca. La FAO estima que a partir de 2008, el 53 por ciento de las poblaciones marinas mundiales están plenamente explotadas, el 15 por ciento son o subexplotadas (3 por ciento) o moderadamente explotadas (12 por ciento), mientras que el 32 por ciento son sobreexplotadas (28 por ciento ), agotadas (3 por ciento) o están recuperándose del agotamiento (1 por ciento).
- La pérdida de hábitats costeros , como los arrecifes de coral y manglares. Al menos el 35 por ciento de los bosques de manglares y el 40 por ciento de los arrecifes de coral han sido destruidos o degradados en las últimas décadas.
- La pesca de arrastre, dragado y las prácticas de pesca destructivas , como el uso de dinamita y cianuro, que conducen a la pérdida o modificación del hábitat.
- La degradación de la calidad del agua costera . Escurrimiento de nutrientes provoca la eutrofización costera, zonas de oxígeno disuelto y reducido gravemente la vida acuática agotado. Más de 400 zonas muertas han sido identificados en las zonas costeras.
- El cambio climático dará lugar a un agua más caliente y un océano acidificado más, con muchos impactos en la pesca marina. El IPCC proyecta una pérdida global del 18 por ciento de los arrecifes de coral del mundo en las próximas tres décadas, la reducción de un hábitat crucial.
Pesca continental
- Las obras de infraestructura tales como la construcción de represas en las cuencas fluviales están destruyendo o modificando los hábitats pesqueros continentales. Más del 50 por ciento de los grandes ríos del mundo han sido fragmentados por represas en su canal principal y el 59 por ciento de sus afluentes.
- El uso del suelo y la remoción de la cubierta vegetal provoca una mayor contaminación de escorrentía, la erosión y los sedimentos del agua. Las actividades humanas han aumentado el flujo de sedimentos en los ríos cerca de 20 por ciento en todo el mundo.
- La expansión agrícola interrumpe la conectividad entre las llanuras aluviales y ríos - llanuras aluviales ofrecen algunos de los hábitats más productivos para la pesca continental.
- La escorrentía agrícola y las descargas de aguas residuales domésticas e industriales se están degradando la calidad de muchas aguas interiores. Cargas de aguas residuales a las aguas continentales en África puede aumentar por un factor de cuatro a ocho entre los años 1990 y 2050.
Biodiversidad
La variedad y variabilidad de animales, plantas y microorganismos en los niveles genético, de especies y de los ecosistemas son necesarios para mantener las funciones esenciales del ecosistema. Por ejemplo, un rango diverso de organismos del suelo interactuar con las raíces de plantas y árboles y asegura el ciclo de nutrientes.
Muchas de las actividades de producción de alimentos repercuta negativamente en este apoyo a la biodiversidad, tales como:
- Fertilizantes escorrentía, lo que provoca la eutrofización, representa una amenaza para la vida diversa de lagos y zonas costeras.
- Labranza excesiva - labrar a profundidades mayores y más frecuentes cultivos - tiene un mayor impacto negativo en todos los organismos del suelo, en organismos particulares que viven en áreas de superficie, tales como lombrices de tierra.
- La deforestación y la contaminación por plaguicidas de tierras adyacentes a tierras de cultivo degradan "fuera de la finca biodiversidad", los polinizadores afectan y el control natural de las plagas de los cultivos.
- La pesca excesiva puede resultar en la eliminación de los componentes importantes del ecosistema, como el pescado de algas en la alimentación de los sistemas de arrecifes de coral, con una consecuencia de la biodiversidad y alteración de los estados ecológicos que pueden ser imposibles de restaurar.
- Las actividades acuícolas son también una fuente de problemas de contaminación y de la biodiversidad, ya que pueden conducir a la introducción de agentes patógenos, cepas y / o especies que pueden cambiar los hábitats marinos y la diversidad.
- Los métodos de pesca destructivos antes mencionados pueden alterar los ecosistemas marinos, y puede tardar cientos de años en los hábitats vulnerables como los corales de aguas frías y montes submarinos para recuperarse de tales prácticas.
Si bien los problemas son muchos y variados, el informe emite una serie de recomendaciones que pueden apuntalar las bases ecológicas y crear las condiciones para la producción sostenible de alimentos.
