ACUERDO INTER-INSTITUCIONAL ENTRE: LA ASOCIACIÓN DE DUEÑOS DE MATADEROS DE LA REPÚBLICA DOMINICANA, LA ASOCIACIÓN DOMINICANA DE HACENDADOS Y AGRICULTORES, PATRONATO NACIONAL DE GANADEROS Y LA JUNTA AGROEMPRESARIAL DOMINICANA, INC. (JAD).

Pie de Foto: Marcelino Vargas, Willy Cabrera, Osmar Benítez, María Gómez y Manuel Matos.

ENTRE:

La JUNTA AGROEMPRESARIAL DOMINICANA, INC. (JAD), entidad privada que agrupa a los principales productores, asociaciones y empresas agroindustriales dominicanas,  fundada el 12 de diciembre 1984 e incorporada mediante el decreto No 3233 del 13 de agosto 1985, representada por su Presidente Ejecutivo, Osmar C. Benítez, de nacionalidad dominicana, mayor de edad, portador de la Cedula de Identidad y Electoral No.001-0202106-0, quien actúa en este acuerdo por las facultades que le confieren los Estatutos Sociales de la JAD.

La ASOCIACION DE DUEÑOS DE MATADEROS DE LA REPUBLICA DOMINICANA, entidad privada que agrupa a los dueños de mataderos de carne para consumo nacional y para exportación, representada por su presidente, Sr. Willy Cabrera, mayor de edad, casado, portador de la Cedula de Identidad y Electoral No. 001-1273264-9, domiciliado y residente en la ciudad de Santo Domingo, República Dominicana, y,

La ASOCIACIÓN DOMINICANA DE HACENDADOS Y AGRICULTORES (ADHA), entidad privada que agrupa a hacendados y agricultores de la República Dominicana, fundada el 10 de diciembre del 1962, ubicada en la Avenida 27 de Febrero No 265, apartamento 204, Ensanche Piantini, Distrito Nacional, representada por su presidente,Doctor Ricardo Barceló No.027-0004841-2.

El PATRONATO NACIONAL DE GANADEROS, INC, entidad creada y organizada en virtud del Decreto 2204-68 del 22 de marzo del año 1968, constituido por ganaderos, criadores, productores de animales vacunos de carne, leche, equinos, aves y profesionales técnicos de la rama pecuaria y el Director de Ganadería como miembro ex-oficio, que tiene por misión la administración y dirección de la Ciudad Ganadera, la celebración de exposiciones y ferias ganaderas de nivel internacional, nacional, regional y local; la dirección y administración de los Registros Genealógicos de todas las especies y el asesoramiento en la compra de ganado por parte del Estado, ubicado en la Autopista 30 Mayo, Ciudad Ganadera, Santo Domingo, D. N., representada por su Presidente, Doctor Marcelino Vargas, dominicano, mayor de edad, portador de la cedula de identidad y electoral No. 048-0011563-8.



  1. PREÁMBULO

CONSIDERANDO: La necesidad del país de afrontar los retos que demanda el mercado internacional en cuanto a la inocuidad y calidad de los productos agropecuarios exportados a nuestros principales socios comerciales como la Unión Europea, Estados Unidos de Norteamérica, Canadá, China y Japón;

CONSIDERANDO: La necesidad de capacitar a los productores y exportadores agropecuarios, en especial a los orientados a la exportación de carnes, en Buenas Prácticas Pecuarias y Buenas Prácticas Manufactureras, como son manejo adecuado de las instalaciones, el bienestar de los animales y la genética; prácticas saludables y la capacitación laboral; aspectos ambientales y económicos, como la gestión empresarial y la planificación, la asociatividad, los sistemas de trazabilidad, el manejo de residuos y efluentes, el posicionamiento comercial, entre otros;

