Importancia del seguimiento de los precios internacionales del TRIGO, MAÍZ y el complejo de la SOYA
Por: Manuel González Tejera, MDSN

Desde hace años hemos venido dando seguimiento a la evolución de los precios internacionales de las materias primas o los commodities como también se les llama y en especial a los precios del TRIGOMAÍZ y el complejo de la SOYA. Esos tres rubros representaron para la República Dominicana en el año 2013 el 29.42% de las importaciones totales agropecuarias(*).

En la presentación anexa titulada “Precios Internacionales de MAÍZ, TRIGO y complejo de la SOYA 2012 a 2014 septiembre” presentamos una serie de gráficos que muestran la evolución de los precios de estos productos que inciden diariamente en nuestras mesas, los cuales desarrollamos a continuación:

Entre 2010 a 2013 la República Dominicana importó un volumen promedio anual de1,045,343 Toneladas Métricas de MAÍZ en grano, equivalentes a mas de 23.2 millones de quintales al año.

El precio internacional del MAÍZ ha estado disminuyendo en los últimos meses, resultado principalmente del incremento de la producción mundial. A septiembre del 2014 el precio del maíz ascendió a US$163.1/TM FOB a nivel de los puertos del Golfo (No incluye los denominados “PLUS”, o sea, las Bases, “Rebate”, Pronto pago, ni volumen contratado, etc.). Frente a septiembre del 2013 la disminución es de -21.3% y  a septiembre del 2012 es de un -49.1%. (Ver gráfico página 3). El precio promedio en los primeros nueve meses del 2014 es de US$199.3 (ver pag.4)

La República Dominicana entre 2010 a 2013 importó unas 397,997 TM de harina de SOYA promedio anual, equivalentes a mas de 8.8 millones de quintales. Tanto el maíz como la harina de soya son componentes esenciales en la producción de concentrados alimenticios para la producción avícola y porcina que nos suplen de proteína animal como: huevos, carnes de pollo y cerdo, y embutidos.

El precio internacional de la harina de SOYA ha estado registrando una ligera disminución durante el presente año. A septiembre del 2014 el precio de la harina de soya era deUS$468/TM FOB a nivel de cualquier puerto (USA, Brasil, Argentina),. Comparando con septiembre del 2013 la disminución es de -17.3% y con 2012 es de -27.5%. Estos precios no incluyen los denominados “PLUS” (Ver gráfico página 8). En el transcurso de los primeros tres trimestres del año el precio ha promediado US$546.9 (ver pag.9).

Otro componente del complejo de la soya lo constituye el ACEITE de SOYA, el cual participa de una manera relevante en la preparación de nuestros alimentos, ya que, aunque no se necesite, las amas de casas y cocineros por tradición cultural utilizan aceite en las cocinas, sea para freír plátanos como para cocinar arroz. El aceite de soya en los últimos 10 años ha representado un promedio del 60% del valor erogado en divisas en las importaciones de los rubros del llamado capítulo 15(**) del Sistema Armonizado

El precio del aceite de soya ha venido disminuyendo en los mercados internacionales por cuarto año consecutivo. A septiembre del 2014 ascendía a US$851/TM frente a los US$1,024 de septiembre del 2013 y los US$1,283 del 2012. (Ver gráficos 11 y 12).

En el cuatrienio 2010/2013 nuestro país importó un volumen 515,843 Toneladas Métricas de TRIGO en grano (promedio anual), equivalentes a más de 11.4 millones de quintales, los cuales son convertidos en harina por la agroindustria para la elaboración de una diversidad de productos como: pan, galletas, pastas alimenticias, bizcochos, pizzas, pastelitos y empanadas entre otros.

El precio internacional del trigo varía según el tipo, que puede ser HRW (Trigo Duro Rojo) y SRW (Trigo Suave Rojo). Ambos mantienen una tendencia a la baja, producto del incremento de la producción. A septiembre del 2014 el precio del trigo HRW ascendió a US$243.7/TM FOB y el trigo SRW fue de US$202.8/TM a nivel de los puertos del Golfo. En el caso del HRW la disminución frente a septiembre del 2013 asciende a de -20.7% y en el caso del SRW es de -21.9%. (Ver gráficos páginas 15 a 18).

La importancia de conocer la evolución de los precios de estos tres rubros radica en que por cada dólar que suba o baje en los mercados internacionales significa una mayor o menor erogación de divisas para nuestro país.

Si en 2013 el precio promedio del maíz ascendió a US$259.39 y en los primeros nueve meses del 2014 el promedio ha sido de US$199.33/TM, el ahorro mínimo en divisas ha sido de 62.7 millones de dólares, tomando como base un volumen importado promedio de 1,045,343 Toneladas Metricas señaladas anteriormente.

Con muestras de afecto y consideración nos despedimos de ustedes deseándoles una excelente semana e infinitas bendiciones de Dios todopoderoso y mis caltelúricos saludos.

Manuel Gonzalez Tejera, MDSN
(ManEGonTe)
Notas:
(*) Las importaciones agropecuarias ascendieron a US$2,460,230,218 y están comprendidas entre los capítulos 01 al 24 del Sistema Armonizado.
(**) El capítulo 15 del Sistema Armonizado  comprende: GRASAS Y ACEITES ANIMALES O VEGETALES; PRODUCTOS DE SU DESDOBLAMIENTO; GRASAS ALIMENTICIAS ELABORADAS; CERAS DE ORIGEN ANIMAL O VEGETAL