"Las soluciones se encuentran a lo largo de la cadena alimentaria valor entero - desde las granjas que necesitan para crecer más la sostenibilidad alimentaria, a través de las grandes empresas que necesitan garantizar que sus productos son de una pesca sostenible y granjas, hasta el consumidor el que tiene que pensar seriamente en cambiar a una dieta sostenible y reducir el desperdicio de alimentos ", dijo el profesor Alcamo.
"Por supuesto, tenemos que tratar en primer lugar de todas las cuestiones socio-económicas que tienen que ver con la seguridad alimentaria - las cuestiones de acceso y la asequibilidad de los alimentos, y así sucesivamente", agregó. "Pero al final no vamos a tener suficientes alimentos para distribuir a menos que encontremos una manera de producir de manera sostenible sin destruir su fundación ecológica".
Recomendaciones
Entre las principales recomendaciones para la marcando el comienzo de una agricultura más sostenible y la pesca son las siguientes:
- Construir almacenamiento centralizado e instalaciones de refrigeración para los pequeños agricultores para ayudar a llevar sus productos al mercado más rápidamente, evitando así la pérdida de alimentos.
- Promover dietas sostenibles a fin de evitar los malos hábitos alimenticios y de los efectos de salud asociados, y reducir el impacto sobre los recursos naturales. En particular, un menor consumo de carne y productos lácteos en los países desarrollados deben ser promovidos.
- Vuelva a considerar las normas de calidad de los alimentos que llevan al desperdicio innecesario.
- Diseño sostenible la agricultura, no sólo en las fincas individuales, pero la ampliación al paisaje ya nivel nacional. Los ejemplos incluyen la mejora de la gestión del suelo, lo que hace agua en la agricultura más eficiente el uso y promoción de la gestión integrada de los nutrientes.
- La agricultura sostenible puede ser ampliado por los agricultores de apoyo, ampliar los derechos de tenencia de la tierra a los agricultores para alentar a los agricultores de custodia y de recompensa y las comunidades agrícolas para la administración del ecosistema.
- Las estrategias económicas coherentes con el pensamiento economía verde también son fundamentales para la ampliación de la agricultura sostenible, tales como:
- Eliminar los subsidios que contribuyen a la pesca excesiva (el sector de la pesca mundial recibe hasta EE.UU. $ 25-30 mil millones) y la destrucción del hábitat, y redirigir los fondos hacia la inversión para la gestión de la pesca sostenible y la creación de capacidad.
- La creación de incentivos para las pesquerías sostenibles, tales como los subsidios beneficiosos para la conversión de los artes de pesca a menos que dañan las alternativas.
- La introducción de medidas fiscales, como los impuestos y gravámenes sobre el volumen de la cosecha y el aumento de las multas sobre la pesca ilegal, no declarada y no regulada.
- Dibuja los pequeños accionistas en la economía mundial de alimentos y hacerlos parte del sistema de prácticas sostenibles en la agricultura y la pesca.
- Cuando sea técnicamente factible, los rendimientos máximos sostenibles "de las pesquerías marinas se debe calcular y respetar con acuerdos de aplicación y los incentivos económicos. En los países más pobres y para la pesca artesanal marina, una" co-gestión "enfoque puede funcionar en los que los pescadores podrían acordar peces de tamaño o las limitaciones de especies, vedas estacionales de pesca.
- Establecer redes de áreas protegidas acuáticas.
- Proteger las pesquerías marinas mediante la reducción de las fuentes terrestres de contaminación que llevan a las "zonas muertas" en las zonas costeras.
En resumen, los científicos señalaron que descuidar los aspectos ecológicos de la seguridad alimentaria podría obstaculizar los esfuerzos de sus otros cuatro pilares. Si bien no podemos evitar el hambre simplemente haciendo que el sistema alimentario respetuoso del medio ambiente, tampoco podemos seguir produciendo alimentos por desgaste de su fundación ecológica. Al final vamos a encontrar - sin fundamento, sin comida, según el PNUMA Jefe Científico.
Información adicional
El informe completo se puede descargar aquí: http://www.unep.org/publications/ebooks/avoidingfamines/
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