CONSIDERANDO: Que para que la República Dominicana pueda insertarse de forma adecuada en el mercado internacional de carnes, debe articularse una coordinación efectiva entre los productores pecuarios y los Mataderos Procesadores de carnes para consumo nacional y de exportación; la ASOCIACIÓN DOMINICANA DE HACENDADOS Y AGRICULTORES (ADHA) y la Junta Agroempresarial Dominicana, Inc. (JAD), como entidad líder de los productores agropecuarios dominicanos;

CONSIDERANDO: Que la JUNTA AGROEMPRESARIAL DOMINICANA, INC. (JAD), en acuerdos de colaboración con las principales plantas de procesamiento de leche de la República Dominicana, como son Leche Rica, Parmalat, Nestlé, Mejía Alcalá y otras, está ejecutando el Proyecto Pro Lácteos, que tiene por finalidad el mejoramiento y desarrollo de los productores de leche, mediante el financiamiento para capital de trabajo y obras de infraestructura en las fincas;

CONSIDERANDO: Que para lograr las metas de desarrollo sostenible del subsector pecuario y de carne es necesario aunar esfuerzos técnicos, económicos y financieros por parte de las instituciones responsables;

CONSIDERANDO: Que es absolutamente necesario, conveniente y saludable disminuir el impacto ambiental y en la salud humana, por uso inadecuado de alimentos y medicamentos con alto contenido químicos, deterioro del suelo, agua, fauna y flora, por efecto de las actividades propias de la producción de ganado vacuno y procesamiento de las carnes;

CONSIDERANDO: Que para mantener la competitividad en la exportación de carnes es necesario aumentar la producción de cabezas de ganado con las condiciones genéticas apropiadas, disminuir la contaminación al medio ambiente, así como biodiversificar la producción de las pequeñas, medianas y grandes productores;

CONSIDERANDO: Que si la producción de ganado no se adecúa a las demandas medioambientales, a los niveles exigidos de inocuidad alimentaria, se corre el riesgo de tener que reducir o abandonar este importante sector productivo de exportación;

CONSIDERANDO: Que siendo el medio ambiente y los recursos naturales un conjunto de bienes comunes y esenciales para la sociedad, es deber y responsabilidad del Estado y de sus instituciones, cuidar de que no se agoten, deterioren o degraden, para que puedan ser aprovechados sosteniblemente, eliminando los patrones de producción no sostenibles y no saludables;

CONSIDERANDO: Que la prevención de la contaminación y de la degradación ambiental son acciones prioritarias, como un medio para reducir al mínimo posible los efectos adversos provocados por actividades humanas de consumo-producción, y a la vez garantizar la salud, mejorar las condiciones de vida de los productores pecuarios,  procesadores y exportadores de carnes, manteniendo un crecimiento económico sostenido;

CONSIDERANDO: Que el sector pecuario de carnes debe establecer acciones de mejoras continuas a través de los planes de fomento de fincas, conjuntamente con los subprogramas de manejo ambiental que cada licencia ambiental determine para cada unidad productiva.

  1. VISTOS

  • La Constitución Política de la República Dominicana del 26 de enero de 2010;
  • La Ley No. 01-2012, Estrategia Nacional de Desarrollo;
  • La Ley General Sobre Medio Ambiente y Recursos Naturales No. 64-00, del 18 de agosto de 2000;
  • La Ley 180-01 que establece el Consejo Nacional de Reglamentación y Fomentode la Industria Lechera (CONALECHE).
  • La Ley No. 865 de septiembre de 1965, que crea la Ministerio de Agricultura;
  • El Decreto No. 789-04, que crea el Programa Nacional de Producción Más Limpia, del 09 de agosto de 2004;
  • La Resolución 027/2010, que oficializa la Política Nacional de Consumo y Producción Sostenible;
  • Plan Nacional de Competitividad Sistémica de la República Dominicana.

POR TANTO; y en el entendido de que el preámbulo anterior forma parte integral del presente acuerdo, LAS PARTES:


HAN CONVENIDO Y PACTADO LO SIGUIENTE:

ÁMBITO, DURACION Y MODIFICACION DEL ACUERDO:

  • Los compromisos contraídos mediante la firma de este acuerdo comprometen a las instituciones firmantes a promover el desarrollo sostenible, la competitividad y la biodiversificación del sector agropecuario y en especial del subsector pecuario.
  • El acuerdo tendrá una duracióindefinida y en ningún caso para todas las instituciones participantes habrán actividades compromisarias fuera del alcance de la ley y las atribuciones propias de cada institución.

  • Las Modificaciones. Toda modificación al presente convenio se realizará de común acuerdo entre LAS PARTES mediante adenda solicitada y compartida entre los firmantes cuando el caso lo amerite.

ARTÍCULO PRIMERO: OBJETIVO GENERAL: LAS PARTES se comprometen, mediante el presente Acuerdo Interinstitucional, a integrar la dimensión ambiental, la mejora de la producción, la sanidad animal, la inocuidad alimentaria y las oportunidades que brindan la cooperación técnica y financiera, nacional e internacional, pública o privada, con miras a lograr un desarrollo sostenible del subsector pecuario orientado a la producción de carnes, tratando así de asegurar su mantenimiento, crecimiento y competitividad en el mercado local e internacional; ofertando productos de alta calidad con el mínimo de impactos ambientales, tal como es la demanda actual de los consumidores nacionales e internacionales.

PARRAFOOBJETIVO ESPECÍFICO. LAS PARTES se proponen alcanzar el siguiente objetivo específico:

  1. Establecer y consolidar mecanismos de cooperacióque faciliten a través de sus responsabilidades especificas la eficiencia del subsector pecuario orientado a la producción de carnes, facilitando los trámites burocráticos, rápidos, eficientes dentro de los procedimientos legales e institucionales en cada una de las instituciones firmantes.

ARTICULO SEGUNDO. LAS PARTES se comprometen, mediante el presente Acuerdo Interinstitucional, a establecer y operar una INSTANCIA DE DIALOGO AGROPECUARIO. Dicha instancia estará conformada por:

  • El Presidente de la Asociación de Dueños de Mataderos de Exportación.
  • Presidente de la ADHA.
  • El Presidente del PATRONATO NACIONAL DE GANADEROS, INC.
  • El Presidente de la JAD.

ARTÍCULO TERCERO: A partir de la firma del convenio, cada entidad asume una serie de compromisos institucionales, que se detallan a continuación:

COMPROMISOS DE LA JUNTA AGROEMPRESARIAL DOMINICANA, INC. (JAD):

  • La JAD se compromete a promover y gestionar entrenamiento técnico mediante talleres, cursos, seminarios o cualquier modalidad de capacitacióen Buenas Prácticas Pecuarias (BPP), a sus asociados, en especial a los productores pecuarios y a los procesadores y exportadores de carnes.

  • La JAD se compromete a aportar su experiencia en ejecución de proyectos de la Cooperación Internacional, para la gestión de recursos económicos y técnicos y desarrollar actividades tendentes al fortalecimiento y mejoramiento de los programas de asistencia técnica al sector ganadero

  • La JAD se compromete a coordinar con la Asociación de Dueños de Mataderos, para que estos dispongan de una Guía de  Buenas Prácticas Manufacturas.

  • Brindar servicios de asistencia técnica, capacitación y laboratorio, a losproductores, procesadores y exportadores de carnes. En los casos en que por su naturaleza haya que cobrar por los servicios prestados, por efecto de este Acuerdo Interinstitucional, los costos serán claramente diferenciados y preferenciales.

  • La JUNTA AGROEMPRESARIAL DOMINICANA, INC. (JAD) se compromete a participar, en la gestión de recursos técnicos, económicos, humanos y logísticos, para la promoción e implementación de proyectos y actividades referidas a:

    • Mejoramiento Pecuario (Gestión de Fincas Ganaderas, Reproducción, Mejoramiento Genético, entre otras).
    • Sanidad Animal.
    • Certificación Agroecológica y Trazabilidad de la Producción de Carne y Leche.
    • Conservación y Mejoramiento del Medio Ambiente
    • Reforestación, Establecimiento y Manejo de Prácticas Pastoriles.
    • Gestión y Uso de Agua en la Ganadería.
    • Aprovechamiento de Deshechos Animales (Compostaje, Lombricultura, Biogás, Otros).
    • Apoyo a la Competitividad de la Ganadería Bovina.
    • Acopio y Comercialización de la Leche y de la Carne.
    • Mercado de Productos Cárnicos y Lácteos.
    • Diagnóstico de la Industria de la Carne y de la Leche.
    • Estudio de Viabilidad de Nuevos Mataderos Industriales y Plantas de Procesamiento de Leche.
    • Financiamiento para el Fomento de Ganadería Diversa.

  • trabajar en la identificación de recursos para fortalecer todos los puntos comentados anteriormente especialmente la sanidad animal y las exportacionescárnicas en el país a través de fondos de UE, gobierno de USA, BID, Banco Mundial, OIRSA, Fondo FIDA, AECID, Banco reservas, Bancos privados, entre otros.

COMPROMISOS DE LA ASOCIACIÓN DOMINICANA DE HACENDADOS Y AGRICULTORES (ADHA):

  • La ADHA se compromete a promover y gestionar entrenamiento técnico mediante talleres, cursos, seminarios o cualquier modalidad de capacitación enBuenas Prácticas Pecuarias (BPP), a sus asociados, en especial a losproductores pecuarios y a los procesadores y exportadores de carnes.

  • La ADHA se compromete a coordinar con la Asociación de Dueños de Mataderos y la JAD, para que sus asociados dispongan de una Guía de  Buenas Prácticas Pecuarias.

COMPROMISOS DE LA ASOCIACION DE DUEÑOS DE MATADEROS DE LA REPUBLICA DOMINICANA:

  • Identificación de necesidades de sus asociados en asistencia técnica en materia de sanidad e inocuidad alimentaria, para productos orientados al mercado nacional como de exportación.

  • Desarrollar actividades de Aprovechamiento de Deshechos Animales (Compostaje, Lombricultura, Biogás, Otros).

  • Identificación de necesidades de sus asociados en las obras de infraestructura básicas en los mataderos, en especial los referidos a la Cadena de Frio, tanto fija como a nivel de vehículos.

  • Identificación de las necesidades reales de financiamiento de sus asociados, para desarrollar las obras de infraestructura y estudios necesarios para el acceso competitivo a los mercados nacionales e internacionales.

  • En coordinación con la JAD, preparar los proyectos a ser sometido a las distintas agencias de cooperación internacional, tanto privadas como públicas, bajo el esquema de cogestión.

COMPROMISOS DEL PATRONATO NACIONAL DE GANADEROS, INC:

  • Se compromete a promover y gestionar entrenamiento técnico mediante talleres, cursos, seminarios o cualquier modalidad de capacitación en Buenas PrácticasPecuarias (BPP), a sus asociados, en especial a los productores pecuarios y a los procesadores y exportadores de carnes.

  • Se compromete a coordinar con la Asociación de Dueños de Mataderos y la JAD,  para que sus asociados  dispongan de una Guía de  Buenas Prácticas Pecuarias.

ARTÍCULO CUARTO: DE LA AUTONOMÍA. El presente convenio no afecta la autonomía de las instituciones firmantes en el ejercicio de sus funciones.

HECHO Y FIRMADO en cinco (5) originales de un mismo tenor y efecto, uno para cada una de LAS PARTES. En la ciudad de Santo Domingo de Guzmán, Distrito Nacional, capital de la República Dominicana, el día dieciseis (16) del mes diciembre del año dos mil catorce (2014).